2006年01月17日 (火) 22:57 | 編集
新宿マイシティの地下一階にある「フードコート」。
いろんな料理のお店が、小さな間口で並んでいる中の一角。
ねかせ蕎麦・・と、謳っている
「そば かまいち」
去年の終わりあたりから、それまでのお蕎麦屋さんから変わってできたので、ちょっと興味のあったところ。。
メニューもそこそこあるし、食べてみることに。
なんでも、蕎麦を寝かせて熟成させているそうな・・・
いろんな料理のお店が、小さな間口で並んでいる中の一角。
ねかせ蕎麦・・と、謳っている
「そば かまいち」
去年の終わりあたりから、それまでのお蕎麦屋さんから変わってできたので、ちょっと興味のあったところ。。
メニューもそこそこあるし、食べてみることに。
なんでも、蕎麦を寝かせて熟成させているそうな・・・
「せいろ」、「鴨せいろ」をはじめ、種物もいくつかあったので・・、
ちょっと「せいろ」を頼む自信(?)がなく、暖かいお蕎麦で挑戦。
で、「卵とじそば」750円也。
卵は・・・、ちょっと固めかな?の仕上がり。
おつゆは、ちょいと濃い目。
悪くはないけど、飲むのには濃い感じ。
お蕎麦は・・というと、ちょっとねちょっとしたような感触。腰があるというよりは、歯に粘りを感じるような。
これが、「寝かせそば」の特徴なのかしらん??
ちょっと、冷たい蕎麦を頼むのはやっぱり勇気がいりそうだけど、夜の11時までやってるっていうのは、ありがたいような気も・・・。
まあ、ものは試しってことで。。。
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この記事へのコメント
>ふつ~さま
そばの香りは・・・、ううむ。
それと、触感がわたしにはちょっと。。
でした。
まあ、難しいものです。。
そばの香りは・・・、ううむ。
それと、触感がわたしにはちょっと。。
でした。
まあ、難しいものです。。
2006/01/21(土) 15:55:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
一晩寝かせるというのは西の方にもあっていろいろ話題になるね、最近もどこかの掲示板で見かけたような・・・、熟成と言えば聞こえがいいけれど要は・・・なわけで、蕎麦って芳醇な香りなんてするものですかねぇ
昭島駅前のビルにもあったような・・・
昭島駅前のビルにもあったような・・・
行ってまいりました~・・・(^^:
真秀さんも、行ってきたら、ぜひぜひ感想聞かせてくださーいっ!
真秀さんも、行ってきたら、ぜひぜひ感想聞かせてくださーいっ!
2006/01/18(水) 22:34:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
先を越されてしまいましたね。
あの値段では、しょうがないかも知れませんが
、評価は、今ひとつご様子ですね。
まあ、確認のために食べてみましょう。(笑)
あの値段では、しょうがないかも知れませんが
、評価は、今ひとつご様子ですね。
まあ、確認のために食べてみましょう。(笑)
2006/01/18(水) 21:28:49 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
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