世間に何歩も何歩も遅れながら…、ようやく週末に、スマホ購入 。
…が、どうしてもアドレス帳の移行ができず、
ヨドバシさんに移行してもらって、一安心。
ほっとしたら、急にお腹が空いて来た…
お昼を食べてなかったのに気付くがそろそろ3時。
しかも雨も降り始めたこんな時は、中休みなく駅すぐの、
久しぶりに「ほさか」さんに行ってみよう 。
駅目の前というロケ-ションは、こんな時にはしみじみと有難く、
やや古びたビルの地下へと降りていけば、
昭和の時代から止まったままのような、懐かしいお店の風情。
吉祥寺 「五色そば ほさか」
貼られていた品書きの、「サイドメニュー」が気になり見れば、
前回も気になっていた、小丼のご飯の品書き。
今日は、これを食べて見ようかな…
長い年月感じる格子の扉をがらがらと開き、
しっとりどっぷり、隅々にまで年季の入った懐かしい空間。
お好きなところにどうぞ~と、選んだテーブルも、
長い年月人々の手ですり減った温もり溢れ…
最新の「スマホ」に、神経すり減らしていた身には心休まる。
(年寄りじみてるなー )
田舎の片隅に来たかのような、のほほ~んとした心地になり、
すぐにお願いしたのは、升酒。
添えられた、粗塩ひとつまみ口にし頂き…
豊富に揃う一品料理の品書きを眺め、
格安で、しかも美味しい、シンプルな「山菜」を久しぶりに注文。
小鉢にたっぷり盛られた、様々な山菜。
はらりとふりかけられた白胡麻が香ばしく、
水煮の山菜だが、素朴でこれがしみじみとする、酒の良き充て 。
しばし、まだちっとも慣れないスマホを眺めながら、
ゆっくりと升酒を、静かにじっくりと味わって…
お蕎麦は何にしようかな、「もり」に「小天丼」を頂こうか、
と思っていたら…
柱の陰に下げられた、ホワイトボードに目が留まり、
今日の変わり蕎麦は、これは気になる「山葵そば」。
しかも「おすすめメニュー」のホワイトボードには、
「変わりそばのかけそば」なる文字までもっ 。
さらにその下には、「冷し揚玉そば」まであり、
これも食べてみたいし、山葵そばも食べてみたいし…
としばし悩みながら、おずおずと、
「山葵そば」を「かけ」じゃなく「冷かけ」にできるかお聞きすると、
あまりにもすんなりと、はい、できますよ、の言葉。
これはうれしい、「山葵」も「冷かけ」も両方同時に食べられる♪
即効、「冷かけわさび(切り)蕎麦」を注文~。
まずは薬味の葱に山葵の小鉢が出され、続いて丼が目の前に。
おっ、これは又何とも清らかなる姿…。
張られた冷かけの汁は、淡い琥珀に澄み、中の蕎麦を清らかに映し、
蓮華ですくい口にすれば、ああ、これは美味しいなあ…
鰹に昆布の奥行き深い、優しい出汁がじわ~っと体に染みるよう。
しみじみ~とした心地になり、何度かすくい頂いて、
清楚に沈む蕎麦を手繰れば、はかなく透明感のある細切りの蕎麦。
口に含めば、きりっとした心地のいい歯ごたえがありながら、
ふっと消えるように喉元から消えて行く。
その後に、ほのかに感じる山葵の風味。
繊細で清らか、ほんのり広がる山葵の風味が汁によく合い、
これは又、夏にたまらない、爽やか清涼、…旨いっ。
と、途中で、添えられていた山葵を汁に溶かせば、
さらに汁にも山葵の風味が染み、ダブル山葵の醍醐味。
しゃきっとして軽やかな蕎麦が、何よりも心地よく、
汁すっかり飲み干し、ささやかな満足に満たされて…
ご馳走様でした~
夏の間に、「冷し揚げ玉そば」も是非食べてみたいな…
「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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