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    つれづれ蕎麦 
    北品川 「しながわ翁」 熱燗と湯豆腐と「鳥ざるそば」
    2023年01月19日 (木) 22:20 | 編集

    一月もあっという間に半月が過ぎ、
    今宵は楽しみにしてた、仲良し蕎麦友との新年会 niko.gif

    23-1-19 店

    品川駅から歩くこと10分余り、
    大通りから隔てた静かな路地裏に、
    ほっと明かりが灯る、5年ぶりの「しながわ翁」さん。

    北品川 「手打そば しながわ翁」

    がらがらがらと扉を入ると、
    ほぼ満席に、穏やかで和やかに賑わう、
    年季の入った蕎麦屋の風情が何とも心地いい futt.gif

    23-1-19 品ビア

    予約をしてたテーブルで、
    二人が到着するのを待ちながら、

    23-1-19 ビア

    ビールを頂きぷは〜。
    添えられた塩豆がビールにぴたり。
    飲み始めたところで全員揃い、

    23-1-19 酒

    「真澄」の熱燗で、改めて新年乾杯〜 お酒_M~2
    お酒には又別のお通しが付くのも嬉しい、
    「椎茸と昆布の佃煮」をつまみつつ、

    23-1-19 品あて

    程よく揃う「おつまみ」から、幾つか注文 niko.gif

    23-1-19 なのはな

    頼むとすぐ出される「菜の花の煮びたし」に、

    23-1-19 のり

    とろりとした自家製「生のり佃煮」、

    23-1-19 とうふ

    そして、熱燗にはこれの、
    ぐつぐつ湯が沸く「湯豆腐(鱈入り)」到着~

    23-1-19 とうふあぷ

    タレも真ん中できちんと温められ、
    はふはふっとほおばる豆腐に、熱燗が旨い buchu-.gif

    23-1-19 品さけ

    すっかり体も温まったところで、続いて冷酒を。

    23-1-19 酒2

    山形 「浦霞」の純米酒に、
    栃木 「四季桜」 「花神」 本醸造

    23-1-19 わさび

    冷酒に合わせて、「わさびの醤油漬け」に、

    23-1-19 みそ

    蕎麦屋の定番「焼き味噌」 futt.gif

    23-1-19 たまご

    ふっくらジューシー、江戸前甘めの「玉子焼き」で、
    「あたごの松」純米吟醸、「上喜元」純米酒と、
    美味しく盃重ね… buchu-.gif

    23-1-19 品そば

    そろそろお蕎麦をと、
    二人は基本の「もりそば」に、

    23-1-19 そば

    私はここでは初めての「鳥ざるそば」(小盛)を niko.gif

    23-1-19 そばあぷ

    蕎麦は笊にはらりと盛られ、
    ぴしっと角立ち乱れなく断たれた
    なんとも粋で凛々しい、見惚れる姿

    23-1-19 そばたべ

    すぅっと広がる香り、きりっと〆ったコシに、
    すっと喉に流れる心地よさ。
    喉元から広がる香りに爽やかな甘みといい、
    ん〜、旨いっ love.gif

    23-1-19 そばたべ2

    この蕎麦を浸した鳥汁が又極旨っ。
    鳥出汁がしっかりと染みた熱々の汁に、
    蕎麦は共鳴し風味が膨らむ。

    幾つも沈んだ鶏肉もふっくらと柔らかく、
    とろりとした葱と共に手繰っていたら、
    あっという間に笊は空 buchu-.gif

    23-1-19 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注いだ鳥汁が又美味しい。
    ああ、しみじみといい店だなあ。
    余韻に浸り、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    流れる和やかな雰囲気も心地よく、
    江戸の蕎麦屋の良さたっぷり。
    ご無沙汰してたのを惜しむ程、是非又来よう ふわふ~1

    17-11-16 看板
    「手打ちそば しながわ翁」

    品川区北品川1-8-14
    03-3471-0967
    11:30~14:30 / 17:30~21:00(水木金)
    11:30~15:00(土・祝)
    日曜・第2、4、5月曜休
    禁煙




    2017年11月16日 「湯豆腐」に「ざるもり」に「鶏南蛮」
    2011年 9月15日 「しらすおろし」「ざるもり」
    2005年10月20日 「ざるそば」
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