妙福寺での「達磨そば会」を後にした我々だが…
まだちょっと飲み足りない ?
…と武蔵関へバスで向かい、中休みなしがうれしいお店へ移動~。
武蔵関南口、小さな商店街の中程に佇む、白壁のモダンなお店。
入口横には、ゆっくりと回る電動石臼も置かれてる
武蔵関 「手打 甚作」
この冬一番というこの寒さ、まずは熱燗で暖まらなくちゃ、
稲田姫(400円)を頼んで、再び乾杯~。
「そば会」ではお豆腐しかおつまみがなかったので、と早速頼むお料理いろいろ。
手頃な値段で居酒屋並みに揃う品書きが楽しく、4人というのも心強い。
まずは、甚作名物、手造りの「ラッキョウ漬」(350円)。
しゃきしゃきっとして、甘酢漬けされたラッキョウが熱燗にうれしく…
気になっていた、おすすめ料理の「おつまみ三点盛り」(550円)は、
出汁巻きに、穴子の牛蒡巻き、海老の盛り合わせ。
さらに、7品も入った冬にうれしい「おでん」(450円)が、たまらない。
一つ一つの練り物も美味しく、つつき合って食べるのが又楽しい
一人だと多すぎたけど、4人だとこの量がうれしい「鶏わさ」(400円)や、
これもたっぷり、さっくさくの「川海老の唐揚げ」(400円)
稲田姫の熱燗は、口当たりが柔らかくて飲みやすく、
お代わりを重ねて幾本か頼み、すっかり蕎麦前を満喫し…
さすがに一つは食べられそうになくて、取り分け頂いた「玉子とじそば」。
ほんのり甘めの、ザ・蕎麦屋のかけ汁に、ふわふわたっぷりの玉子が旨いっ。
さらに、冬の定番「鍋やきうどん」は、ぐらぐらと湯気を立て、これもたっぷり。
取り分け頂くのが丁度よく、おっ、ここのうどん、これもいいなー
蕎麦粉がどうのや、難しい事ぬきにしての、こういう蕎麦も楽しくて…
お腹もいっぱい、楽しいひと時に…
ご馳走様でした~
「手打 甚作」
練馬区関町北2-28-14
武蔵関南口駅前通り商店街内
03-3920-2228
11:00~21:00
第1、3火曜定休
2010年 5月27日 「五目そば」
2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
2008年 8月27日 納豆蕎麦
2007年 2月 4日 鴨せいろ
- 関連記事
-
- 石神井公園 「野饗」 祝!開店 (2011/04/05)
- 大泉学園 「むら季」 (2011/03/01)
- 石神井公園 「菊谷」 ここも見納め… (2011/02/24)
- 武蔵関 「にはち」 蕎麦づくしの夜膳 (2011/02/09)
- 武蔵関 「にはち」 つけとろ (2011/01/12)
- 石神井公園 「菊谷」 (2011/01/05)
- 大泉学園 「みたか」 ランチ蕎麦 (2011/01/04)
- 武蔵関 「甚作」 蕎麦前が楽しい (2010/12/13)
- 練馬 「ふるまい蕎麦 ふる井」 (2010/11/13)
- 石神井公園 「菊谷」 利き蕎麦 (2010/10/26)
- 武蔵関 「たから」 (2010/09/13)
- 石神井公園 「なかやしき」 (2010/09/07)
- 保谷 「すゞ木」 素晴らしい「蕎麦三昧」 (2010/08/18)
- 石神井公園 「菊谷」 つけ玉そば (2010/08/10)
- 武蔵関 「にはち」 なす天そば (2010/07/07)
私も今度うかがったら食べてみようかしら(^^)。
ここは、お料理も安い上に量が多いので、一人で行くよりも、誰かと行きたくなってしまう、CPの良さがいいですよね。
そうそう、お隣の「東伏見」駅前の、「三晃庵」も中休みなしで、いいですよ(^^)。
よかったら、こちらもぜひ。
(武蔵関の数店の中 中休みなしの店なので・・・)
「ごまだれせいろ」 とどちらにしようか悩んだけれど
「三味そば」の ”月見とろろ”に引かれこちらに決定。
残りの二味は ”梅おろし”と”掻き揚げ”です。
器が三つ並び わさびは自分でゴリゴリ
遅い時間でゆったりできたし、雰囲気のいい店で気持ち良かったですねー
ただ 怪しかった雲行きから雨粒が落ちてきたので
早々に散歩に・・・・
(武蔵関公園の池が見たかったので 日除け、虫除けを
塗ってきたのに 雨か・・)
この後乗った西武新宿線は ドシャブリと雷鳴の中を走り
(童心に返って ちょっとワクワク)中井へ
ちょうど その頃 西武池袋線は落雷で不通になったらしい・・・
あ 又八さんの前に 何か貼紙がしてあったけど
小走りで通り抜けてしまった・・すいません
そろそろ お店も夏休み体制ですね。注意しなければ
そうなのそうなの、一人ではいつも多すぎて…、
鳥わさだけでお腹いっぱいになってしまったりしていたのですが、何人かで行くとこれが嬉しい限りでした。
鍋焼きうどんも、よかったですよー(^^)。
難点は一人では量が多い(贅沢な悩みですねえ~)。野菜不足のときに甚作サラダを頼むと、一時間はもちます。
武蔵関は南に2店、北に1店と各停しかとまらない駅にしては激戦地になってきました。皆さん生き残って欲しいです・・・
おでんと、唐揚げになさったなんて…(^^)。
そうなんです、近所にあって嬉しい、気兼ねなく気さくなお店。
これぞ、街の蕎麦屋の蕎麦の良さがあり、ほっとさせられました(^^)。
そうそう、妙福寺の間違いですっ、
すみませんっっ(焦)
蕎麦前は、お酒の事をさすのですが(蕎麦を食べる前に飲むお酒の事)、この気兼ねなく頂けるお料理はうれしい限り。
気さくに立ち寄れる店というのも、有難いです。
おはようございまっする♪
いいなぁ~、楽しそうな素敵な会ですねぇ
二次会(!!)なこちらのメニュー…
なんとお手ごろ価格!
近所に欲しいお店です…ほんと。
昨日このblogを見て、ウチの夕飯はおでんと芝えびのから揚げになりましたw
…うぅっ、でも、まざりたいぃ~w
あ、一行目の「妙蓮寺」って、妙福寺っすよね?
妙蓮寺だと…横浜で近くて嬉しいのですが;
どうでしょ?
でわ、また、お邪魔しにきますですっ!シャキーン☆
その場にいる人間に先に注文させますが、
その後は僕が頼みたいものばかりを注文したりします。
それにしても甚作のお料理はどれもお安いですね。
「蕎麦前」って日本酒を指すのか
お料理を指すのか忘れちゃいましたが、
たとえば普段は時間が取れなくて
蕎麦だけしか食えないでいると
ゆっくりと蕎麦前を楽しめる日は
とってもいい気分転換になるかも知れません。
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)