去年の末、上野毛に新たに蕎麦屋がオープン。
広尾「たじま」さんの出身と聞き、気になっていて…、
駅目の前の大通りを渡ればもうすぐ、
通りに面して、はっと目に留まる、
清々しい白壁に暖簾がなびく、清楚な佇まい 。
上野毛 「蕎麦 はやかわ」
暖簾をくぐり扉を開くと、
白壁に白木が目に優しい、すらりと伸びたカウンターに、
その奥のゆったりとしたテーブル席では、
サラリーマンの方々や近所の方々が賑わう
和やかで心地のいい空気 。
「お好きなところにどうぞ〜」
初々しくかわいい花番さんににっこりと通されて…、
カウンターの端の椅子を引き、
置かれた品書きを開くと、
まず、本日の蕎麦の産地が地図入りで書かれ、
「季節の品」に、蕎麦屋の「一品料理」、
「まぐろ」料理に天ぷらと、なかなか豊富。
しかも、「一品料理」はハーフでも頼めるようで、
一人には、これは嬉しい 。
冷酒のラインナップを眺めつつ…、
北風が強く肌寒くて、
定番「菊正宗」の熱燗を 。
添えられた「蕎麦味噌」をつまみつつ、
充てに頼んだのは、季節の一品、
「モロッコインゲンの胡麻和え」(ハーフ)。
しゃきっとしたインゲンに、
黒練り胡麻のこっくりとしたコクと甘みが合い旨い 。
蕎麦前を楽しみながら、お蕎麦を吟味。
冷たい蕎麦、温かい蕎麦に…、
ぶっかけそばに冷かけ、
お昼のお得なセットもあり、
さらに、種類豊富な丼が並び、これは男性も喜びそう。
さくっと「もりそば」のつもりだったけど、
せっかくのお昼時、しかも密かにそぼろ丼好き。
お昼の「鶏そぼろ丼セット」をご飯少な目で 。
頼むと程なく、もり汁に薬味、
セットの小鉢「胡麻寄せ豆腐」に「自家製漬物」、
次々に置かれ、うわぁ〜豪華 。
早速つまんだ、「ごま豆腐」は、
滑らかでもちもち、白胡麻の品のある甘みが広がり、
はっとする程、とても美味しいごま豆腐 。
残っていた熱燗で、嬉しく味わっていると…、
「そぼろ丼」に、続いてお蕎麦の到着〜。
北海道多度志産、
ほんのりと緑がかる、瑞々しく輝く美しい細切り。
手繰ればふわりと広がる香り良く、
程よい腰に、喉越し爽やか、
きりっと辛口の濃いめの汁に蕎麦が引き立つ。
開店3か月、未熟さ全くなく、既に完成された旨さ 。
頃見て出された蕎麦湯は、しっかり濃いめ。
注いだ汁は、すぅ〜と雑味なくのび、
改めて汁の美味しさを感じながら…、
これは…、「かけそば」も食べてみたいな 。
そして…、鶉がぽこっと乗った愛らしい「そぼろ丼」。
甘辛い鶏そぼろの味付けもぴたり、
時折鶉を絡めて、美味しくパクパク完食〜。
はぁ〜お腹いっぱい、大満足。
ご馳走様でした〜
かわいい花番さんの応対に、
一人でもさくっと楽しめる蕎麦前もうれしい、
又是非、寄らせて頂こうっと 。
「蕎麦 はやかわ」
世田谷区上野毛2-7-10
03-6884-4614
11:30〜14:30 / 17:30〜22:30
月曜定休
禁煙
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