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    つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
    2016年12月12日 (月) 21:36 | 編集

    再び京都からのお友達が来京し、
    ここもとっておきのお店のひとつ、「一仁」さんにご案内 niko.gif

    16-12-12 店

    ここのお蕎麦を、とっても食べてもらいたくって…futt.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    平日の昼下がり、心地よくにぎわう店内で、

    16-10-7 品酒

    再会の乾杯は、
    ずらりと並ぶ、ご主人の地元千葉の酒、「岩の井」、

    16-12-12 酒

    その中の、山廃純米 「総の舞」(ふさのまい)。

    16-12-12 酒あて

    お通しと添えられた「うの花」は、
    しっとりと炊かれ具だくさん、しみじみと美味しく…

    16-12-12 品一品

    定番の「一品料理」に、
    毎度楽しみな、「本日の品書き」から…、

    16-12-12 6点

    酒飲みにうれしい、「季節のおつまみ六点盛り」 niko.gif

    16-12-12 1ふぐ

    ぷるんっとしたふぐ皮の歯ごたえが楽しい、
    「ふぐ皮の煮こごり」に、

    16-12-12 1豆腐

    口どけのいい「そば豆腐」、

    16-12-12 1大根

    柚子香り、シャキっと瑞々しい「ゆず大根」に、

    16-12-12 1いも

    冬ならでは、ほっとする冬の味覚「きぬかつぎ」、

    16-12-12 1なまこ

    シコっとした歯ごたえがたまらない「なまこ酢」に、

    16-12-12 1たまご

    ほんのり甘めの私の好きな「玉子焼き」。

    つまむのも楽しい充てに、お酒もすすみ、
    お酒もお変わり、「岩の井」ひやおろし

    16-12-12 そばがき

    ここに熱々の「粗挽き蕎麦がき」到着~

    16-12-12 そばがきたべ

    とろ~りふわっと柔らかく、
    まるでおはぎのように、口中を粒が転げ、
    ふっくらとした味わい豊か love.gif

    16-12-12 どてに

    さらに、この「牛すじどて煮」が、又絶品

    16-12-12 どてにたべ

    こっくりと煮込まれたお肉は、
    ほろっほろと崩れる柔らかさ、
    黄身にまで味の染みた半熟玉子といい、これ美味し~い buchu-.gif

    これには熱燗、
    「山廃純米」のぬる燗をお願いしたら…、

    16-12-12 ひらそば

    なんってうれしいサービス
    ちょっと試しに打ってみたのでと、
    「かっけ」風、平打ちひらひらの田舎蕎麦がっ hahha.gif

    16-12-12 ひらそばたべ

    蕎麦湯に浸され出された蕎麦は、
    もちもちとした歯ごたえ楽しく、
    噛むごとに香ばしく、玄挽きならではの味わい豊か。

    く~、これすごく好き buchu-.gif

    16-12-12 くわい

    さらに、「くわいのチップ」まで
    軽やかでつまみに絶好、
    ついつい、山廃純米生原酒のお替りをして…、

    16-10-7 品そば

    お蕎麦は種類豊富、
    いろいろ目移りしちゃうけど・・・、

    16-12-12 そばせいろ

    やっぱりここで食べたいのは「せいろそば」 niko.gif

    16-12-12 せいろ粒あぷ

    思わず見とれてしまう、
    びっしりと粒浮き輝く、美しき粗挽き

    16-12-12 そばせいろたべ

    手繰った途端に広がる香り豊かに、
    粒の輪郭が口肌なでるこの快感に、ほろりとのど落ち、
    香ばしさの中から広がる甘み、

    くぅ~たまらな~い love.gif

    うっとりと手繰っていたら、
    「ちょっと遊びで打ってみたんですが(^^;」と…、

    16-12-12 そば生粉うち

    微粉で打った「十割」の太打ちに、

    16-12-12 そばいなか

    「田舎そば」の細打ち蕎麦がっ hahha.gif

    16-12-12 そばいなかたべ

    透明感のあるグレーの玄挽き細切り、
    きりっと〆り、はんなりと淑やか、
    上品な中に溢れる野趣に、じわりと広がる芳しさ…

    くぅ~、こ、これ又美味し~い love.gif

    16-12-12 品沢煮

    そして…、これも気になっていた、

    16-12-12そば沢煮

    この冬の新メニュー、「沢煮風根菜そば」

    16-12-12 そば沢煮汁

    湯気立つ熱々のところを、早速一口。
    おっ、これは旨いっ love.gif

    含んだ途端広がる、滋味あふれる牛蒡の濃厚な出汁に、
    何度も越した上品な背脂のコクと旨み、
    この汁だけでもお酒が飲めそう

    16-12-12 そば沢煮たべ

    この汁に、粗挽きの蕎麦が、ほろろと解け汁を吸い、
    これが又、やんなっちゃう程美味しいっbuchu-.gif

    さらに、しゃきっとした大根に人参、芹がふわりと香り、
    それぞれと共に、手繰る手が止められない。

    16-12-12 ご馳走様

    気付いたら、すっかり汁まで飲み干して…、

    16-12-12 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯をそそぎ、
    はぁ~、どれもこれも美味しかった、
    深い余韻を噛みしめて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、しみじみと、
    「一仁」さんが我が沿線にあったらなあ…futt.gif


    16-12-12 店あぷ
    自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    禁煙
    お店のHP


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