正月休みの悲しさは、お蕎麦が満足に食べられないところ…。
和光市へと所用で向かいながら、お昼はどこで食べようか、
と、車を走らせていたら、あっ、うれしい 。
又伺いたいなあ、と思っていた、通りがかったお店が「営業中」。
先日伺った妙福治すぐ先の通り沿いに、ほっこりと佇む小体のお店。
大泉学園 「手打蕎麦 みたか」
居抜きで開店した当初に訪れたままだったお店も、もうじき3年。
扉を入ると、入口すぐに石臼が置かれ、
2時になろうとする時分にも、まだまだ8割方お客さんが憩ってる。
すっかり地元の方々に定着しているんだなあ、と地域に和んだ空気を感じて、
腰を下ろしながら、すぐ目に留まった壁の貼り紙。
長野県奈川で打った十割、それも「荒挽き田舎」の文字に、
数量限定、早速あるかどうかお聞きすると、
残念 、今日は挽いていないそう。
量もあまりないそうで、木曜日から週末にかけて主に打たれているそうで…
気を取り直し、置かれた品書きを手にし開く。
「練馬精進煮かけそば」が気になるところだが…
以前頂いて、お料理も美味しかったこちらのお店。
せっかくのお昼の時間、サービスセットの「ミニ掻き揚げ丼御膳」に決め、
彼は、温かい蕎麦が食べたいと、「みたか御膳」を選び注文~。
程なく、「掻き揚げ今揚げていますので…」と出された、お蕎麦のお盆。
石臼に書かれていた産地、「茨城境」の二八蕎麦。
うっすらと蕎麦の粉が蕎麦に盛り込まれた、瑞々しい端正な細切り。
手繰り上げると、ほんのり広がる爽やかな香りに、
しっとりとしたしなやかな腰が心地よく、
するりと落ちる喉ごし滑らかな、軽やかな蕎麦でこれはいい 。
まろやかな汁も蕎麦によく合い、小さめのせいろはあっという間。
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小鉢の「なま酢」が正月らしく、「蕎麦の実なめこ」を頂いていると、
タイミングもよく出される、揚げたての「ミニ掻き揚げ丼」。
からりっと揚げられた掻き揚げは、さくさくとして香ばしく、
さっとかけられた丼汁がよくご飯にも合い、うれしくパクパク。
ご飯の量も程良く、自家製のお新香と共に頂き、大満足
一方、彼の「みたか御膳」には、たぬき蕎麦に炊き込みご飯が付いた御膳。
交換して食べてみる「たぬき蕎麦」、これが美味しい
本枯節に鯖節、利尻昆布と干し椎茸から取られた汁は、
奥行き深く、すぅ~っと体に染み広がる、すっきりとした旨汁。
中の蕎麦は、暖められほろりとほどけ、汁が染み心地よく落ちて行く。
うーむ、ここの温かいお蕎麦、これはいいなあ
と、最後に、御膳についてた甘味「わらび餅」も頂いて、お腹もいっぱい
ご馳走様でした~
気さくな街蕎麦屋の風情の店内は、気兼ねない心地よさもあり、
今度は、ここでゆっくりと蕎麦前を頂いて、
是非、又、十割粗挽き田舎蕎麦を食べに来たいな
そば味噌 200円、焼き味噌、板わさ 350円、寄せ豆腐 400円、鴨三昧 600円、漬物 500円、酒肴盛り合わせ 650円、出し巻き 600円、わさび芋 450円、そばがき揚げ出し 700円など
ビール 500円、蔵出し大雪渓 400円、大雪渓純米、四季桜 650円など
「手打蕎麦 みたか」
練馬区南大泉5-1-9
03-5905-1816
11:30~14:00 / 17:00~21:00
月曜、第三火曜定休日
禁煙 P3台
2008年 2月14日 「ランチのご膳」を「粗挽き田舎」で
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こちらのご主人は、元は日本料理を携わっていたそうで、お料理もとても美味しいんです。
ほのぼのとした空気で、ほっこり優しいお蕎麦。
地元にあってうれしいお店です。
(一度、そこちらのばしゃぶを食べてみたいです)
(勝手な感想です。。)
大泉学園なのに「みたか」さん。
ふふ。。
大晦日にゴールデン街というのは、なかなか乙ですねぇ(^^)。
はい、私も・・・
美味しいお蕎麦、素敵なお店にいっぱいで会えるといいなあ、と思っています…(u_u*)~
お正月
お蕎麦屋さんもお休みのとこも多いですな
年越しを新宿ゴールデン街で初めて
過ごしたのですが
まさか、お通しに年越し蕎麦を
用意してるとは思わず
適当なとこでご飯してから
行ったら、そんなこんなでお通しは
お断りしてしまった残念
話によるとだいたいのお客さんが
そうなので毎年大量にお蕎麦が残るんだって
悲しいお話でした
あーでも次のカウントダウンに呼ばれてた
お店ではスタッフお手製の
蕎麦の巻き寿司が2個ずつって
適量でとっても美味しかったのは
とっても喜ばしい話でした
今年も美味しいお蕎麦に出会えまくると
いいですな
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