13時を回った時分、扉を開くと、
何人かがカウンターで寛ぐ和やかな空気。
「三咲」さんも開店して2年、すっかり常連の方がいるよう 。
「お好きなところにどうぞ〜」と、
いつも変わらぬ爽やかな笑顔で迎えられ、
一人贅沢に、奥のテーブルに腰を下ろし、
まずはちょっと…、
福島 「会津中将」 純米酒
添えられた「蕎麦味噌」はさくっとした口当たり、
味わいまろやかで冷酒に旨く…、
充てに頼んだ「お新香」は、
漬かり具合ぴたりの胡瓜に蕪、人参が甘い 。
さっぱりとした赤蕪に、茗荷の甘酢漬け。
菜の花の昆布〆と、どれもが美味しい。
誰に邪魔されることもなく、のんびりと寛ぐひと時に、
ここ何日かの疲れも癒されて… 、
お蕎麦は、お目当ての「かき揚げそば」を 。
頼めば程なく、目の前に置かれた丼には、
澄んだ琥珀の汁にかき揚げがふわっと浮く、美しい景色 。
まずすすった汁が美味しい…。
すっきりとして軟やかな、
鰹出汁の澄んだ旨みにしばし蓮華が離せない。
蕎麦は、極細繊細ながら、きりっと腰があり、
ふっと喉元に落ちる、心地のいい軽やかさ。
温まった蕎麦が香ばしい 。
箸を入れたかき揚げは、さくさくっとほどけ、
次第に汁に天衣のコクが染み、
ぷりっとした小海老に小柱がたっぷり、
崩し崩し、絡めて手繰る蕎麦にもう夢中〜 。
天ぷらのコクが染みた汁の旨さに、
最後は丼に口付け、一滴のこさず飲み干して…
はぁ〜美味しかった、大満足
ご馳走様でした〜
昼はさくっとだけれど、
又夜に、お料理も楽しみに来てみよう。

「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日定休
禁煙
2018年 6月23日 「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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