事情でずっと会えなかったお友達から、先日ふと届いたメール。
「お蕎麦屋さん行きましょう~」の、嬉しいお誘い 。
午後の用事の前に、移動便利な東急沿線で…と、
平日もお昼の営業を始めている「ちりん」さん。
早速ここに決め、お店で待ち合わせしたら…
やややっ、扉はきっちり〆られ、
よりによって、まさかの臨時休業~。
二人お店の前で愕然とするが…
ならばっ、と駅反対側のお店へ即効移動 。
人々行き交うパルム商店街に入ればすぐ、
何台も自転車が止められた、街の人気のお蕎麦屋さん 。
武蔵小山 「手打そば 吉良」
丁度昼時、扉を開けばほぼ満席の賑わい。
運よく、一つ空いていたテーブルに腰を下ろし…
昼酒する気まんまんの女二人。
早速開いた、「おつまみ」は、やや寂しいが…
ないわけじゃない 、すぐにビールを注文。
中瓶ビールは、王道、キリンの「ラガー」。
お通しに、味の染みた筑前煮が添えられ、
充てに頼んだ「お新香」は、盛りもたっぷり、
浸かり具合もよい、いくつものお新香、それだけもうれしく、
お酒とだけ書かれたお酒は、「白鶴」ひといろ。
蕎麦屋の昼酒はシンプル一番、
いくつもないのは、迷う必要なくこれも又いい
追加で頼んだ、「板わさ」は、
久々に見る、原色鮮やかな、紅白蒲鉾。
添えられた山葵は練り山葵。
二人で思わず苦笑いになりつつも…、
何よりも、久しぶりに会え、盃交わせるのがうれしい限り 。
常温から始まり、お燗を頼み、
中休みなしの街蕎麦屋の空気は温かく、のんびり楽しめ…
そろそろ、お蕎麦も頂こう 。
お蕎麦は、きちんと手打ちのお蕎麦。
中から選んだのは、「納豆そば」に「冷したぬき」。
おっ、これは美味しそう 。
蕎麦の上には、鶉が乗った引き割り納豆が巣篭もり風に盛られ、
周りには、はらりと散らされた刻み海苔。
まずは…、これも性分なのか 、
蕎麦だけそっと手繰れば、
たおやかな、心地のいい腰に喉越し爽やか。
やや甘めの汁も蕎麦によく合い、
気軽に美味しく、肩肘張らずに手繰れるお蕎麦。
こういうのも大事、悪くない 。
練り山葵は、御愛嬌。
なんだか妙に美味しく、蕎麦だけで何度も手繰り食べ、
ようやく汁をざっとかけ、思いきって混ぜ食べれば、
うふふ、これは美味し~い 。
引き割りの納豆は、蕎麦によく絡み、
鶉の玉子のまろやかなコクに海苔が香ばしく…、
手繰る手が止められない、後引く旨さ 。
蕎麦が大きな主張をしないのも、種物ならでは、
これは…、又食べたくなる程、素直に美味しい 。
一方、彼女の頼んだのは、「冷したぬき」、
ええっ?こ、これが「冷したぬき」??
「たぬき」どころか、「冷し海老天」だっ。
これぞ、街蕎麦屋の楽しさ 。
久しぶりにゆっくり盃交わし話せた事もうれしく、
思いがけずの蕎麦屋での、かけがいのないひと時に…。
昼時、忙しい中で、蕎麦前を頼んだ我々に、
嫌な顔全くせず、温かくもてなしてくれたお店に大感謝。
ご馳走様でした~
又いつか…、ゆっくり、飲みたいね…
「そば 吉良」
品川区小山3-26-3
03-3787-6665
11:30 - 19:45
火曜定休
禁煙
2008年 6月26日 「おろし蕎麦」に「とろろ蕎麦」
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なんだか、のんびりのほほんとして、
こういうお店もいいですよね~(^^)
九州からのお友達と、
お会いできなかったの、すごく残念。
気持ち分かります…(涙)
紅白のかまぼこ
殆どの蕎麦屋の板わさが無漂白の
あれが美味しいのはわかってますが
たまに見るとちょっと嬉しいのは
やはり日本人だからか
お新香も料理自慢の親戚の叔母さんの
お手製みたいな雰囲気
打って変わってなんと言うたぬき
これは驚く
久々の友人と会うのはいいですな
拙者もこの前九州から出てきてる
友人と会う予定だったのが
時間が合わずしょんぼり
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