穏やかな空気流れる昼下がり。
にこやかに花番さんに迎えられ…、
一仕事終え、腰を下ろしたらほっと寛ぐ居心地の良さ 。
奥の小上がりでは、「ママ友会」らしく、
時折聞こえる、楽し気な笑い声が微笑ましく…、
まずは、すっかりお気に入りの、
「岩の井」 山廃純米 「総の舞」
お通しは、りっぱな「ばい貝旨煮」で、
充てもちょっと、「本日のお品書き」から、
「とうもろこしの天ぷら」 を。
そぎ切りしたトウモロコシは、プチっと弾けとても甘い 。
今のとうもろこしって、ホントに甘くなったなあと、
しみじみ思っていると…、
「週末鮎釣りに行ったもので…(^^)」。
タイミング良かったです♪、と出して下さった、
嬉しすぎる、「鮎の焼き浸し」 。
出汁に浸った身はふっくらしっとり、
鮎ならではの上品な香りがふわ~。
(結果は釣れずおとり鮎だそうでww、あるだけ限定品)
有り難く美味しく頂いていると…、
「ながらみ貝」って知ってます?と、
お試しにと頂いた、初めて見る「ながらみ貝」。
わあ、ちっちゃい 。
楊枝でつつくとスパッと殻から外れ、
小さくても貝の味がしっかり濃い。
ご主人の地元千葉では、おやつに食べていたそうで、
ちまちまとつまむ、酒の充てにもいいなー。
楽しい蕎麦前を頂いて…、
そろそろ、お目当ての「冷かけそば」を、
「山形名産だし付」で 。
頼めば程なく、涼し気な硝子の器に、
琥珀の汁に透ける、美しき粗挽きのそば 。
汁は、すっきりとして味わい円やか。
豊潤な鰹の出汁に、鯖の柔らかな甘みが加わり、
味わい深く、しばし蓮華が離せない
ようやく手繰った蕎麦が、なんて美しい…
繊細に透けるびっしりと重なる蕎麦の粒、
冷かけにキュっと〆り、蕎麦の粒が際立ち、
はんなりとして、ふっと喉を過ぎる清涼感。
汁をまとってなお、芳ばしき味わいが口に広がり、
うれしくなる程、ん~美味しいっ
このまま食べたい気持ちだけれど…、
添えられた、丁寧に作られた「山形だし」。
これを残り少なくなった器に注ぐと、
途端に、青味が広がりすぅ~っと爽やか 。
胡瓜に茗荷、茄子に大葉のそれぞれ汁に絡まり
しゃきしゃきとした食感に
オクラのほのかな粘りが心地よく…
最後は、酢橘をきゅっと絞り、
途端にフレッシュさが広がり、最後にさっぱり。
蕎麦湯を注ぎ、一滴残さず飲み干し、
味の変化も楽しい一杯。
何よりお蕎麦がほんとに美味しくて…、
ご馳走様でした~
「一仁」さんの粗びきでの絶品冷かけ、
夏の間に、絶対又頂こう
自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
- 関連記事
-
- 尾山台 「ながえ、」 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」 (2018/02/22)
- 尾山台 「ながえ、」 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」 (2018/01/19)
- 千歳船橋 「一仁」 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」 (2018/01/16)
- 尾山台 「ながえ、」 祝!開店 素敵な蕎麦前に旨い蕎麦 (2017/10/31)
- 千歳船橋 「一仁」 至福の美酒佳肴 美しき粗挽きそば (2017/09/22)
- 経堂 「しらかめ」 涼味溢れる「夏野菜 と もずくの冷かけ」 (2017/07/31)
- 上町 「シカモア」 リゾート気分で「焼き舞茸カレーつけ蕎麦」 (2017/07/14)
- 千歳船橋 「一仁」 粗挽きそばでの絶品「冷かけ」 (2017/07/04)
- 豪徳寺 「あめこや」 お昼のコース 秀抜の十割そば (2017/06/20)
- 千歳台 「仙味洞」 「つけとろ」に「冷やし山菜そば」 (2017/06/04)
- 千歳船橋 「一仁」 優しく滋味深き「みそとろせいろ」 (2017/03/16)
- 経堂 「しらかめ」 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」 (2017/02/13)
- 千歳船橋 「一仁」 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」 (2017/02/01)
- 千歳台 「仙味洞」 野菜たっぷり旨し「鴨汁せいろ」 (2016/12/23)
- 千歳船橋 「一仁」 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」 (2016/12/12)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)