FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    浅草 「蕎亭 大黒屋」 十全十美の「そば寿司コース」
    2023年03月03日 (金) 23:01 | 編集

    闇夜に煌々と照る浅草寺の佇まいは、
    思わず足を留める艶やかな壮観さ

    23-3-3 浅草寺

    その浅草寺を通り過ぎ、
    ひっそりと鎮まる裏浅草、

    23-3-2 店

    下町風情を残した路地中にそっと佇む、
    創業45年、一茶庵直系の老舗「大黒屋」さんに、
    今宵は、8年ぶりの訪問〜 niko.gif

    浅草 「蕎亭 大黒屋」

    ガラガラと、引き戸を開くと、
    柔らかな灯りに包まれた
    渋き良き老舗の、何とも言えない温かさ。

    23-3-3 店内

    奥の壁には、片倉さん直系の店のシンボル、
    「友蕎子」の書がしっかりと掲げられ、

    23-3-3 1しな

    今は年齢を鑑みてと、営業は木金土の夜のみ、
    アラカルトはなくコースのみの完全予約制、
    中から、今宵頂くのは「そば寿司コース」 niko.gif

    23-3-3 1びあ

    ほっこりとする座卓に通されて、
    ビールはエビスの今は珍しい大瓶、
    グラスに注いで乾杯ぷは〜っ えんぴ~1

    23-3-3 2がき

    喉が潤ったところに、
    程なく届いた、「そば焼き味噌」。

    23-3-3 2がきたべ

    厚く盛られた味噌はじっくりと熟し円やか、
    様々な薬味が混ぜこまれ、
    揚げた蕎麦の実がかりっと香ばしく、
    ん〜これは旨いっ、絶品「焼き味噌」 love.gif

    23-3-3 3品さけ

    これにはお酒をと、
    手にしたリストはビックリする程豊富。

    23-3-3 3品さけ2

    めくりめくり選んだのは、
    福井 「白岳仙」 純米吟醸 押立

    23-3-3 3酒

    塗りの酒器に、猪口は素敵な骨董もの、
    いいなあ、酒の旨さも一層と増す futt.gif

    23-3-3 4すし

    そして、楽しみの「そば寿司」到着〜
    しかも珍しい油揚げ巻きと、
    とろろ昆布の磯巻きの二種類。

    23-3-3 4すしたべ

    蕎麦は、甘酢で和えきゅっと巻かれた、
    十割蕎麦に、ピンクに色づけしたさらしな蕎麦。

    ここにしゃきっとした歯ごたえの酢ハス、
    椎茸に車海老おぼろ、干ぴょうが巻かれ、
    実に見事な調和、素晴らしく美味しい love.gif

    23-3-3 5がき

    秋田 「うきうき山本」を頂いたところに、
    豪快に鍋ごと置かれた、「そばがき」が hahha.gif

    23-3-3 そばがきああぷ^

    新潟妙高の小そば、粗挽き蕎麦がき。
    鍋からむわむわと広がる馥郁とした香りに、

    23-3-3 5がきたべ

    もっちりとして、口の中でゆっくりと蕩け、
    口いっぱいに広がる濃密な蕎麦の味 love.gif

    23-3-3 5さけ

    これ又たまらず熱燗〜、
    福井 「黒龍」 燗たのし

    23-3-3 6てん

    ここにど〜んと、竹笊に豪勢に盛られた、
    様々な「季節の天ぷら」。

    23-3-3 てんぷらあっぷ

    衣薄く、どれもがさくっさく。
    ほろっと零れるフキノトウに、春菊にコシアブラ、
    立派な舞茸に、南瓜はほっくり、茄子はとろ〜り。

    さすが「大黒屋」さん、天ぷらも素晴らしい love.gif

    23-3-3 6酒

    これには冷酒、ぴゅぅぅ〜っと鳴く徳利で、
    秋田 「角右衛門」 純米吟醸

    23-3-3 7そば

    そしていよいよ、「石臼挽きせいろ」。
    新潟県妙高の小蕎麦の十割そば。

    23-3-3 7そばあぷp

    二つ山に盛られた蕎麦は、
    小蕎麦ならではのグレーの細切り。
    ピシっと鋭利に角が立ち、思わず息を飲む美しさ

    23-3-3 7そばたべ

    手繰った箸先から広がる香りに、
    きりっとしたシャープなコシに喉越し軽妙。

    深く香ばしい味わいは手繰る毎に増し、
    知らず知らず背すじが伸びていくような
    なんって冴え冴えとした蕎麦だろう〜 love.gif

    そっと浸した汁が又素晴らしい。
    すっきりとして円やか、奥行のある出汁が染み、
    浸した蕎麦はくっと旨みの輪郭が立ち、
    気付いたらあっという間。

    23-3-3 7そばゆ

    ほのかに濁った蕎麦湯を注ぎ、
    汁の旨さに改めて感じ入り…、

    23-3-3 8だんご

    最後の甘味は、黄粉に餡子、胡麻の「蕎麦団子」。
    これが又、ふっくら柔らか〜。
    程よい甘さで最後に心地よく頂いて…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりに頂いた料理に蕎麦は、さすがの一言。
    顔を出して下さったご主人は、以前と全く変わらず
    肌艶もよく溌剌として、
    「まだまだ、できるとこまで頑張るよ」の言葉が嬉しい。
    ぜひ次は、「おまかせコース」も頂きに来たいな ふわふ~1



    「蕎亭 大黒屋」

    台東区浅草4-39-2
    03-3874-2986
    18:00~21:00(予約のみ)
    木・金・土のみ完全予約制
    禁煙
    お店のHP




    2015年 1月29日 蕎麦前堪能「十割そば」、「極粗挽き二八そば」
    2006年 7月28日 そばがき、出汁巻き、おせいろ
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター