2020年07月22日 (水) 17:36 | 編集
まだまだ油断のならない今日この頃、
入り口でメニューを見て選び、前会計。
「旬のそば」に並ぶ幾つかの冷かけから、
今日のお目当て「雲丹の冷かけ」に、
「蕎麦の実入りご飯と漬物」(100円)を注文。
以前はテーブルだったところが、
仕切りを付けたカウンターに作り替え、
空間をたっぷりと取った店内。
待つこと程なく届いた丼の、
たっぷりと盛られた雲丹の姿に、心が小躍り〜 。
繊細な蕎麦の上の雲丹は、
ぷっくりと身がしまり、艶々の極上もの 。
まずは落ち着いて、とすすった汁の、
澄んだ清らかな出汁に、思わず目を閉じはぁ〜…。
この汁に、蕎麦は極細繊細、
ほろりと喉に流れる、儚い程の心地の良さに、
喉元からこみあげてくる香ばしい味わい。
ここに雲丹を絡めた旨さと言ったら… 。
蕎麦の風味にまったりと甘い雲丹が重なる、
手繰る毎に陶酔至福…。
夢見心地のまま、軽やかな蕎麦はあっという間。
ぷりっとした蕎麦の実の混ざったご飯は、
それだけでも美味しい上に、
ちょっと雲丹を乗せ、「蕎麦の実雲丹ご飯」〜 。
添えられた、ゴーヤと胡瓜のぬかづけも旨し。
はぁ〜、大満足、これも夏に必須の一杯。
ご馳走様でした〜
まだまだある、「文化人」の夏の蕎麦。
鮑のお蕎麦も食べたいな〜。
石臼碾きそば 築地 「文化人」
中央区築地1-12-16
03-6228-4293
11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
日曜・祝日定休
禁煙
2019年10月30日 艶やかなぷちぷちタラコの「紅葉子そば」
2019年 4月24日 旬のそば 炙り竹の子の「若竹そば」
2018年11月 1日 鶏肉ふっくら優しく上品な「大山鶏南蛮」
2018年 1月23日 雪残る東京で心もあったか「味噌なめこ」
2017年10月18日 旬のそば「鶏春菊せいろ」「しめじと三つ葉ご飯」
2017年 7月29日 美味蕎麦前「冠茶の冷かけそば」
2017年 1月30日 香り弾ける 温つけ「鶏芹せいろ」
2016年 8月23日 黄金に輝く贅沢至福の「雲丹の冷かけ」
2016年 6月23日 贅沢至極の「とろろ鮑の冷かけ」
2016年 3月29日 春の香りの「芹そば」
2015年 9月28日 たらこぷちぷち「紅葉子そば」に「松茸ご飯」
2015年 8月26日 江戸の美しき粋な蕎麦「磯雪」(いそゆき)
2015年 7月17日 小粋な料理に贅沢な「雲丹の冷かけ」
2015年 4月13日 「味噌なめこ」
2014年12月17日 輝く金色の「かき玉そば」
2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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