とかの「ala麓屋」。
青山の「麓屋」の系列だというし、ちょっと興味もあったところ。。
近くまで来てたので、では・・・。
慶応仲通りを入ってすぐの右側。
赤い屋根シックな看板。
なんだかカフェのようなかわいいお店。
入り口も、ガラス張りで女性でも気軽に入れそうな感じ。
立ち食い蕎麦も変わったなぁ~。。
中に入ると、意外とシンプルな作りの小さな店。
高いスツールがいくつかあり、カウンターが壁に沿って作られている。
壁には、何やら珍しいお品書きが並んでちょっと珍しい。。。
サラリ?コテリ?ペペロンチーノっ???
さらに、脇には300円均一のおつまみが5~6種類、日替わりで書かれている。
これが、どれも蕎麦屋のそれじゃなくて・・・、フレンチ系なもの。
青山の「麓屋」もお料理はフレンチらしいから、やっぱりそれの流れなのかな。。
と、「鴨のカルパッチョサラダ」と「キャベツのクリーム春巻き」を頼む。
これも、出来合いなんかじゃなくて、注文してから作っているよう。。本格的
出てきたものも、ふむふむなかなかイケル。
鴨苦手な私でもおいしく感じた、柔らかい鴨肉との上品なカルパッチョ。
中はとろ~り、皮はパリっとした熱々の春巻き。。
ふぅ~む。。ちょっとしたビストロで出てきてもおかしくないかも。。
で・・・・、石臼挽きだという「ざる蕎麦」(390円)を頼むことに。
グレーの細切りの蕎麦が、きちんと笊に盛られてきたのにもびっくり。
ネギは丁寧に切られ、脇に乗せられている。山葵は別の器にたっぷりあるのを好きなだけ。。
口に運ぶと、コシもしっかり。
石臼挽きの粉を使ってるとのこと、
蕎麦の風味も感じられる。。
喉越しもいいもので、飲んだ後でもするりと入る感じ。
しかも、量もたっぷり。
これが390円ならいいんじゃないかな。。
立ち食い蕎麦ならではの温かい蕎麦も食べてみたくも。。
いやいや、やっぱりいつかここの「ペペロンチーノ」なるものも食べてみなくては。。。
他にもたくさんある、立ち飲み屋、立ち食い屋の連立する界隈。
こういう街も楽しくていいな・・・。又、ふらりと立ち寄ってみよう~。。
しかし、いろんな蕎麦屋があるものだなぁ。。。たまにはこういうのもいいかも。。。
*お品書き
ざる(コシのある挽きぐるみの蕎麦) 390円
サラリ(わかめ、おろし、生姜、ねぎ) 470円 (冷/温)
どん兵衛(温泉卵、天かす、わかめ、ねぎ) 490円
トロロ元気(トロロ、だしと生卵、青海苔) 520円
天ざる(かき揚げ、いか、ちくわより) 490円
コテリ(チャーシュー、煮卵、玉かす、わかめ) 540円 (冷/温)
月見たぬき(温泉卵、天かす、ねぎ) 440円
ペペロンチーノ(ニンニク、唐辛子、大葉) 490円
鴨南蛮(仏パルパリー産鴨肉、ねぎ) 690円
チャーシュー丼、牛しぐれ丼、天丼 (小300円 大500円)セットは100円引き
ビール中瓶 380円、日本酒 350円、焼酎そば湯割り 350円
a la 麓屋 信州開田蕎麦 -こだわりの立ち食い -
東京都港区芝5-26-10 03-3452-6882
11:00 ~ 16:00 17:30 ~ 23:45 / 土11:30 ~ 15:00
日祝、第2,4土曜休
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・・・有名な「たけちゃん」も発見(って程でもないですが)しました♪
たいていどこかでつまんでから〆利用ですが(笑)
飲み屋激戦区だけにやはり淘汰されて、いい店たくさん。
このエリアは楽しいですね、やっぱり(^^)
そばつゆが少し独特なんですが・・・
あたたかい蕎麦は関西風のつゆで、とてもおいしいです。
うどんがメインのお店とばかり思っていました。
今度行ってみなくては…
ここはあきさんのおすすめでしたっけ?、田町、三田界隈のスタンドはレベルが高い店がひしめき合ってますね、ちょっと思い出すだけでも数軒、いずれもインパクトがあったというか記憶に残ってます。意外と知っている人が少ないのがその通りを50mくらい行ったところの「かみや」、池袋西口や西日暮里、三河島、谷中にもありますが、どこも微妙に違いますが、揚げたての天麩羅がいいし、もちろん蕎麦のレベルもなかなかで、なんといってもバリューです
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