久しぶりに「かわむら」さんにちょっと寄っていくことに。
野方 「手打そば かわむら」
バスロータリー前のビルの二階に小さく灯る光が暖かく、ほっとするような気持ちに・・・
「いらっしゃいませ 」と、今日もきちんと着物にきこなす若女将の笑顔が、とてもうれしい。
「お好きなところにどうぞ~」と通され、又いつもと同じ窓際の端の席に腰を下ろす。
まずは・・・、
ピルスナー小があったので、ビールで一人お疲れ様。
充てに出された揚げ蕎麦で、くい~っと。
ほっとしながら、品書きに挟まれている「季節メニュー」に目を通す。ここは、季節ごとのお料理やお蕎麦があるので、とても楽しい。
品書きの中は、秋満載。きのこのメニューが数多く、早くも「牡蠣そば」も、書かれてる。壁に貼られた掻き揚げも「小海老ときのこの掻き揚げ」だ・・・。あれこれ悩みながら、女将さんにちょっと気になった「豆腐と煮しめじの胡麻かけ」をお聞きすると、「とっても、美味しいんですよ~♪」なんて、ころころとおっしゃるので、つられてそれを頼むことに。
ほどなくして目の前に出された、「煮しめじと豆腐の胡麻かけ」。
しっかりとしたしめじが添えられた豆腐に、粗挽きの胡麻だれがたっぷりと掛けられている。これは、美味しそう
まずは、しめじを口にすると、ぷりぷりっとした歯ごたえに、程よい味付けで炊かれたしめじ。それにかかる、ほんのり甘めの、この胡麻だれがとても美味しい。たっぷりと豆腐にからめて頂くと、ほっとする味わい。時折ぷりぷりとした、蕎麦の実の感触も楽しく、これはいいなぁ~
となったら、是非、お酒に合わせたくなり、お酒を・・・。
ビールでちょっと冷えてしまったので、「秩父錦」を熱燗でお願いする。
この胡麻かけ豆腐が、実に熱燗によく合い、ゆっくりと堪能するひと時。
〆のお蕎麦は何にしよう・・。再び、品書きを広げ、まだ食べたことのない、「親子せいろ」や、「きのこおろしそば」も食べてみたい気がしたが、今日はちょっと体が冷えているのか、温かいお蕎麦が妙に食べたい。しかも、ビールとお豆腐でお腹もちょっとふくれてしまったので、すっきりと「かけ」にしようか・・・。と、品書きの中に、こういう手打ちのお蕎麦屋さんでは、珍しく「たぬきそば(揚げ玉)」などというものがあるのに気づき、これをお願いすることに。
「お好きな量を、お好きな時にかけて食べてください」とのことで、揚げ玉が別盛りにされている。なるほど、これはいい。
まずは、そのまま揚げ玉を入れずに頂く。しっかりとした板わさが乗り、たっぷりの葱が盛られているのもうれしく、頂く汁は、すっきりとしながら優しく、まろやかな出汁の引かれたかけ汁。ん~、やっぱりここのかけ汁は美味しい~
天ぷらも美味しいこちらの揚げ玉は、それだけでも食べたいくらいに、さくっさくっとした軽やかな揚げ玉。それを少しずついれて・・・。
揚げ玉を入れることで出るコクがよく、蕎麦にからまる揚げ玉のサクサクとした歯ざわりがとても楽しい。温かい汁の中でも、しっかりとした蕎麦は、よく絡み、満足な一品。ん~、上品なたぬき蕎麦という感じで、これもいいもんだなぁ~
だんだんに汁を吸い、ちょっとしなっとした揚げ玉もこれもよくて、すっかりお汁まで頂いて、大満足
相変わらず、気持ちのいい若女将さんの対応も心地よく、お勘定を・・・と、壁に「新そば」の文字が。
「新そばなんですね~」とお聞きすると、「はい、先月中ほどから・・」とのこと。ん~、だったら冷たいお蕎麦で頂けばよかったかな、などとちょっと惜しい気持ちにも。
おしっ、ぜひ次回は「親子蕎麦」で蕎麦を堪能しに来ようっと。
ご馳走さまでした~
・・でも、牡蠣蕎麦も気になるなぁ~・・
*豆腐と煮しめじの胡麻かけ 520円、ビール(小)500円、秩父錦 600円、たぬき蕎麦 850円
「手打そば かわむら」
中野区野方5-3-1
03-3338-1690
11:30~15:00 / 17:30~22:00
水曜、第三火曜休
禁煙
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いつもいつも、ここでは迷ってばかり。
お料理も、食べてみたいものばかりな上に、蕎麦も季節の蕎麦が、みんなとても美味しそうで・・・。
(夏のじゅん菜せいろを食べ損ねてしまったのが、悔やまれてます)
牡蠣そば、強く惹かれますよね♪
こちらのお店では冷たい蕎麦しか食べたことがないので「牡蠣そば」の文字に惹かれました~。
新そばなら冷たい蕎麦も食べたいし、それに天麩羅も美味しいし、行ったら迷いそう^^;
もし、まだでしたら・・・
ぜひ、一度こちらの暖かいおそばも食べてみてください。美味しいんですよ♪♪
お酒・・・(^^;;
まあ、いえ、はい。
ゆっくりとした時間を憩う楽しみで・・・。
女将さんの笑顔、私も大好きなんです。
若女将さんの笑顔はホントに嬉しくてホッとしますよね。
僕は季節に関わらず、冷たい蕎麦を「食べる」のが専門で、お酒を飲めるyukaさんが羨ましいな・・・と思います。
「かわむら」さんに限りませんが、お酒が飲めると、もっと違ったお蕎麦屋さんの楽しみ方があるんだろうなあ・・・と。
ともかく、今の時期はおいしい新そばを楽しみたいですね。
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