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    つれづれ蕎麦 
    六本木 「HONMURA AN」 美しき粗挽き「小天丼セット」
    2021年05月21日 (金) 16:47 | 編集

    所用で久しぶりに来た六本木は、
    思ったより人出も少なく、どこか焦燥とした空気。

    コロナ騒ぎの行方も暗黙のまま、
    やるせない気持ちを抱えつつ、
    この街に来ると、やっぱり行きたくなる、

    21-5-21 店

    嘗て何度となく通っていた、「本むら庵」六本木店の後、
    今は横文字の、「HONMURA AN」 niko.gif

    六本木 「HONMURA AN」

    午後13時ちょっと過ぎ、扉を開き入った店内は、
    先客二組だけの、静かな空気。

    21-5-21 お茶

    どのテーブルにもアクリル板の敷居がされ、
    通されたテーブルに腰を下ろせば、
    やっぱりもう、懐かしくって…futt.gif

    21-5-21 品

    お茶をすすり、品書きを見て、
    昔はなかった、ランチセットがあるのにびっくり bikkuri.gif

    お目当ては、なんと言っても「せいろそば」。
    しかも、「本むら庵」の「親子丼」に「小天丼」なんて、
    興味シンシン、食べてみたい niko.gif

    迷ったあげく、「小天丼」に決め注文。

    21-5-21 そば

    頼めば程なく、薬味にもり汁が置かれ、
    続いて置かれた「せいろ」に思わず息を呑む。

    21-5-21 そばあぷ

    瑞々しく、透けるような繊細な細切りに、
    きらきらと幾重にも粒が煌めく、
    楚々と盛られた蕎麦の、その美しさ…

    21-5-21 そばたべ

    手繰った箸先から広がる、ふっくらとした香り。

    水のヴェールをまとい、しっとりとした腰に、
    ぷるると粒が口肌を撫で、
    ふっと喉消え、香ばしく甘い余韻を残す。

    なんてなんて、美味しい…love.gif

    見事な粗挽き、そして短い、
    でもでも、これこそ、私の愛していたお蕎麦。

    21-5-21 そばゆ

    手繰る毎に甘みが広がる蕎麦が愛おしく、
    気付いた時には、笊は空。
    程よく濁った蕎麦湯で余韻に浸っていると…、

    21-5-21 てん

    すっと置かれた、蓋のされた二つのお椀。

    21-5-21 てんたべ

    豆腐となめこの味噌汁に、
    「小天丼」は、舞茸に茄子、
    蓋からはみ出る海老天は、
    ぷりっぷりで食べ応え満点、これが旨い buchu-.gif

    添えられたお新香も美味しい糠漬けで、
    ご飯は少な目というのもいい、
    美味しくきれいに完食、大満足。

    ローマ字でも、私の好きな「本むら庵」の蕎麦。
    それが何よりも嬉しく、
    しかも、馴染みだった花番さんが、
    今でも覚えててくれたのが嬉しくて…、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    感慨深くお店を後にし、
    又来よう、「親子丼」も食べてみよう ふわふ~1



    15-4-3 看板
    「HONMURA AN 手打蕎麦」

    港区六本木7-14-18
    03-5772-6657
    11:45~14:30 / 17:00~21:30
    12:00~21:30(土日)
    月曜、第三火曜定休
    お店のHP




    2015年 4月 3日 「青海苔刺身こんにゃく」「せいろそば」
    2012年 3月29日 お料理あれこれ、「かしわ南蛮」
    2009年 2月 7日 「華麗なる晩餐」
    2008年 6月20日 掻き揚げ、鳥わさで一杯、せいろそば
    2008年 5月27日 お昼に…
    2007年12月26日 「HONMURA AN」に変わって初訪問
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