ようやくきびしい猛暑も落ち着き始め、
しみじみと、ああ今年の夏は長かった…。
コロナやなんやらですっかりご無沙汰。
「さかい」ちゃん、どうしてるかなと気になって、
電車に揺られ向かった南林間。
ビルは工事中だけど、しっかり「営業中」。
2年ぶりのお店で待ち合わせ 。
南林間 「手打ち蕎麦 さかい」
昼ちょっとすぎ、入った店内はまだまだ満席。
元気そうな姿が嬉しくしばし待ち、
程なく空いたテーブルで、まずは蕎麦前 。
宮城 「水鳥記」 特別純米 雄町五割五分
充ては、幾つか並ぶ「一品料理」に「天ぷら」から、
ここでのお気に入り「セロリのマリネ」 に、
(これほんっと美味しい )
こんもりと盛られた「舞茸の天ぷら」(これが350円!)。
衣軽くさくっさく、じわっと滴り、
鼻に抜ける香りに、口いっぱい広がる茸の風味。
追加で頼んだ「鶏天」には野菜も添えられ、
ふっくらと柔らかくこれも旨いっ 。
お酒もお代わり、舞姫酒造の
「高尾の天狗」 純米吟醸 T-802限定品
追加で頼んだ「おから煮」もしっとり炊かれ具沢山。
こういうおばんざいが頂けるのが嬉しく、
ご主人を交えての楽しいひと時を頂いて… 、
お蕎麦は、冷たい蕎麦に温かい蕎麦、
幾つもの「つけ汁のそば」に、季節限定と豊富。
中から気になるのが、珍しい納豆のつけ汁 。
友人は「せいろ」大盛りに、
私は「納豆つけ汁せいろ」を注文 。
蕎麦は、茨城県坂東産キタワセの夏新、
塗りの蒸篭にこんもり盛られ、
ふわりと広がる清々しい香りに、
気持ちのいいコシ歯触りに、喉越し清涼軽やか、
爽やかな甘みが広がり、ん〜美味しい 。
そのままでも美味しい蕎麦に、
小鉢にはひきわり納豆にぷっくりと黄身が盛られ、
まずは納豆と玉子をよく混ぜ、
温かな汁を注ぎさらに混ぜ、
蕎麦に絡めると、納豆に卵が濃厚、これは旨っ 。
さらに、茗荷に葱、鰹節に胡麻の薬味を加え、
納豆の滋味に玉子の円やかなコク、
薬味の香味に胡麻が弾け香ばしく、
これはも〜う、納豆だけに後引く旨さ。
納豆好きにはたまらな〜い 。
ずずっずずっと絡め絡めあっという間。
ほんのり濁った蕎麦湯で、
これも滋養たっぷり、納豆玉子蕎麦湯を飲み干して…
ご馳走様でした〜
「納豆つけ汁せいろ」、毎日食べたくなっちゃうなー。
頑張ってる酒井ちゃんの姿も嬉しく、
これ又食べに来ようっと 。
「手打ち蕎麦 さかい」
神奈川県大和市南林間1-3-7
046-272-2121
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜定休
禁煙
真向かいにコインPあり
2020年 3月27日 「横浜葱の天ぷら」にランチ「親子丼セット」
2018年 5月16日 蕎麦前旨し「冷やし温玉たぬきそば」
2017年 7月26日 蕎麦前旨し りんご酢入「冷やしきつねそば」
2015年 1月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「かけ」「ぴり辛豚汁」
2014年 1月30日 祝!開店「かきフライ」に「天ぷら」「せいろそば」
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