平日の昼下がり、心地よくにぎわう店内で、
再会の乾杯は、
ずらりと並ぶ、ご主人の地元千葉の酒、「岩の井」、
その中の、山廃純米 「総の舞」(ふさのまい)。
お通しと添えられた「うの花」は、
しっとりと炊かれ具だくさん、しみじみと美味しく…
定番の「一品料理」に、
毎度楽しみな、「本日の品書き」から…、
酒飲みにうれしい、「季節のおつまみ六点盛り」
ぷるんっとしたふぐ皮の歯ごたえが楽しい、
「ふぐ皮の煮こごり」に、
口どけのいい「そば豆腐」、
柚子香り、シャキっと瑞々しい「ゆず大根」に、
冬ならでは、ほっとする冬の味覚「きぬかつぎ」、
シコっとした歯ごたえがたまらない「なまこ酢」に、
ほんのり甘めの私の好きな「玉子焼き」。
つまむのも楽しい充てに、お酒もすすみ、
お酒もお変わり、「岩の井」ひやおろし
ここに熱々の「粗挽き蕎麦がき」到着~。
とろ~りふわっと柔らかく、
まるでおはぎのように、口中を粒が転げ、
ふっくらとした味わい豊か 。
さらに、この「牛すじどて煮」が、又絶品 。
こっくりと煮込まれたお肉は、
ほろっほろと崩れる柔らかさ、
黄身にまで味の染みた半熟玉子といい、これ美味し~い
これには熱燗、
「山廃純米」のぬる燗をお願いしたら…、
なんってうれしいサービス 、
ちょっと試しに打ってみたのでと、
「かっけ」風、平打ちひらひらの田舎蕎麦がっ
蕎麦湯に浸され出された蕎麦は、
もちもちとした歯ごたえ楽しく、
噛むごとに香ばしく、玄挽きならではの味わい豊か。
く~、これすごく好き
さらに、「くわいのチップ」まで 。
軽やかでつまみに絶好、
ついつい、山廃純米生原酒のお替りをして…、
お蕎麦は種類豊富、
いろいろ目移りしちゃうけど・・・、
やっぱりここで食べたいのは「せいろそば」 。
思わず見とれてしまう、
びっしりと粒浮き輝く、美しき粗挽き
手繰った途端に広がる香り豊かに、
粒の輪郭が口肌なでるこの快感に、ほろりとのど落ち、
香ばしさの中から広がる甘み、
くぅ~たまらな~い
うっとりと手繰っていたら、
「ちょっと遊びで打ってみたんですが(^^;」と…、
微粉で打った「十割」の太打ちに、
「田舎そば」の細打ち蕎麦がっ 。
透明感のあるグレーの玄挽き細切り、
きりっと〆り、はんなりと淑やか、
上品な中に溢れる野趣に、じわりと広がる芳しさ…
くぅ~、こ、これ又美味し~い
そして…、これも気になっていた、
この冬の新メニュー、「沢煮風根菜そば」 。
湯気立つ熱々のところを、早速一口。
おっ、これは旨いっ 。
含んだ途端広がる、滋味あふれる牛蒡の濃厚な出汁に、
何度も越した上品な背脂のコクと旨み、
この汁だけでもお酒が飲めそう 。
この汁に、粗挽きの蕎麦が、ほろろと解け汁を吸い、
これが又、やんなっちゃう程美味しいっ
さらに、しゃきっとした大根に人参、芹がふわりと香り、
それぞれと共に、手繰る手が止められない。
気付いたら、すっかり汁まで飲み干して…、
さらさらとした蕎麦湯をそそぎ、
はぁ~、どれもこれも美味しかった、
深い余韻を噛みしめて…
ご馳走様でした~
ああ、しみじみと、
「一仁」さんが我が沿線にあったらなあ…。
自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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