バス停前のビルの2階。大きくとられた窓が下からでもよく見える…。
ささやかに掛けられた緑ののれんが風にゆっくりとなびき、どこか涼しげ。
野方 「手打そば かわむら」
2時を回ろうとする昼下がり。危惧していたけど、先客は一人のみ。明るく清潔感のある店内にはゆっくりとした空気が流れてる。
「お好きなところにどうぞ…」と声をかけられ、やはり窓際の端のテーブルに腰を下ろす。
さて今日は何を頼もう。このところこちらの冷たいお蕎麦を食べていないので、今日は久しぶりに「せいろ」も食べてみたい。
品書きを広げると、うれしい「お昼の品書き」には、「冷やしたぬき」などもあって、これもちょっと気になるなぁ。いやいやお得な海老と野菜の「お昼の天もり」も、魅力的だし…、壁に書かれた、季節の蕎麦の「じゅん菜とろろそば」や「しらすなめこおろしそば」も食べてみたい。
あれこれ悩んだあげくに、蕎麦をそのまま食べたい気が強かったので、今日は「お昼の天もり」をお願いすることに。
出された揚げ蕎麦をぽりぽりとつまみながら、(ここの揚げ蕎麦も美味しい!)待つと、程なくしてまずは天つゆと塩が添えられて天ぷらが出される。
立派な海老が正面に盛られ、かぼちゃ、ナスがそれを支える。彩りも美しくそれにしし唐が横に添えられて。どれもがとてもきれいに揚がった天ぷらで、かぶりつくと「かりっ」と音のする香ばしい衣。塩でもよし、濃さの按配もいい天つゆでもよく、ゆっくりと堪能する。
…そして、続いて「せいろ」蕎麦。
相変わらずきれいに繋がれた細切りの蕎麦には、粗挽きの粉を混ぜたのであろう、蕎麦の欠片がところどころに散る。
時期的なものだろうか、今日は香り、風味がやや穏やかではあったけど、もっちりとした腰の蕎麦は喉越しがよくするすると手繰ってしまう。と、友人も言っていたように汁が少し変わったような…。以前よりもやや溜り醤油の割合が増えたような感じで、汁に強さが加わったよう。この汁だったら、こちらの田舎そばにもいいかもしれないな…。
たっぷりの量で満足な一品。これが1,100円というのはかなりうれしい。
食べ終わる頃合ぴったりに出された蕎麦湯は、優しく白濁した熱々のもの。これもたっぷり頂きほおっと…
お勘定をしながら、「雑誌見ましたよ~」と言うと、「さすがプロの方ですよね、きれいに写してもらっちゃって…」とはにかみながら無邪気に微笑む姿がかわいらしい。よかった…、ここは雑誌に出ても、変わらずそのままだ、とほっとする。
帰り間際には厨房からも顔を覗かせて、「ありがとうございました~」とおっしゃってくださるご主人も気持ちよく…
今日もご馳走様でした~
ぜひぜひ、夏のうちに「じゅん菜とろろそば」か「しらすなめこそば」を食べにこようっと。
*お昼の天もり 1,100円
「手打そば かわむら」
中野区野方5-3-1
03-3338-1690
11:30~15:00 / 17:30~22:00
水曜、第三火曜休
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本当に、こちらの女将さんは、いいですよね~。しかも、昼酒に憩うにも、いい空間・・。
夏が終わらないうちに、夏メニューを食べに行かなくちゃっ・・。
nagomi様も、また素敵なお店をお知りでしたら、教えて下さい(^^)
こちら、季節折々のお蕎麦があるのが、又うれしいですよね(^^)。
しかもセンスのある品々・・。
私も又、伺いたいと思ってます。
旬が変ったのですね。
じゅんさいとろろ試したいですね
爽やかな里山の風の香りがしてきそう。
そこにかわむらさんのしっかりしたお蕎麦
想像しただけでもうたまらない。
でも今日は定休日。・・・
近いうちに仕事切り上げて行きたいです。
有難うyukaさん
あの、とぅるんっがいいですよね~♪
>今の季節
そ、そうですよねっっ、
これは早めに行っておこうっと(^^)
でも、お店には掲載雑誌は置いてありませんでした。その辺りも「かわむら」さんらしいですよね。
そうそう、新しいshop cardが出来たようですね。とても素敵なものでした(^^)
じゅんさいが大好きなんですよ
銀座のうどん屋さんの木屋さんも
じゅんさいうどんがあったな
じゅんさいは季節的にも今がビンゴでしょう
もの凄い勢いで食べたくなってしまったよ
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