2月は恒例、「寒川さん詣で」。
一年お世話になったお札をお返しし、
又今年一年の無事を、しっかりと祈願して…、
無事、今年もお詣りできたことに安堵して、
お昼は、神社から程近くの、
通りに面して佇む、欧風の立派なお蕎麦屋さん 。
寒川 「手打そば 創作料理 東風園」
広々とした駐車場に車を停め入った店内は、
吹き抜け高い天井の、解放感に溢れる明るい空間。
迎えてくれる花番さんもにこやか丁寧、
窓際のゆったりとしたテーブルに通して下さり…、
早速開いた品書きは、
江戸前ならぬ、千葉県産の活〆穴子のそれぞれに、
蕎麦は、「当店こだわり三種の蕎麦」、
「ニ八」に「更科」、「十割そば」。
さらに、種物もきちんと揃い、
ご飯か蕎麦を選べる、「御膳メニュー」に、
さらに、幾つかの丼メニュー。
彼は好物の角煮を見つけ、即「角煮丼」に決め、
私は、三種の蕎麦が頂ける「三昧そば」に、
一品料理の「海老天」をオプションで 。
待つこと程なく、まず届いたのは「角煮丼」。
おっ、これは見ただけで分かる、美味しそう 。
煮玉子も付き、肉は「やまゆりポーク」、
一口もらった角煮は、口に入れた途端に蕩け、
味付けもぴたり、これは旨いっ 。
…と続いて、私の前にもお盆が到着〜。
わぁっ、お蕎麦もきれい
角立ち凛々しい「十割そば」は、
ふわりと広がる香りよく、かなりしっかりとした歯ごたえ。
続いて、「ニ八そば」。
十割そばに比べてしなやかで食べやすく、
ん〜、このニ八はいいなー 。
そして…、透けるような美しい「更科そば」 。
しなやかな腰に、ふわっとした喉越し、
更科ならではの甘みが豊かに満ち、
これは、美味しい 。
三種それぞれどれも申し分のない上に、
海老天は、衣サクサク、海老はぷりっと甘く、
天ぷらもいいっ
これは…、千葉産活き〆の、
「穴子の天ぷら」も食べてみたくなっちゃう 。
さらさらとした蕎麦湯で、
すぅ〜とのびる汁も美味しく頂いて…・
ご馳走様でした〜
今年一年、無病息災難なくすごせ、
来年も又、こうして参拝できますように…
「手打そば 創作料理 東風園」
神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
0467-75-7773
11:30~15:00 / 17:00~21:00
(土日祝) 11:30~21:00
火曜定休
禁煙
Pいっぱい
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