丁寧に迎えられた店先で、体温チェックを済ませ、
初めて上がった二階の個室お座敷は…、
一室ごとに中庭が設えられ、
決して豪華すぎず、ほっこりと心が和む風景。
ああ、いいなあ 。
そして、今宵頂く「柏葉」コース。
まずはビールで乾杯。
先付の「梅くらげ」をつまんでいると…、
程なく、次々に置かれた前菜の品々。
きめ細かな、さっぱりとした「もずく酢」に、
生海苔を添えた「板わさ」、
定番の「あさり」が美味しい 。
「茄子と小松菜のお浸し」のすっきりとしたお出汁に、、
ビールを切り替え、お酒の注文。
青森「蔵衆」純米酒に、
「菊正宗」純米樽酒と盃重ね、
続いて焼物、「蕎麦屋の焼き鳥」、
返し仕込のタレを絡めた鶏肉は、
ふっくらふわふわ、レバ入りで、葱はとろり、ん〜旨い 。
これには、「菊正宗」の熱燗を
そして、「室町砂場」のスペシャリテ、
焼き目のついた、甘めの「玉子焼き」が美味し〜い 。
「とり貝と小鯛の酢の物」が、ここにさっぱりと良く 、
最後は、胡麻油がふわりと香る、
さくっと揚がった舞茸に、小柱と海老のかき揚げ。
タイミングもぴたり、
流れるように供されるお料理は、
どれもつつがなく美味しくて…、
そして〆の、「もり」そば。
蒸篭にはんなりと盛られた蕎麦は、
乱れなく切り揃った、凛々しき細切り。
きりっとした腰に、すっと落ちる粋なのど越し、
出汁まろやかなもり汁も旨し、
さっと手繰れるこの軽やかさは、まさに江戸蕎麦の良さ 。
さらりとした蕎麦湯でもり汁を堪能し、
最後は甘味、「栗蒸し羊羹」。
程よい甘さの羊羹に、栗がほこほこっ。
はぁ〜、なんと、良きひと時…
ご馳走様でした〜
老舗蕎麦屋は、やっぱりいいなあ。
改めて、江戸蕎麦巡り、したくなっちゃうなあ 。
「室町 砂場」
中央区日本橋室町4-1-13
03-3241-4038
11:30~21:00(土~16:00)
日曜・祝日定休
禁煙
2018年 8月 7日 「お新香」じゅん菜に蕎麦の実入り「涼味とろろそば」
2018年 5月24日 「お新香」でぬる燗、「三昧そば」
2012年11月 5日 「お新香」「玉子とじそば」
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