早いもので、今年もわずか2週間残すのみ。
そろそろ、年末のご挨拶をしておきたい…
今年も随分とお世話になったここも、今年はこれが最後かな、
所用がてら、行けるうちに行っておきたくて…。
吉祥寺 「手打 中清」
仕事を済ませ向かえば、そろそろ夕方に近い時間。
それでも、二組お客さんがいる店内で、お気に入りの椅子を引き…
雨は上がったけど風が強く、今日も又とても寒い。
凍えながら、すぐにお願いした熱燗一合。
飲み口柔らかなお酒は…、まるで地元のお酒かと間違えそうな名の、
長野伊那の「井の頭」、これいいなあ 。
今日のお通しは、懐かし~い「スパサラ」で、
すっかりほっこり、女将さんご主人とあれこれお話し。
ちょっとつまみたくて、お願いした「烏賊の麹漬」は、
これだけで、いくらでもお酒が飲めてしまう、絶好の酒肴 。
今打ってるのは、この蕎麦の実でね、と見せてくれた、
福井大野の新蕎麦は、小粒ではっと目を引く程色鮮やか、
これは、是非食べてみたい 。
と、蕎麦談義に酒談議、世間話などあれこれ楽しませて頂いて…
お蕎麦は、お昼にお友達がつぶやいていた言葉にそそられ、
年末にもふさわしい「鴨南蛮」が、食べたいなー 。
お蕎麦は…、粗挽きがやっぱり食べたい、のだけれど…
今見た、大野の蕎麦は「生粉打ち」だそう。
迷っていると、「よしよし(^^)。まあ、任せて」
と奥に入ったご主人が、程なく出して下さったのは…、
台違いで作ってくれた、「生粉打ち」と「粗挽き」の二つの「鴨南蛮」。
「食べ比べると、これが面白いんだよ(^^)」、
の言葉に耳傾けながら、まずは「生粉打ち」の汁をこくり。
ああ、やっぱり「中清」の鴨南蛮は美味しいなー。
じわりと染みた鴨出汁は、優しく奥深くしみじみと旨いっ。
続いて「粗挽き」の汁も一口すすってみれば・・・
おっ、確かに、これは面白いっ
同じ出汁で作ったという鴨出汁が、味わいががらりと異なる。
生粉打ちの鴨汁は、ほのかな甘みがある、柔らかで優しい味わいで、
粗挽きの鴨汁は、がしっとくる、深く力強い鴨の味わい。
「そうなんだよね、蕎麦が汁に溶け風味を変えるんだよねえ」
と、にこにこご主人の言葉に、
又しても未知なる蕎麦の魅力にはまってしま~う 。
蕎麦によっても、汁が微妙に変わるとは…!
新たな感動を感じながらも、手は止められず、
生粉打ち蕎麦は、鴨汁をまとって優しく甘みがふわ~り。
このさっぱりとした薄切り鴨肉が、私の好み 。
鴨肉と共に食べるのが又楽しく…
「又ワイルドに戻したよ」という粗挽きは、
熱々汁の中に浸っても、もちもちとしたしっかりとした歯ごたえ。
噛みしめれば、これも芳ばしさに甘みがじわ~、じわ~ 。
鴨肉に負けずに、がっつり組みあう旨さに、
ああ、やっぱりこれっ、美味しいよう 。
「これが、機械切りだと又違うんだよ、試しに比べてみて」
…と、さらに出前用の、七三機械切りの温もりも。
浸し食べて見れば、これは、全く違う鴨汁のよう 。
蕎麦に汁が入ってこない、というのか…、汁が不思議と濃く感じる。
面白い、でも、これはこれでアリかな ?
機械切りと手打ち、
汁の染み込みの違いの不思議を、さらにあれこれと語りつつ…
どちらも美味しい鴨南蛮、汁まですっかり飲み干し、
今日も長居しちゃった、楽しいひと時 、
ご馳走様でした~
楽しいな、やっぱり「中清」は。
又来年も、どうぞよろしくお願いします…
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「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
第二水曜休みの場合多し
基本は無休
近くにコインP
2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
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2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
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2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
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2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
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2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
2008年 4月 1日 「かき玉そば」
2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
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2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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