ゆるりと心地よく賑わう昼下がり。
にこやかに花番さんに通されて、
検温をしてもらい、通された窓際のテーブル席。
いつの間にか品書きも一枚の品に変わり、
(消毒しやしやすいように)
まずは、お疲れ自分の熱燗一合。
充てはさっぱりと「わさびの茎漬け」を。
器にたっぷり盛られた山葵は、
さっと漬けられ清々しく、熱燗の佳き充て 。
ちびちびとつまみ、酒をすすり、
一人のんびりと、ほっとひと時憩い…、
お蕎麦は何にしようかな、と眺めている間に、
あちこちで注文されてるのが、
「天ざる」に「天せいろ」「天ぷらそば」。
思えばここで天ぷら、まだ食べてないっ 。
私も天ぷら食べようと、初めての「天せいろ」 。
胡麻油の香り漂う天ぷらは、
人参に南瓜、海苔天に、海老が2本もっ 。
まずはお蕎麦、
手繰った蕎麦は、きりっとコシありもちもちとして、
ツっと喉落ち、ふわりと鼻に香りが抜ける。
おっ、今日のお蕎麦美味しい
汁は、天ぷらと蕎麦の兼用のようで、
蕎麦猪口を別に頂き、別々にして…、
胡麻油香る衣はさくっと香ばしい、
まさに蕎麦屋の天ぷらの良さたっぷり。
人参は甘く、
南瓜はほこほこ、
海苔はパリっと磯香ばしく、
海老はぷりっと甘く、身が詰まって食べ応え満点~、
天ぷらをほおばり、蕎麦を手繰ると、
なんとも言えない幸せ気分〜 。
ほどよく濁った蕎麦湯を、
最後にゆっくりと頂いて・・・
ご馳走様でした〜
さすが老舗「渡邊」さん、天ぷらも旨い。
今度は、温かい「天ぷらそば」も頂きたいな 。

「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2020年 7月31日 「しらすおろし」「夏とまと冷かけそば」
2020年 1月15日 「さつま揚げ」で熱燗、「ざるそば」
2019年 6月27日 鰯の「さつま揚げ」にふわふわ「とろろ蕎麦」
2018年 7月31日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
2017年 6月 5日「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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