上野での遅くなったお昼は、
すっかりご無沙汰、久しぶりの「上野藪」。
上野の雑多な路地中で、老舗の風格を漂わす、
創業130年余り、4代目が後を引き継ぐ江戸の老舗 。
上野 創業明治25年 「上野 藪そば総本店」
午後14時すぎ、扉を入るとすぐ迎えてくれる花番さん。
「ラストオーダー14時半ですがいいですか」。
えっ、中休みなしだと思っていたら、
今は中休みを取っているそう 。
あまり時間はないけど、せっかくだしと、
まだまだ賑わう中、丁寧に通された二階の客席。
まずは急いで、「菊正宗」のぬる燗を。
添えられた味噌がこってりと甘く旨い 。
充ては、「炙り明太子」と悩みつつ、
選んだ「わさび芋」は器にたっぷり。
さっと散らされた海苔に、
ピンっと立つ山葵が実に粋、美しい 。
箸を入れた途端に埋もれるとろろは、
まるでメレンゲ、きめ細かでふわっふわ。
さっと「タレ」を垂らした「とろろ」の、美味しい事 。
とろろをすすり、口にする酒が旨い。
これを酒の充てに考えた先人に拍手したい。
…と、楽しみ始めたところで、残念だけどラストオーダー。
「季節の品書き」と共に眺めつつ、
考えてみたらかれこれ7年ぶり、
久しぶりなので、基本の「せいろう」を 。
置かれた瞬間、はっと息を飲む、
蒸篭に楚々と盛られた蕎麦の美しさ 。
北海道 江丹別の秋の新そば。
手繰った箸先から広がるふっくらと香り、
きりっと〆ったコシに、すっと喉を流れる、
清々しく軽妙、記憶をはるかに越え美味しい 。
そっと浸した汁は、出汁に醤油が円やかに染み、
そっと浸した蕎麦は、いくらでも食べてしまいそう。
まだ残っていた「わさび芋」に絡めて又旨し 。
あっという間のひと時。
そっと置かれた蕎麦湯は程よく濁り、
す~とのびるもり汁の旨さを改めて。
注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
ご無沙汰していたのを惜しむ程、
「上野藪」いいなあ。
今度は余裕を持って、ゆるりと憩わせて頂こう 。
「上野藪蕎麦 総本店 」
台東区上野6-9-16
03-3831-4728
11:30~15:00 / 17:30~21:00
水曜定休
禁煙
お店のHP
2014年 4月14日 「みぞれ酒」「焼き明太子」「なめこ蕎麦」
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