FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新宿 「かまいち」
    2006年01月17日 (火) 22:57 | 編集
    新宿マイシティの地下一階にある「フードコート」。
    いろんな料理のお店が、小さな間口で並んでいる中の一角。
    20060118155501.jpg
    ねかせ蕎麦・・と、謳っている
    「そば かまいち」

    去年の終わりあたりから、それまでのお蕎麦屋さんから変わってできたので、ちょっと興味のあったところ。。

    メニューもそこそこあるし、食べてみることに。

    なんでも、蕎麦を寝かせて熟成させているそうな・・・

    「せいろ」、「鴨せいろ」をはじめ、種物もいくつかあったので・・、
    ちょっと「せいろ」を頼む自信(?)がなく、暖かいお蕎麦で挑戦。
    20060118155517.jpg
    で、「卵とじそば」750円也。

    卵は・・・、ちょっと固めかな?の仕上がり。
    おつゆは、ちょいと濃い目。
    悪くはないけど、飲むのには濃い感じ。

    お蕎麦は・・というと、ちょっとねちょっとしたような感触。腰があるというよりは、歯に粘りを感じるような。

    これが、「寝かせそば」の特徴なのかしらん??

    ちょっと、冷たい蕎麦を頼むのはやっぱり勇気がいりそうだけど、夜の11時までやってるっていうのは、ありがたいような気も・・・。

    まあ、ものは試しってことで。。。

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    わたしも・・・
    >ふつ~さま
    そばの香りは・・・、ううむ。
    それと、触感がわたしにはちょっと。。
    でした。
    まあ、難しいものです。。
    2006/01/21(土) 15:55:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うむ~
    一晩寝かせるというのは西の方にもあっていろいろ話題になるね、最近もどこかの掲示板で見かけたような・・・、熟成と言えば聞こえがいいけれど要は・・・なわけで、蕎麦って芳醇な香りなんてするものですかねぇ
    昭島駅前のビルにもあったような・・・
    2006/01/21(土) 11:31:12 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
    へへ・・・
    行ってまいりました~・・・(^^:

    真秀さんも、行ってきたら、ぜひぜひ感想聞かせてくださーいっ!
    2006/01/18(水) 22:34:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あら、
    先を越されてしまいましたね。
    あの値段では、しょうがないかも知れませんが
    、評価は、今ひとつご様子ですね。

    まあ、確認のために食べてみましょう。(笑)
    2006/01/18(水) 21:28:49 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター