新年もあっという間に半月が過ぎ、
今日もいろいろあったけど頑張った。
自分へのご褒美に、足を伸ばした西八王子 。
すぐに又、と思っていたのに気付けば2年ぶり。
居ながらにして憩う「坐忘」さん 。
西八王子 「蕎麦 坐忘」
13時をとうに回った昼下がり。
混雑も過ぎ、ゆるりとした空気漂う店内で、
通されたのは、窓際の座り心地のいいテーブル席。
朝方の雨は止んだけど、
空気はキンっと冷たく手はかじかみ、
まずは、「緑川政宗」の熱燗一合。
お通しが焼き味噌だなんて、嬉しすぎ 。
西京味噌仕立ての円やかな焼き味噌を、
口に運びつつ品書きを開き、
充ては、「前菜三品」を 。
頼めば程なく、趣きある器に盛られた三点盛り。
酢の味わいも柔らかな「酢昆布煮」に、
「ミニトマトの甘酢漬け」がはっとする程美味。
そして、「白金豚の葱味噌添え」。
これがびっくりする程柔らか〜。
ほろっと溶けじわりと滴る豚肉の旨みが半端ない。
添えられた葱味噌の按配も見事、
くぅ〜、なんて美味しいんだろう〜 。
続いて二品、
「人参と芹とグラニースミス(林檎)の白和え」。
滑らかな白和えは豆腐の風味が豊か、
しゃきっ香り弾ける芹に、林檎の爽やかな甘みが、
実に見事に調和した一品
三品目は、とろろ昆布を添えた「大根の田舎煮」。
すっと箸が通る、しっかりと味の染みた大根に、
とろりと絡まるとろろ昆布が旨みを引き立てる。
はぁ〜…、どれも旨い。
さすが「坐忘」さん、期待を裏切らない料理に、
嬉しく熱燗を飲み干して…、
蕎麦は「せいろ」に「粗挽き」の二種類。
どちらも捨てがたいけど…、
今日のお目当ては、
ずっと頂いてみたかった「かけ蕎麦」を 。
頼めば程なく、丁寧に置かれたお盆。
深口切立丼に、汁は淡い琥珀に澄み、
そっと添えた小松菜の緑が美しく、
まずは蓮華を手にとり汁を一口。
はぁ〜…、思わず目を閉じ溜息漏れる 。
口いっぱいに広がる、上品な鰹の出汁が、
喉伝い、体にじわりと滲み、
しばし蓮華を離せない。
この汁に浸る蕎麦はもちもち。
汁をまとい、温まって広がる蕎麦の甘みに、
手繰る毎にどんどんと増す旨み。
美味しい、ん〜美味しい…。
うっとりと手繰り、汁をすすり、
気付いたら一滴残せず飲み干して…、
タイミングもピタリに置かれる
蕎麦茶ゼリーの甘味のサービス。
さっぱりとしたゼリーに黒蜜の甘みがいい、
まるでコースを頂いたような満足感。
ご馳走様でした〜
思ったとおり「坐忘」さんは「かけそば」も素晴らしい。
そして、この「前菜三品」は、
季節ごとに頂きたいなあ 。
手打ち蕎麦 坐忘
八王子市千人町3-14-11
0426-61-2945
11:30~15:00 / 17:00~21:00
水曜定休
お店のHP
2020年11月24日 「前菜三品」「せいろ」
2018年10月23日 平日限定「昼のそば旬香」「粗挽きそば」
2011年 4月11日 季節の小鉢「前菜三種」に「粗挽きそば」
2006年11月27日 「昼の天もり」
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