スタバのアズキフラペチーノでなんとかつなぎ、やっと終わったのが、3時すぎ。
大抵のお店は中休みの時間に入ってしまっているし、と、ぼんやりと帰路の新宿へと向かい、ふらふらと「渡邉」へ・・・
なんて有難いこのお店。中休み無しで、新宿西口の真ん中に、周りの喧騒を追いやり、静かにほっとした佇まいである「西新宿のオアシス」。
西新宿 「手打そば 渡邊」
午後4時すぎ。扉を入った先は、しっとりと照明の落とされた、年季を感じる妙に落ち着く店内。そして又、こんな時間にも、すでに憩っている方々や、買い物帰りと見られる奥様達で和やかな空気が漂っている。
「奥にどうぞ~」と、いつもにこやかな対応の花番さんに通されて、今日は奥のテーブル席に。
やっとゆっくり座れる・・・と、ほっとして品書きを開く。定番の品書きの他に挟まれている一枚の「お勧め」のお料理がここではちょっと楽しみ。
中から、「揚げなすのお浸し」を選んで、冷酒をお願いする。
定番の菊正宗で一心地していると、程なくして出されたのは、蓋付きの器。中を開ける楽しみに、ちょっとときめいちゃう
おずおずと、蓋を開けると、茄子紺の鮮やかな茄子がたっぷり6切れ。脇には質のいい若布が上品に味付けられて添えられている。たっぷりの鰹節の香りがふわり。
見ても美しく隠し包丁を入れられた茄子に箸を入れ、口に含むと溶けるようにとろ~りとした茄子の身が甘い。焼き茄子もいいけど、揚げられた茄子は、コクも甘みも増しとかく美味しい。張られた出し汁も申し分なく、すっかりこれに堪能してしまう。
さて、〆にはお蕎麦を。
・・・と、見知った花番さんを選んで、「ざるそばの海苔抜きというか、せいろの鶉の卵付き・・・っていうの、お願いできますか?」と我侭な注文を。
快く、二つ返事で「はい、できますよ 」と受けてくださるのが、うれしいな。
以前にも、「きのこと卵のとじそばの、きのこ抜き」を聞いてもらった前例もあり
出てきたせいろは、海苔がないけどちゃんと鶉の卵付き
やや太めに切られた蕎麦は、エッジも立ち、手繰りよせるときちんと蕎麦の香りがふわりと立つ。
口に含むと、流石にこの時期だからか風味はやや薄めではあるが、しっかりとした腰をかみ締めるのは心地いい。それでも、ゆっくりと蕎麦の甘みが漂い、蕎麦汁とよく絡んでするすると頂いてしまう。
そして、半分以上手繰ったところで、もったいぶって鶉を溶き入れ、蕎麦に絡める楽しみ。鰹の風味が香るまろやかな辛汁に、とたん卵の濃厚さが加わりこれはやめられないな~
ナチュラルに淡く白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎいれ、満足なひと時を。
ぼおっと立ち尽くす事無く、きびきびと動く花番さんの姿も気持ちよく、細かにお客さんに対応しているのは、いつも感心してしまう。いい店だ・・と、つくづく思う。
今日も気持ちのいい時間を過ごさせて頂き、ご馳走さまでした~
やっぱり、ここは新宿のオアシス。無くては困ってしまうお店だなぁ・・・。
*せいろ 550円、鶉の卵 50円、揚げ茄子のお浸し 480円、菊正宗 450円
「手打蕎麦 渡邉」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50 日曜休
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あ、この「おすすめ」のお料理は、夕方からの品書きのようです。
私も、今度「稲田屋」さんにも訪れてみます(^^)
某電気店さんの帰りに立ち寄った時
おいしかったけどもっと高かった記憶があります。なので最近は稲田屋さんのランチのお蕎麦だったのですが、また行ってみようと思います。
ん~、ここ5,6年は変わらないかと思いますが・・・、
でも、リーズナブルに、通しでやってくれる手打ちのお店。これはうれしいお店です(^^)
ゆっくりお昼を取るにも、ちょっと早めの夕方に・・と、やってくれているお店はとてもうれしいです。
ま、いろいろ大変なんでしょうねぇ・・。
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