一年の過ぎるのが、何て早いんだろう…。
去年行ったのがついこの間のような心地で、今年も又、寒川さんにお参りに。
一年お世話になったお札をお納めし、新たにお札を頂いて…
「今年も無事一年すごせますように 」
と、お参り後の寒川さんでお楽しみ、米麹の「甘酒」でほっと和んで…。
去年訪れて、すっかり気に入ってしまったお店へ、遅いお昼を頂きに
寒川神社からも程近く、厚木インターすぐ近くの、
住宅街の中に、ほっこり、ほのぼのと佇むお店。
厚木 「手造りの蕎麦 あり田」
「食べ物は人に良い物でありたい」の看板も健在だ…
すでに2時にになろうとする店内は、静かな空気が流れ、
扉を開くと、にこっとあったかな笑顔で迎えてくれる女将さん。
木々の温もりに満ちた心地よい店内の中、ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし…
すぐに出された、あったかい、美味しい韃靼そば茶を頂きながら、
壁に下がった、手書きで書かれたホワイトボードに目を這わす。
これこれ、これがお目当て 、。
手挽きで打たれた、粗挽き十割の「ふる里せいろ」。
彼は、ホワイトボードの「きらきらうどん」の名前に興味を持ったようで、
「玉子とじうどん」に決め、早速注文。
お願いすると、にこにこと気さくなご主人が一枚の紙を盛って来て
「前に来てくれた、よね…。だったら、これ覚えてる?」
と、出してくれた、蕎麦の食べ方についての説明書き。
一年前に訪れた事を覚えていて下さった事に、じ~んと感動しながら 、
前回食べた辛味大根の味を思い出し、ゆっくりと読んでいると…
程なく、出される彼の「玉子とじうどん」に「ふる里せいろ」。
うわぁ、これは美味しそう~っ
会津在来種、丸抜きの蕎麦を、丁寧に手挽きし打たれた蕎麦は、
びっしりと蕎麦の粒々が重なり合い、一つの見事な麺線を作る。
手繰り上げると、むせかえる程濃厚な、香ばしい穀物の香り。
小豆に似た、ほっこりと蕎麦が熟された馥郁たる香りに、
手繰り上げたまま、思わずうっとり…
口に含むと、穀物がしかと延された、むぎゅっと歯を返すしっかりとした腰。
噛みしめると、これが又、なんて濃い…
香ばしくて、甘くて、蕎麦の味がこんなにも豊かに広がるのは久しぶり。
もう黙ってられなくて、何度もつぶやかずにはいられない。
美味しい…、美味し~い……
そして、書かれた通りに、薬味でも楽しもうと、
まずは藻塩を箸先につけ、蕎麦を手繰り頂くと、さらに甘みがぐわ~。
最後には、辛味大根をそっと汁に落とし入れ…
蕎麦に絡め頂くと、きーんっとした辛味大根の辛さが、
清々しく、又違う蕎麦の風味を引き立てる。
何も漬けなくても美味しい蕎麦だもの、すっかり夢中になり手繰ってしまう。
が、目の前の彼の「玉子とじ」が又美味しそう
ふわふわと表面を浮かぶ玉子に、澄んだ美しいかけ汁。
途中交換して食べてみると、この汁が美味し~い
清らかで、出汁の風味が柔らかく広がり、玉子のコクがじわりと染みる。
さらに、このうどんがすごいっ
もちもちしこしこ、小麦の風味がしっかり広がるうどんには、
本とだっ、まるで金粉が入ったように、きらきらと光る細かな粒。
彼も「このうどんはうまいっ」と、一滴残さず飲みほして…
ほおっと大満足、蕎麦湯をゆっくり頂き余韻に浸っている我々に、
うれしそうににこにこと、出てきて下さるご主人。
蕎麦の美味しさ、そして、不思議なうどんの中に光る粒をお聞きすると、
なんでも、「小麦のふすま」を入れて打っているそう。
お聞きしながら、改めて「うどんについて」の品書きに目を通す。
さらに、「玉子とじ」に乗っていた蒲鉾も、燻製蒲鉾だそうで…
彼は、とても美味しいスモーク蒲鉾だった、と言いながら
「次回は、これ食べたいなあ」と指さす、珍しい「スモークづくしうどん」。
蕎麦にうどんの他、燻製料理に力を入れているお店ならではの品書きに、
「スモーク盛り合わせ」も食べてみたいねえ、などと話しながら…
お話し好きで、親しみやすいご主人のお人柄もうれしく、
温かみのある笑顔で持て成して下さる奥様の、本当に心地のいいお店。
扉を開いて、見送って下さる心遣いが又うれしく…
外に一緒に出てきてくれながら、ご主人が見せて下さった、燻製釜。
「又、いらして下さい」と、にっこりおっしゃって下さる言葉にほおっと…。
ご馳走様でした~
又、ここは来よう~、心底満足な心地で車に乗り込む。
ああ、もっと近ければ、ちょこちょこと来れるのになあ…
*お品書き
せいろ 700円、とろろせいろ 900円、鴨せいろ 1,300円、天せいろ 1,400円、ふる里せいろ 950円、変わり 900円、二色 900円、天麩羅盛り合わせ(小)700円、(大)1,350円、かけ 700円、玉子とじ 900円、山かけ 950円、スモークづくしうどん 1,000円、鴨南蛮 950円、あり田的うどん、冷やしかけそば 850円、ねばねばそば 1,050円、辛味大根そば 950円など
お料理いろいろ、八海山、十四代など
「手作りの蕎麦 燻製 あり田」
神奈川県厚木市岡田5-17-17
046-228-0438
11:30~15:00 / 17:30~19:30
火曜定休 (祝日営業翌日休み)
Pあり、禁煙
2010年 3月 7日 「ふる里せいろ」に「芥子切り」
車の中で、お土産で買った「燻製さきいか」(200円)をパクパク、
これも美味しい~
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長かったですね、よく、耐えられました…。
私も骨折のち、ほぼ普通に生活できる(片松葉)になったのは、半年後でした。
でも、じっと耐えれば、骨は継ぎます。
もう少しです。
今でも、時々古傷が痛みますが、今、無理せず、ゆっくりと治して下さい。
何はともあれ、職場復帰に、あり田さん復帰、私もうれしいです。
本当に、よかったです…(u_u*)~
苦節6か月、いままでの分を取り戻すべく、食べ歩き、飲み歩きを楽しみたいです。
うれしい…、あの感触が伝わってくれたのが…。
私も、寒川さんが目的なのか、蕎麦が目的なのか、よく分からなくなてってきてたりして…(^^;
旨そうだな-、寒川さんか....随分言ってないけど、行く理由が十分にできました
確か11月の頃だったと思うのですが、ああ、でも私もちゃんと歩けるようになるのに、半年はかかってしまいました。
焦らず、がんばって下さい!
そして、リハビリ方もうできるの、私も願っています。
こちらのお店を教えて下さって、本当に感謝しています(u_u*)~
何とか箸が使えるようになったので今日リハビリの帰りに「行ってみるか」とお抱え運転士の女房に声をかけ・・・何と店にはシャッターが・・・今日は火曜日定休日でした。次のリハビリの帰りにチャレンジします。
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