開花宣言がされ、うららかな陽ざしの中、
久しぶりの友人と待ち合わせたのは、
ずっと気になっていたお店。
南口の大通りから入った、細い路地のその奥に、
そっと佇む、ウッディなカフェ風の佇まい 。
百合ヶ丘 「手打ち蕎麦 わ」
扉を開き入った店内は、
オープンキッチンのカウンターに、テーブル席ふたつの、
居心地も良さそうな温かみのある空間 。
「お好きなところにどうぞ〜」と、
迎えてくれる女将さんの優しい笑顔も嬉しく、
ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし…、
まずは、グラスビールでそっと乾杯。
添えられたお通しは「大根の返し漬け」。
何気ない一品ながら、きちんと美味しく、
つまみつつ開いた品書きは、
蕎麦に天ぷら、一品料理とずらりと豊富。
さらに、日替わりの黒板メニューまで 。
嬉しく眺め頼んだのは、「春菊の胡麻和え」に、
胡瓜に蕪、人参の「自家製糠漬け」、
瑞々しく、漬かり具合もぴたりっ 。
さらに、「帆立の酒〆」の美味しい事
たまらずお酒を。
春らしいピンクラベルの、
秋田 「うきうき山本」 純米吟醸 生酒
友人は、埼玉 「五十嵐」 直汲み純米酒
さくさくっと軽やかに揚げられた、
ぷりっとした小海老と野菜の「かき揚げ」に、
大山地鶏の「柚子胡椒焼き」は、
皮目ぱりっと香ばしく、塩加減もぴたり、
じわりと肉汁滴りと…、
お料理のどれもが美味しい 。
石川 「遊穂」 純米吟醸 うすにごり
神奈川 「相模灘」 純米吟醸 美山錦
心地のいい蕎麦前を頂いて…、
蕎麦は、北海道、茨城の農家から仕入れた、
石臼挽き手打ちそば。
冷たいお蕎麦に、温かい蕎麦と、
種物も豊富に揃う中から…、
まずは、基本の「ざるそば」を 。
笊にはらりと盛られた蕎麦は、繊細な細切り。
きりっとしたコシに、喉越し軽やか、
爽やかでふっと鼻に抜ける香りよく、
嬉しい、お蕎麦も美味しい 。
添えらたもり汁もまろやかで美味、
浸した蕎麦は、もういくらでも食べられそう。
そして…、中でも気になったのが、
通年出してるとの、「冷かけきつね」。
たっぷりと胡麻が散らされた汁はきんっと冷え、
すっきりとして角なくまろやか。
飲んだ後にとても心地いい 。
この汁にきゅっと〆った蕎麦の心地よさ。
汁をまとい、するすると喉に流れ、
盛られたお揚げは、ふっくらとして、
じゅわりと出汁が滲み、これも美味しいっ 。
気付いたら、汁まで残さず完汁完食〜
ご馳走様でした〜
女将さんの心の篭った持て成しに、
美味しい料理に、きりっとしたお蕎麦、
近くだったら通いたいお店だなあ
「手打ち蕎麦 わ」
川崎市麻生区百合丘1-1-11
044-455-4808
11:30~15:00 / 17:00~21:00
月曜定休 日曜夜休
禁煙
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「わ」さんは、和の意味だそうです。
「ろ」さんにはまだ行ってなく、こちらも伺いたいと思いつつ、
この状況下で、つまらない毎日です…(´ρ`)
見た途端勘違いして本庄児玉の「ろ」かと思ってしまった。
「わ」には意味があって付けたんでしょうね。「和」「輪」「話」「我」「羽」どのあたりから屋号を付けたのだろう?
「ろ」は尺八の音階ロ・ツ・レ・チ・・・から付けたと言う話でした
いいお店ですねー(*^-^)。
本当に、近くにあったら通いたいお店です。
☆ 多摩区登戸1891 確か月曜日が休みの日。
此処素晴らしいでしょ〜(๑>◡<๑)
目立たないところにあるけど、いつも常連さんで賑やかです。
置いてるお酒も豊富なので、呑み過ぎてしまいそうですけどね。
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