先生宅へ行く前のお昼ご飯、「深蕎人」さんはちょっと未確認なので、
選択肢の多い、武蔵関で取ろうと向かい…、
前回は「山葵」さんだったので、今日は久しぶりに「にはち」さんへ 。
武蔵関のバス通りに、さりげなく暖簾を下ろし佇む、小体のお店。
名前は「にはち」でも、打つのはすべて十割そば。
武蔵関 「手打そば にはち」
…と、入り口に張られた紙には、「蕎麦の産地」に、見慣れない「なす天そば」。
新しく始めたメニューかしら
久しぶりに「にはち」さんの「つけとろ」が食べたいな、
と思ってきたのだが、この「なす天」に惹かれ、扉を開くと…、
すっと落ち着いた空気漂う店内には、二人程、静かに蕎麦前を楽しんでいる。
いいなぁ、この空気…、と私も奥のテーブルに腰を下ろし、
ちょっとだけなら、私も…と、お酒のリストに手をのばす。
中から、「繊細な広がりを感じる辛口」と書かれた「松乃井」を選び、ぬる燗で。
白磁の徳利に、ほっこりとした猪口、
それに、ちょこんと盛られた蕎麦味噌をあてに口にし…
楽しみなのが、天井に下げられた「今日の小鉢」のお品書き。
今が旬、茄子の美味しい季節だもの、と「大長なす浅漬け」を注文。
てっきり既に漬かっているものが出されるのかと思っていたら、
しばし待ち、その場で作って下さった茄子の浅漬け。
皮がところどころそがれ、紫蘇に茗荷の千切りと和えた浅漬けで、
ほんの~り広がる梅の風味がとても爽やか。
しっとりとして瑞々しく、これがお酒にとてもうれしい 。
ご主人の作る小鉢のお料理は、いつも一手間かけられた一品で、
美味しいなぁ、としばしお酒と共に楽しみ…
とろとろふわっとした「つけとろ」にちょっと未練もあったけど、
お聞きすると、この「なす天そば」は季節ものだそう。
ならば是非、今日食べておかなくちゃ、と「なす天そば」を。
程なくして出された蕎麦は、なす天が盛られたぶっかけスタイル。
からりと揚げられた茄子の天ぷらは、茄子紺が鮮やかで、
その上に散らされた紫蘇の葉とのコントラストが美しい。
まずは蕎麦をそっと手繰り口に含むと、しゃきっとした腰が心地よく、
汁がかかっても尚、香ばしさと甘みが広がる、丹精な蕎麦。
しばし蕎麦を楽しみ、なす天をほうばると、とろ~りとした茄子がたまらなく、
蕎麦と一緒に食べてみると、これが旨いっ。
蕎麦の香ばしい味わいに茄子の甘み、それに天衣がコクを深める。
大根おろしがあったらさらにうれしいなぁ、と思いつつも、
ぶっかけならでは、手繰る手が止まらず、するすると食べてしまう。
頃合見て出される蕎麦湯には、蕎麦猪口も付けてくれるのもうれしく、
まずは、優しく白濁したそのままの蕎麦湯をゆっくり味わい、
その後で、このぶっかけ汁に注ぎいれ頂くと…、
なす天の風味が染みた汁、これが又最後の醍醐味、独特の美味しさで、
これをたっぷりと頂き、ほぉっと 。
かわいらしい笑顔の女将さんの応対も、丁寧で心温かく、
後ろでそっと静かに、実直に挨拶して下さるご主人。
野にそっと咲く白い小花のような、真面目で暖かいお二人のお店。
いいお店だなぁ、としみじみと感じ、満足な心地でお店を後に。
ご馳走さまでした~
茄子の次は…、きのこ、かな?
*お品書き
もり 880円、田舎 930円、天もり 1,680円 (うどんもあり)
つけとろ 1,080円、おろし 1,100円、胡麻汁 1,100円、鴨汁 1,200円
玉子とじ 1,050円、山かけ 1,080円、天ぷら 1,680円、鴨南 1,600円 など
そばがき 900円、そば味噌 300円、蕎麦豆腐 450円、玉子焼き 780円、鴨焼き 1,100円、車えびと野菜の天ぷら 800円 、その他一品料理あり
景虎、豊盃、竹鶴、眠龍、松の井 (600円~)
「手打ちそば にはち」
練馬区石神井台7-9-6
03-3920-2815
11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)
火曜、第三月休
禁煙
2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
2006年 2月15日 「田舎そば」
2005年 7月 7日 「もりそば」
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本当に、あまりの様変わりに、一瞬躊躇しちゃった程。
でも、蕎麦はますます美味しくなっていたし、あの雰囲気だったら、いいですよね(^^)。
しかもお値段そのままがうれしいところ。
とはいえ、やっぱり「にはち」さんはよかったです。あの落ち着いた、それでいて和やかな空気に、蕎麦はきちんと旨い。
ぜひ、こちらにも…。
武蔵関も豊富になってうれしい限りです。
駅南側の山葵~行って見ました。驚きの変身ですね~しかし、蕎麦も美味く、嬉しいリニューアルですね。
でも、冬には何故か食べたい気持ちにならない、やっぱり旬ならではの美味しさ。
こっちは、久々に笹塚行きたくなりました(^^)。
もちろん、お蕎麦もたべますよん♪
天ぷら、漬物・・・大好きです!
あ~っ。食べたくなってきた!(^^)!
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