昨日はお蕎麦のかき氷、今日は、甘味のかき氷が食べたくて、
オススメされたお店へと、学芸大学で途中下車。
…その前に、まずは,
ご無沙汰していたお店で、ちょっと遅いお昼を食べよう 。
学芸大学駅北口、高架下の通りを歩いていくと、
ほどなく行き当たる、品のいい趣きある佇まい 。
学芸大学 「手打蕎麦 いしおか」
早くも8年ぶり、久しぶりに入った店内は、
和の上品な設えに、しんっとした静けさが心地よく、
空いていたテーブルに腰をおろすと、
丁寧に出された、お茶におしぼり。
置かれていた品書きを開き…
うんうん、お蕎麦の品書きは、
以前とほぼ同じ、すっきりとシンプル 。
だけど、一品料理は、以前は確か、こんなになかった、
300円から800円まで、分かりやすくずら~り。
これはうれしい
早速、「冷酒」(麒麟山)と、
「子持昆布とみょうが酢物」をお願いし、
品書きを畳もうと思ったら…、
あっ、お酒の種類、他にもあったのか。
ま、これは次に来た時のお楽しみにして…
程なく、片口に注がれたお酒に、
添えて出された、お通しがふたつ。
塩豆に、古漬けに近いぬか糠。
どちらも、酒のあてにうれしい一品。
続いて、「子持昆布とみょうが酢物」も 。
ぷちぷち卵が弾ける、子持ち昆布がたまらな~い 。
酢出汁もやわらかく、しゃきしゃきの茗荷も香よく、
つまみに絶好、しばし心地よく寛いで…。
〆の蕎麦は、久しぶりなので基本の「せいろ」を 。
盛られた蕎麦は独特の、更科と見まごう、真っ白な細切り。
ざくっと断たれた断面、
ほのかに透ける甘皮の欠片、
可憐な中に穀物感をしっかり纏い…
手繰れば、ぷるっとした歯ごたえに、
ぼそっとした表面に、ほのかに歯に当たる粒感。
軽やかにのど越落ちながら、ふわりと甘みが広がる 。
やや甘めの汁は、鰹の香り高く、
この蕎麦にそっと寄り添う絶妙なバランス 。
手繰るごとに、優しい心地になりながら…
たっぷりと出された蕎麦湯は、
しっかりと白濁し、風味豊か。
最後にゆっくり、この空間で余韻に浸り…
ごちそうさまでした~
実に心地のいい蕎麦前のひと時。
ずいぶんご無沙汰しちゃってたけど…、又訪れよう 。
「手打蕎麦 いしおか」
目黒区中央町2-35-14
03-5722-1854
11:30~15:00 / 17:00~20:00
火曜定休 店内禁煙
2008年 3月12日 「焼き味噌」「若鳥せいろ」
2007年 6月21日 「焼き味噌」「せいろ」
お腹もいっぱいになったところで…、
デザート兼ねて、お目当てのかき氷 。
北口の商店街からちょっと離れた、
静かな路地中に佇む、小さなかわいい「たい焼きやさん」
たい焼きを買いにくる何人もの人の間で、
私は、「いちごミルク」のかき氷(400円) 。
氷は、ふわっふわ、手作りの苺シロップもとっても美味しい 。
このかき氷、いいなー。
量も程よく、涼感に満たされ、大満足。
「「抹茶あずき」も食べに来ようっと
「目黒ひいらぎ」
目黒区鷹番3-18-3
11:00~20:00
火曜日定休
- 関連記事
-
- 学芸大学 「蕎慈庵」 具だくさんで楽しい「ぶっかけせいろ」 (2016/05/12)
- 自由が丘 「尖」 「鴨汁」一筋、コース仕立ての鴨そば (2016/04/18)
- 目黒 「やまきた」 お得な「やまきたランチ膳」 (2016/04/07)
- 目黒 「川せみ」 春せみ「竹の子と鶏つくねのつけ汁蕎麦」 (2016/03/23)
- 学芸大学 「蕎慈庵」 路地裏の隠れ家気分でしっぽり昼酒 (2016/03/10)
- 都立大学 「こまくさ」 ワインが豊富なお洒落なカフェ風お店がオープン (2016/02/10)
- 目黒 「川せみ」 「秋せみ」 「秋せみそば」鶏つくねときのこのつけ汁 (2015/10/13)
- 学芸大学 「いしおか」 心和む蕎麦前に、ふわふわ「かき氷」 (2015/07/23)
- 祐天寺 「月心」 心地のいい昼酒に粒透ける細挽き「せいろ」 (2015/04/02)
- 目黒 「やまきた」 素敵な製粉会社のお蕎麦屋さん (2014/07/31)
- 目黒 「いいかげん」 夜の目黒で良い酔い加減 (2014/07/29)
- 目黒 「川せみ」 「春せみ」 めかぶわかめと新玉葱と竹の子のつけ汁 (2014/03/27)
- 目黒 「小菅」 大根たっぷり「なめこおろし」 (2014/03/21)
- 不動前 「あざみ」 手打ち?「親子丼セット」 (2014/02/20)
- 武蔵小山 「吉良」 「納豆そば」に、豪華な「冷したぬきそば」 (2013/09/30)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)