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    つれづれ蕎麦 
    祐天寺 「月心」 心地のいい昼酒に粒透ける細挽き「せいろ」
    2015年04月02日 (木) 19:55 | 編集

    近くでの仕事があった今日、
    ぽかぽか陽気に誘われて、お散歩がてらに、
    すっかりご無沙汰していた「月心」さん niko.gif

    15-4-2 店

    目黒区中町、駅からはちょっと離れた住宅街の中に、
    そっと佇む、禅味感じる小さな間口。
    陶器で作られた看板も、情緒たっぷり futt.gif

    目黒中町 「蕎や 月心」

    平日のお昼のピークを過ぎた店内には、
    ゆっくりと、お昼のひと時を楽しむお客さん。

    「あらっ♪、いらっしゃいませ」
    覚えていて下さっていた、女将さんの笑顔がうれしくて…

    15-4-2 品酒

    久しぶりのお店、まずはちょっと蕎麦前を niko.gif

    15-4-2 酒

    宮城「日高見」超辛口純米
    すっきりとしてキレのあるお酒は、昼の酒に心地いい futt.gif
    添えられた蕎麦味噌を口に含みつつ…

    15-4-2 品一品1
    15-4-2 品一品2

    どれもこれも美味しそうな、「一品料理」に、

    15-4-2 品季節

    「季節のおすすめ」を眺め…

    15-4-2 とり

    やっぱり、「月心」さんでは、これは外せない niko.gif
    お気に入りの「辛味鶏」(小サイズ)

    15-4-2 とりたべ

    しっとり柔らかな鶏わさに、キンっと辛い大根おろし、
    散らされた胡麻が香ばしく…、
    ん~っ、やっぱりこれは逸品 buchu-.gif

    15-4-2 いか

    それと…、ゲソ好きとしてはこれも気になって、
    「エシャレットといかゲソの味噌炒め」。

    こりこりとしたゲソに、しゃきっとしたエシャレット、
    味噌が程良く絡まり、これもお酒の充てにぴたり futt.gif

    昼過ぎても、次々に入ってくるお客さんの流れも心地よく、
    和やかで小さなこの空間が、とても落ち着く。
    いいなあ…、「月心」さんでの昼酒は futt.gif

    しばしのんびりと、楽しませて頂いて…

    お蕎麦は何にしようかな、

    15-4-2 品そば冷
    15-4-2 品そば温

    まだ食べた事のない、「温かいそば」も気になるし、

    15-4-2 品季節そば

    「季節のお蕎麦」、「蛤そば」も魅力的 

    …だけど、久しぶりのお店、
    今日は、シンプルに蕎麦を味わいたくて、

    15-4-2 そば

    お願いしたのは、丸抜きの「細挽きせいろ」

    15-4-2 そばあぷ

    福井県山室産、丸抜きの粒が稜線から浮き見える、
    穀物感溢れた、端正な細切り

    15-4-2 そばたべ

    手繰り上げると、むわ~と広がる、
    馥郁ふっくらとした、豊かな蕎麦の香りが広がり、

    きりっと絞まり、しっとりと歯を包むような腰から、
    香ばしく、甘く、豊饒とした豊かな味わいが口を満たす。
    ああ…、美味しい… love.gif

    そっと浸した汁が、又素晴らしい
    出汁まろやかなもり汁が、
    蕎麦の旨みをさらに引き立て、手繰る手が止められない love.gif

    思わず目を細め、手繰り手繰り…

    15-4-2 蕎麦湯

    注いだ蕎麦は、ナチュラルなのに、実に風味豊か。
    すぅ~っと伸びる汁の美味しさと共に、
    何度も何度も注ぎ頂いて…futt.gif

    15-4-2 甘味

    「平日お昼のサービスです(^^)」
    にっこり出して下さった、手作りのデザート、
    「苺のココナツミルクプリン」

    優しくミルキィ、苺の甘酸っぱさにキュン m001.gif
    一人満喫した、素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「朝もよし 昼もなおよし 晩もよし 蕎麦やで一献なおさらによし」

    いいなあ、やっぱり「月心」さんでの蕎麦前は。
    晩も是非一度、来てみたいな… futt.gif


    15-4-2 看板
    「石臼挽き手打蕎麦 蕎や 月心」
      - soba-ya ツキココロ -

    目黒区中町2-44-15
    03-3791-1173
    12:00~15:00 / 18:00~22:00
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2013年 5月 2日 「辛味鶏」に「玄挽田舎蕎麦」
    2011年 8月18日 「辛味鶏」に「冷かけすだち」
    2011年 2月17日 「漬け物」に「二色盛り」
    2010年 7月22日 「アスパラの白和え」「順才と茗荷の冷かけ」
    2009年12月10日 「牡蠣のしぐれ煮」に、田舎で頂く極上「かけそば」
    2009年10月 8日 「辛味鳥わさ」「茄子の田舎煮」、「二種盛りそば」
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