以前伺った時はなかったけれど、
今は昼から一品料理があるようで、
ずっとやってみたくていた、長生庵での昼蕎麦屋酒。
昼をすぎても、店前には何人もの待つ人がいる、
市場は移っても、相変わらずの人気店 。
築地 「そば・うどん 長生庵」。
先に席を確保してくれた、お友達に大感謝 。
奥のテーブルに腰を下ろし…、
私も急ぎ、かけつけ乾杯〜 。
ビールは赤星、
お通しは、酒飲みに嬉しい「梅水晶」 。
くくっと喉お潤し、品書きを見ると、
ホントだっ、「昼・夜一品料理」とずら〜り 。
さらに、「おすすめおつまみ」が又びっしり
既に頼んであった、(沖縄)「焼き枝豆」がとても甘い 。
「揚げそばチップス」は、大鉢にてんこ盛り。
たっぷりと塩昆布がトッピングされ、
「クリームチーズと鯛の酒盗」は、
チーズがふわふわ、ホイップのよう 。
これはも〜う、お酒を頂かないとっ。
青森 「田酒」 特別純米
「きつね焼き」も、ど〜んっと豪快。
さくっと揚がったお揚げに、
大根おろし、茗荷に葱、大葉に生姜、
薬味をたっぷり添えたら、いくらでも食べられそう 。
福島 「飛露喜」 吟醸 生酒
料理も追加、「納豆の磯部揚げ」に、
「たらこの天ぷら」、
どちらもさくっと揚がって、天ぷらも旨し
京都 「澤屋まつもと」 守破離 純米酒
静岡 「磯自慢」 純米吟醸50 青春
本日のおすすめ「小海老と帆立のかき揚げ」は…、
さくっさくの衣の中に、帆立貝柱がごろっごろ♪。
福岡 「山の寿」 特別純米
もっと色々食べたいけど、さすがにお腹もいっぱい。
お蕎麦を食べよう 。
定番の品書きに、今日のオススメから・・・
「長生庵」と言ったら、やっぱりカレー、
私は、葱天トッピングの「カレーつけそば」を 。
笊に盛られた蕎麦は、瑞々しい細切り。
これを熱々のカレー汁にくぐらせたら、
お腹がいっぱいなのも忘れる旨さ。
円やかマイルドな和風カレーが後を引く〜 。
友人一人は、「じゃこ山椒おろしそば」。
「追い山椒」まで付いて、山椒好きにはもってこい。
もう一人は、「ハモ天梅おろしそば」、
ミニミニしらす丼付き。
ぶっかけおろしで食べる蕎麦は、さっぱり爽やか、
しかも「ミニミニ」と言いつつ、たっぷりの「しらす丼」、
卓上のごま油をかけると、
これもお腹いっぱいなのも忘れる旨さ 。
花番さんの応対も、優しく温かく、
気持ちのいいひと時に。
ご馳走様でした〜
肩の荷おろして飲める楽しさに、
お料理はどれもこれも皆美味しい。
これはいいなあ、又来よう 。
「そば露 長生庵」
中央区築地4-14-1 モンテベルデ1F
03-3541-8308
7:00~21:00(月~金)~14:00(土曜)
11:00~21:00(休市日)
日曜・祝日
禁煙
2015年 8月13日 築地のつまみで、地酒飲み放題
2012年 8月21日 「芝海老の掻き揚げ」「冷しだし蕎麦」
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