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    稲城 「あかりや狐仙」 名残の春に「桜切り」
    2021年04月04日 (日) 17:30 | 編集

    そういえば、今年はまだ「桜切り」を食べてない。
    まだ、ちらほらと桜が残っている間に、
    どうしても食べたくて…。

    2021-4-4 店

    彼の肩こり解消の日帰り温泉に向かう途中、
    「梨そば」の美味しかった「狐仙」さんでお昼ご飯 niko.gif

    矢野口 「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」

    ほぼ開店丁度に向かったお店は、
    もう既に3組程の待つ人があり、
    入り口で名前を書いて、待つことしばし。

    2021-4-4 品さくら

    ようやく通された店内は、
    席数をぐっと減らし、ゆっくりとテーブルが配されて、
    その中に、「桜きりそば」のピンクのポスター niko.gif

    2021-4-4 品

    迷うことなく、桜切りとせいろの「二色そば」に、
    彼は「ごま汁そば」に決め注文。

    2021-4-4 そば

    頼めば程なく、まず届いたのは「桜切り」。

    2021-4-4 そばあぷ

    笊にふんわりと盛られた盛られた蕎麦は、
    ほのかにピンクに透ける、繊細な細切り

    2021-4-4 そばたべ

    手繰れば、所々に桜葉が散り、
    コシがあるのに淑やか、ふわっと喉に溶け、
    更科の甘みに桜葉の香りが広がり、
    ん〜、とても美味しい love.gif

    2021-4-4 せいろ

    あっという間に手繰った「桜切り」に、
    続いて置かれた「せいろ」も又美しい。
    うっすらと碧がかった、端正な細切り。

    2021-4-4 せいろたべ

    茨城県境町産 「常陸秋そば」。

    手繰った先からふっくらとした香り立ち、
    程よい腰に喉越し軽やか、
    添えられたもり汁も、出汁まろやかでこれも美味 futt.gif

    2021-4-4 そばごま

    一方、「ごま汁せいろ」には、
    お好みで、とお酢が添えられ、

    2021-4-4 せいろごま

    途中で交換した「ごま汁」は、さらっとして円やか、
    胡麻のコクと甘みが、蕎麦の旨味を引き立て、
    この胡麻汁もいいなあ futt.gif

    2021-4-4 わらび

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    デザートの「わらび餅」を嬉しく頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「あかりや狐仙」さんの「変わり蕎麦」、美味しいな。
    今年も是非、「梨そば」も食べに来よう ふわふ~1



    19-8-3 看板<
    「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」

    稲城市矢野口310-10
    042-379-9225
    11:30~14:30 / 17:30~22:00
    月曜定休 提携コインP有
    禁煙

    お店のHP
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    2020年 9月22日 稲城の特産梨の傑作「梨そば」
    2020年 1月 5日 ヒミツの玉子の「山かけそば」
    2019年 8月 3日 「冷したぬき」に「ごまだれそば」
    2016年 4月 3日 「ヒミツの玉子」の「鴨とじそば」
    2015年 1月 4日 「小海老の掻き揚げつけ天せいろ」
    2011年10月30日 「揚げなすおろし蕎麦」
    2011年 3月26日 「刻み鴨せいろ」
    2009年12月20日 「かき揚げ天せいろ」
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