FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    高田馬場 「もり」 父を越えて「一味切り」に「田舎そば」
    2022年02月16日 (水) 17:32 | 編集

    昼もとうに過ぎ、お腹はぺこぺこの、
    乗り換えで降り立った高田馬場。

    22-2-16 店

    冬の定番、「一味切り」やってるかなと、
    駅からてくてく、久しぶりの「もり」さんへ niko.gif

    高田馬場 「手打そば もり」

    そろそろ2時になろうとする時間でも、
    小さなカウンターはまだまだ満席。
    店の前でしばし待ち、ようやく通されて…、

    22-2-16 品さけ

    置かれている品書きをさっと眺め、

    22-2-16 品あて

    久しぶりの「もり」さん、まずはちょっと蕎麦前 niko.gif

    22-2-16 酒

    宮城 「乾坤一」 純米吟醸 超辛口
    添えられた「蕎麦味噌」は甘めでとろ〜り、
    辛口の酒にこれが旨く futt.gif

    22-2-16 酒あて

    充ては、蕎麦屋のつまみの王道「板わさ」を niko.gif

    22-2-16 酒あてたべ

    厚切りの板わさはぷりっぷり、
    たっぷりと添えられた山葵は瑞々しくフレッシュ、
    「もみ海苔」まで盛られ、これが嬉しい m001.gif

    22-2-16 品そば

    周りで頼んでる「鴨せいろ」から、
    鴨出汁のい〜い匂いにそそられつつも…、

    IMG_0209_20220216173020386.jpg

    壁に貼られた「変わり蕎麦」は、お目当ての「一味切り」。
    「田舎」と「変わりそば」の「二色」を注文 niko.gif

    22-2-16 そば1

    頼めば程なく、まず出された「一味切り」は、
    人参かと思う程の、鮮やかな朱色の細切り

    22-2-16 そば1たべ

    手繰った途端に香る、まさに!の唐辛子の香り。

    ぷりっとしたコシ心地の良く、
    辛さというより、柑橘に似た爽やかさに、
    更科の甘みが混ざり合い、実に美味しい love.gif

    心なしか、手繰る毎にぽかぽかしてくるよう〜。
    そのままで、そっと汁に浸して又旨し、
    気付いたらあっという間。

    22-2-16 そば2

    食べ終える頃合いもぴたり、
    続いて、玄挽き粗挽き「田舎そば」。

    22-2-16 そば2たべ

    これが又、ふっくらとした豊かな香り。

    きりっと〆り、しかもしなやか、
    ちりちりと口肌掠める欠片の食感に、
    馥郁と香ばしく、手繰る毎に甘みがじわじわ、
    ああ、「もり」さんの蕎麦だ love.gif

    しかも添えられた汁が又旨い。
    まろやかで蕎麦の旨みをぐっと引き立てる、
    手繰る毎に、うっとり味わい…、

    22-2-16 そばゆ

    蕎麦湯は程よく濁ったポタージュ仕立て。
    板わさの海苔を散らして、
    花巻風蕎麦湯を楽しんで…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    父の面影を残した息子さんが打つ蕎麦は、
    父に負けずに、素晴らしい。
    次の変わり蕎麦も、食べに来たいな ふわふ~1



    16-5-24 店あぷ
    「手打ちそば もり」

    新宿区高田馬場1-3-10 
    11:30-14:30(売切仕舞) / 18:00-20:30
    090-1764-1136
    月曜定休



    2021年 3月26日 「海老切り」「田舎そば」
    2016年 5月24日 蓬切りと田舎の「二色そば」
    2009年 3月 5日 「青海苔切り」「田舎そば」
    2006年 9月 3日 「芥子切り」「田舎そば」
    2005年 9月 1日 「山椒切り」「田舎そば」
    2005年 4月12日 「桜海老切り」「もり」「田舎そば」
    2005年 1月21日 「一味切り」「もり」「田舎そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >