午前中の受付当番から急ぎ戻り、ちょっと所用を済ませたら、
とうに2時を回ろうという時間。
こんな時昼ゆっくり営業しているお店が有難く、久しぶりに豊玉へ…
随分とご無沙汰していて、ずっと気になっていたお店。
豊玉の交差点から入った路地沿いに、ささやかに暖簾が下ろされた、
小さな間口で佇む、清楚なお店。
練馬区豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」
扉を開き入ると、おっ、これはすごい。
2時も過ぎようとする時分にも係わらず、満席で賑わう店内。
幸運にも入れ違いに帰るお客さんがいらっしゃり、片してもらって腰を下ろす。
すっかり、人気のお店になっているんだな~
と、このご時世なだけにうれしい気持ち一杯で…
久しぶりのお店、早速品書きを手にし、一通り目を通す。
お蕎麦は、「せいろ」に「十割」「変わりそば」。
それに、「白雪とろろ」や温かい蕎麦も豊富に並び…
お料理もずら~り、食べてみたいものが幾つも並び、見ているのも楽しい。
さらに、「ふる井」さん名物、休日にもある「ランチの品書き」。
中でも、天麩羅に小鉢、そしてせいろにさらにデザートもつく、
「ふるまいランチ」は、やっぱり魅力的
蕎麦は「せいろ」で食べたいし、だったら「ふるまいランチ」をお願いしつつ…
久しぶりのお店だもの、やっぱりちょっとゆっくりしていきたい、
「群馬泉」を冷でお願いし、お蕎麦を「お声かけ」でお願いする事に。
程なく、風情ある陶器の片口注がれお酒が出され、
うれしいお通し、「椎茸と昆布の煮もの」も添えられて。
ほっこりじわ~り出汁の染みた椎茸がすこぶる美味しく、お酒の充てにぴったり。
と、ゆっくりとすっきりとして旨みのある「群馬泉」を口にしつつ…
テーブルに置かれている「秋の味覚」と書かれた品書きを見ると、
これが、又どれもこれも美味しそ~う
「きのこのだし汁バターソテー」や、「松茸の天麩羅」に「松茸の玉子とじ」
さらに、ものすごく興味惹かれたのが、
「けし切り蕎麦とサーモンの冷静パスタ風」。
これは是非とも、一度食べてみたいなあ…。
などと、ぼおっと思いふけっていると、程なく出されたランチのお料理。
焼き立てなのかな?ほんのり暖かな、美しく焼かれた「出汁巻き玉子」。
それに、さっくり軽やかに揚げられた野菜の天麩羅。
さつま芋はほっこりとして、ほっこほこ、甘みがぐんっと引き立ち、
シシトウはシャキッと、葱は周りカラリと中はとろ~り。
中でも、さくさくとしてじわ~り滴るような蓮根の天麩羅にすっかり満足。
ふる井さんの天麩羅は、どれもが実に美味しい…
とそろそろ、お蕎麦のお声かけ、できれば、「十割そば」が食べたいなあ~。
お聞きするとまだあるそうで、十割に変えて作って頂く事に。
程なく出された、北海道摩周産の蕎麦で打たれた、十割蕎麦。
角が立ち、端正に切り揃った凛々しい細切りの蕎麦は、香り豊か。
新蕎麦らしからぬ、しっとり香ばしい蕎麦の香りがふわ~り漂う。
手繰り口に含むとしなやかな心地のいい腰があり、
噛みしめると、香ばしさの後に濃厚に残る、蕎麦の甘み。
ああ、これは美味しいなあ…
何も漬けずにしばし、そして出汁が円やかに香る汁を浸し手繰り、
喉越しもいい蕎麦は、するすると入っていってしまう。
「美味しかったなぁ」と余韻をかみしめながら、熱々の蕎麦湯をたっぷりと頂き、
これが又楽しみにしていた最後「デザート」。
「蕎麦茶プリンです」と出された器。
スプーンですくい口に含むと…、ん~んっ、美味しい~
カリカリっとした蕎麦の実のトッピングが香ばしく、
ぷるんっぷるんっとした、蕎麦茶プリンが実に旨いっ。
お料理に蕎麦、最後のデザートに、とすっかり満喫し大満足
忙しくしても尚、気持ちのいい応対も心地よく、
是非又近々、気になった品々も食べに来ようと、既に心に思いつつ…
ご馳走様でした~
時の経つのは、本当に早い。。
こちらも、そろそろ5周年なんだ…
石臼挽き ふるまい蕎麦 「ふる井」
練馬区豊玉中2-6-5
03-3992-9480
11:30~21:30
木曜日定休
禁煙
2007年11月22日 「お昼のレディースコース」
2006年11月13日 「ふるまいランチ」
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牡蠣の茶碗蒸しは私も気になっていたところ。
こりゃ、私も新年は…(^^)。
世間はクリスマスの土曜日、
蕎麦屋はすいているかと チャンスとばかりに
行ってきました。(念のため席は予約)
で 食べたかった二人からの昼のコース
「姫鏡」一人 2000円
そうそう
まさしくYukaさんの召し上がったこの細長い2段の箱でした。
”レディス”や時間は明記されていなかった分
”二人から”のオーダーになったのかもしれません。
上の段
「だし巻き卵」
「鴨のロースト」
「野菜の天ぷら」
(くわい、椎茸、かぼちゃ、長ネギ、蓮根、だったかな)
下の段 三つの仕切には
「蕎麦豆腐」
「旬の一品」(帆立焼き だしポン酢で)
「気まぐれサラダ」
(レタスと山芋千切に蕎麦の実、他)
そして
せいろ or かけ
デザート(だったん蕎麦茶プリン)
別注文で 私は以前食べたかった
「牡蠣のあんかけ茶碗 」
あんがフワフワでだしの良い味
「片栗粉じゃなくて そば粉で溶いてあるのかしら」 と母の推察。
一方は母は
濃厚蕎麦湯を堪能し、
なおかつ「蕎麦掻き」を食べたいと注文。
こちらも フワフワで美味しく
煉るのはさぞかし大変だろうと昼時混雑時で恐縮。
こうなってくると
一品料理がどれも気になり今度は夜のコースで日本酒かな
来年の楽しみだー ごちそうさま
昼のコースというと…
この前、しっかり見ていなかったのですが(一人だった事もあり)、私が前に頂いた「レディースコース」(1,500円)みたいな感じかしら。
これもよかったですよん(^^)http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-801.html
お母様、いいなぁ。
すごおく羨ましいです。
「ふるまいランチ」 いただいてきました。
熱々卵焼きも 野菜天も デザートの蕎麦茶プリン、
濃厚白濁蕎麦湯も 美味しかったです。
1000円はうれしいですね
後で気がついたけれど「冬の味覚」に
牡蠣のあんかけ茶碗
牡蠣の卵とじ
そして
牡蠣なんそば(温)とあるではないですか!
二人からの 昼のコースも気になるし
これは
”おごってくれるのならば 練馬から15分歩く”と
母が言い切ったので近い内に・・
この「ふるまいランチ」はやっぱりいいですね♪
お蕎麦もますます美味しく、満足なひと時でした。
chinenさんも、ぜひぜひ(^^)。
そうそう、滑り込みで、私も「悪人」観てきました♪
僕もずいぶんとご無沙汰してしまったので、
行きたいなあ・・・と、ずっと頭からは離れずにいました。
結構な賑わいのようですね。
「善は急げ!」と言うし、近日中に決行します!
「ふるまい蕎麦 ふる井」といえば、
やはり「ふるまいランチ」ですよね。
楽しみです!
拙者の生活圏で比較的よく行くお蕎麦屋さんでは
群馬泉が一番安いのでいつもそれ飲んでます
他では見たことが無いのでちょっと嬉しい
土曜日、友人が車を出してくれたので
久々に遠出で蕎麦してきました
日帰りで新潟行ってへぎ蕎麦食べてきました
たまには遠出もいいもんですな~
牡蠣祭りはいよいよ23日ですよ
実は東北方面は初めてなのでわくわくだ
東北新幹線初めて乗るよ~
牡蠣食べ放題に牛たんがあるので
お蕎麦を頂いてる余裕があるかどうか
それが問題だ
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