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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「たから」
    2010年09月13日 (月) 23:50 | 編集

    近くのお友達からお誘いメールが届き…お昼を食べに武蔵関に niko.gif

    待ち合わせのお店へと、駅南口の路地を歩いていくと、
    まだまだぎらぎらと照るお日様に、じわりと汗が滲みながら…
    ちらほらとお店が並ぶ間に、程なく見えてくる「手打ち」の文字。

    10-9-13 店とおめ

    瓦屋根に、町場の居酒屋のような大衆的香りのする佇まい。

    10-9-13 店

    中休みなく、気さくに立ち寄れる、うれしい手打ちのお蕎麦やさん niko.gif

    武蔵関 「手打ちそば うどん たから」



    扉を開き入ると、昼時の店内は、雑然としながら活気を見せ…
    奥のお座敷では宴会もなされ、ご近所に愛されているのが伺える futt.gif

    と、先に到着していたお友達の前に腰を下ろして…

    10-9-13 品びあ

    まずは、久しぶり~と…、この陽気、やっぱりこれ onpu.gif
    大・中・小、それに敏まで揃っているのがうれしいビールを、

    10-9-13 ビール

    「生ビール」(小)で乾杯~。
    (小)のグラスは、飲み口が薄く、泡が優しく美味しさひと際。

    10-9-13 あて

    「お通し」には、ふた切れだけど、湯引きの鯛の刺身が出され…
    ぷは~っと喉が潤い、ほっとしたところでお料理を。

    10-9-13 品料理10-9-13 品料理2

    手にし開くお品書きには、居酒屋顔負けのずらりと並んだお料理に…

    10-9-13 品今日の

    さらにホワイトボードに書かれている、「今日のおすすめ」。

    一通り目を通し見る品書きには、刺身をはじめずら~り。
    「豆腐ナポリ」に「なすナポリ」など不思議な名前が並ぶなか、
    あまりに多くて、うれしく迷いつつも…

    10-9-13 お新香

    やっぱりこれは頼んでしまう「お漬物」(350円)。

    小さなお皿にてんこで盛られているのが微笑ましく、
    庶民的なお新香が、どこかほっとする懐かしさ futt.gif

    10-9-13 対のてんぷら

    そして、ホワイトボードから選んだ「真鯛のしそ巻き揚げ」(580円)。

    10-9-13 たいたべ

    楊枝が止められ揚げられた鯛は、添えられた塩をそっとまぶし…

    10-9-13 対たべ2

    食べてみると、これは美味しい hahha.gif
    ふわ~りとした身の鯛に、清々しい紫蘇の香り。
    さっくりと揚げられ軽やかで、これに、早速お酒を…

    10-9-13 品さけ

    と、品書きの中から飲んだ事のない、福岡の「綾花」を、

    10-9-13 酒

    友人は、「腰の寒梅」を選んで注文。
    「綾花」の、口当たり柔らかく、ふわりと広がる旨みがたまらなく…、

    10-9-13 きのこ

    追加でお願いした「きのこの包み焼き」。

    10-9-13 きのこあけ

    あちっ、あちっと、ホイルをゆっくりと開いていくと…

    10-9-13 きのこ中身

    ほわ~っと湯気が立ち込める中に、たっぷりと入った様々なきのこ。

    豚肉の細切れが下に敷かれ、これが旨みにこくと出汁になり、
    微塵切りの玉ねぎの隠し味がにくい配慮のきのこは、風味たっぷり。
    醤油の旨みがじわりと染みて、これも美味し~い heart.gif

    10-9-13 チーズ

    このお酒もすっかり気に入り、チーズが食べたくて頼んだ「チーズ刺」。

    まんべんなく掻き立て削り節がまぶされたクリームチーズで、
    山葵醤油と頂くと、これが実に美味しくて…

    10-9-13 さけ美田

    二人で半分づつ頂いた福岡のお酒「美田」山廃純米。
    おっ、これ又まったく違うタイプの、酸味にキレのある、飲み応えのあるお酒。
    これにチーズが、よく沿い合い…

    すっかり、堪能しきり、〆のお蕎麦を。

    これも豊富に揃うお蕎麦の品書きに目を通し、

    10-9-13 品冷麦

    壁に目をやると、「手打ち冷麦」の文字まである中…、

    品ひやし

    来た時から気になっていたのが、「冷やしせいろ鳥そば」。
    友人は、うどんも気になると「肉汁うどん」に決めて…

    10-9-13 そば

    程なく出された、「冷やしせいろ鳥そば」に、「肉汁うどん(大盛)」

    10-9-13 玉葱茶

    何故か添えて出された、お猪口に注がれた「玉葱茶」hatena.gif

    10-9-13 そばあぷ

    …と、蕎麦を見ると、んっ?以前の蕎麦とまったく違う?
    真っ白だった蕎麦が、しっとりとした蕎麦の色をまとった丹精な細切り。

    10-9-13 そばたべ

    手繰り上げると、強くはないがほのかに広がる、爽やかな穀物の香り。
    口に含むと、おっ、歯ごたえも又変わってる bikkuri.gif

    キーンと〆られ、かしかしの硬いという印象があった蕎麦が、
    これは、しっとりとして、穀物感が心地のいい腰加減。
    何度か手繰っていると、じわ~り、ほのかに広がる香ばしさ。

    今度のこのお蕎麦、これはなかなかいいな~futt.gif

    10-9-13 鳥汁

    と、うれしく思い、さて、気になっていた鳥汁をも。
    冷やしなので、白髪葱に胡瓜の千切りが浮かべられ…

    10-9-13 そば汁とたべきうり

    蕎麦を浸し口に含むと、これは…、旨いっ hahha.gif

    「冷やし」の「鳥汁」だったら、脂臭さが出ているのでは、との危惧も無用の、
    しっかりと染み入った、鳥出汁の旨みが実に秀逸。
    この蕎麦に絡め食べる蕎麦が、さらに美味しく、甘みをぐんっと引き立てる。
    この汁の味わい、これは、いいな~

    10-9-13 そば汁とたべ

    さらに中には、ふわりとした鳥もも肉も何切れか入り、
    これも臭みなく、ふっくらとして蕎麦と一緒にほうばるのが又楽しく…
    すっかり大満足な、「冷やし鳥そば」futt.gif

    10-9-13 うどん

    一方の、うどんも…

    10-9-13 うどんあぷ

    つやつやぴかぴかと輝く、これも美しい真っ白の手打ちうどん。

    10-9-13 肉汁

    肉汁には、何切れも浮かんだ豚ばら肉が入った熱々で、

    10-9-13 うどんたべ

    途中で交換して食べてみるうどん、これが美味しい

    しっかりとした腰に、喉越し滑らか。
    かみ締めていると、じわじわと小麦の甘みが広がり、これは旨いっ。
    肉汁はもちろん、鳥汁に浸しても又美味しくて…

    10-9-13 蕎麦湯

    すっかりお腹もいっぱい、熱々蕎麦湯を注ぎいれ、
    飲む「鳥汁」の、上品に染み入る鳥の旨みを改めて感じ入る。

    帰り際、「お蕎麦変えました?」とお聞きすると、
    これまで北海道の蕎麦だったものを、長野諏訪の蕎麦に変えたそう。
    「美味しかったです♪」と告げると、はにかんで微笑むおばちゃん。

    気さくなお姉さんの接客も、奥から話かけてくれたご主人も、
    そして、にっこりかわいいおばちゃんも、
    あったかくて気さくな持て成しが、なんだかほっとし心地いい。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ほのぼのとした楽しい昼下がり。
    又、のどかなひと時を頂きに、来たいな…futt.gif


    お品書き

    10-9-13 品お湯割り
    「手打そば たから」

    練馬区関町東1-28-14
    03-3928-1411
    11:30~21:30
    水曜定休



    2009年 3月16日 「天むすセット」
    2005年 3月17日 「うずらせいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    よかったですよね~(^^)。
    そだっ、これからどんどん葱が美味しくなる季節。
    是非ぜひ。
    今度は、熱燗で…、かしら~(u_u*)~
    2010/09/24(金) 13:58:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    絶品です!
    極上の「昼間プハー」
    最高の一時です☆

    また「鯛の紫蘇巻き」を・・・

    あっ、「葱の釜揚げ」もね!!
    2010/09/24(金) 00:31:02 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    keiむさしの様
    そうそう、ここはここの良さがあって…。
    お蕎麦も美味しくなったし、セットものあり、つまみは豊富。お酒も安く…(^^)。

    このざっくらばらんな店内も、なんだかほっとする不思議な心地よさ、
    こういうお店も残っていて欲しいです。
    2010/09/17(金) 08:18:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    メニューが豊富で、混沌としているのが魅力。
    好みがばらばらな、家族での利用にも便利ですね。
    2010/09/16(木) 21:45:34 | URL | keiむさしの #-[編集]
    tatenon様
    皆、モダンになっちゃったら…
    さびしいですよね-(^^)。

    ここの良さ、しっかり味わってきました。
    いい店です、ここも、ね(^_-)-☆
    2010/09/15(水) 21:07:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    以前の蕎麦よりも、ずっといいですよ♪
    私もびっくり。

    あと、この「鳥そば」はお勧め。
    蕎麦湯で薄めた感じは、ちょっと大喜の鳥そばのスープを思い出しました。
    2010/09/15(水) 21:06:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そばは替えても、改装はせずに昔ながらの店でいてほしいですね(笑)
    2010/09/15(水) 20:57:18 | URL | tatenon #-[編集]
    おおおおっ、「たから」さんの蕎麦が変わりましたか! こりゃあ、行ってみなくっちゃ~あ。
     いつもながら情報に感謝で~す。ありがとうございます。♪
    2010/09/15(水) 17:20:43 | URL | まあやん #-[編集]
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