気持ちよく冬晴れのクリスマスの今日。
久しぶりに山梨の方にドライブしながら、干し柿買いに行こうか、
との彼の言葉に、だったら相模湖のお店でお昼を食べたい、と…
今日は渋滞も全くない、中央高速を快調に車を走らせる。
清々しく照らす、気持ちのいい冬の日差しを背にし、
日本建築の気品漂う佇まい。
相模湖 「そばきり 休屋」
扉を開き入ると、さすがだなぁ~
まだお昼になったばかりの店内は、半分ほどの席が既に埋まってる。
入ってすぐの打ち場のご主人にご挨拶し、
変わらぬあったかな笑顔を返して下さるのがうれしく…
空いていた、ゆったりとした小上がりの席に腰を下ろす。
すぐに出されたお茶を頂き、ぐるりと見渡す店内に、
ひと際目を引く、南長崎時代のお店から受け継いだ「休屋」の看板。
未訪のままだったお店に、ふと想い馳せながら、早速手にするお品書き。
まずは、ずらりと書かれた温かいお蕎麦を見ると、
ふと、目に留まった…、「ほっとゆずそば」
と、食べてみたいという衝動にかられつつも、久しぶりのお店。
やっぱりせいろで食べたいなあ。
しかも、せいろの「粗挽き二八」の文字にすぐに反応してしまう。
と、彼は、迷う事なくミニ丼の「かつ丼」を付けると言う言葉に、
そう言えば、朝食べずに来た私もかなーりお腹ぺこぺこ。
前回食べた「掻き揚げ」の美味しさを思い出し…
私もご飯少なめで、「掻き揚げ丼」も付けて注文~。
出されたお盆の、まず釘付けになった蕎麦の姿。
丸抜きの豪華に埋まった蕎麦粒に、所々に加わる玄の欠片、
びっしりと、蕎麦の粒が埋め込まれた、野趣さ溢れた粗挽き蕎麦。
手繰り上げると、ふわっと広がる清々しい蕎麦の香りに…
口に含み噛みしめると、もちもちしっかりとした腰があり、
噛みしめるときしきしっとした蕎麦の粒々を噛みしめる感覚。
飲み込む瞬間に、微かに引っかかる蕎麦の欠片の感触に、
じわじわと広がって行く香ばしさに甘みがあり、
「蕎麦を食べている!」という実感がしみじみ感じられる。
ああ、薄れていた記憶がぐわっと戻るように、
「休屋」さんの蕎麦、美味しい~っ
かさり、かさりと感じる蕎麦の欠片の感触を感じながら、
夢中で手繰ってしまったお蕎麦。
さらに、目の前に置かれた「掻き揚げ丼」が又素晴らしい。
たっぷりの高さのありふわりとした掻き揚げが、ほっこり盛られた小どんぶり。
崩しながら、食べてみると、これが美味しい~っ
さっくりとしてからりっと揚げられた、軽やかなかきあげ。
さっとかけられた丼汁も良く、ぱくぱく軽やかにたべてしまう。
一方彼の、「かつ丼」もかなり美味しいようで、彼の目尻が下がってる 。
と、食べ終え、蕎麦の粉が濃厚に溶けた蕎麦湯を頂き、
ほおっとしていると、にこやかな奥様からお勧めされた、
「イチオシ」との、ちょこっとの量がうれしい、
はらりと、削りたてと言わんばかりの鰹節のかかった、ミ二蕎麦がき。
箸ですくってみると、うわぁ、と思ってしまう程、ふわっふわ。
口に含むと、途端にとろ~っと解け溶けながら、
粗挽きの蕎麦の粒々が、心地よく舌の上を転げまわる。
蕎麦の風味に鰹の出汁がじわりと合流し、実に滋味深いこの味わい。
ん~んっ、このそばがき、これも美味しい~い
…と、すっかり満足、お腹もいっぱい。
さらに、食べながらずっと気になっていたのがこのお箸。
先端の繊細さに加え、手にしっとり馴染むこのお箸、これがとても使いやすい。
箸にはちょっとうるさいのだが、このお箸、これはいいなぁ
と、すっかり大満足で、席を立ち…
お勘定をしながら、ちょっと手の空いたご主人にお聞きすると、
なんと、12メッシュでふるっているという、この粗挽き蕎麦。
にこにこと話して下さるご主人の笑顔に、
温かいお心づかいの奥様の頬笑みに、心までがほっと温まり…
ご馳走様でした~
営業日も増えたご主人のお蕎麦を又食べに来たい。
是非とも寒いうちに又訪れて、今度は温かいお蕎麦も食べたいな

「そばきり 休屋」
神奈川県相模原市相模湖町千木良1227-8
042-684-5005
11:30~15:00 (土日は16:00)
18:00~ 要予約(夜のコース料理)
木・金・土・日営業
禁煙
お店のHP
2008年 9月28日 「掻き揚げ」に「きのこ汁せいろ」
2006年 9月17日 「せいろそば」
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こちらもぜひ、この掻き揚げは、軽やかで美味しかったです。
天麩羅は…
やはり、「美かさ」に是非是非是非です♪
オープン当初から気になっていましたが、
まだ暖簾を潜ったことはないのです。
蕎麦は細い挽きぐるみ、
天ぷらは軽快に揚がっているのが好きです。
美かさにもはやく行きたいな。
イブのときも、まあみました。挨拶しました。ありがとうございます。
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