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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 春の宵の「蕎麦会席」 蛤と筍の茶碗蒸し
    2021年04月12日 (月) 14:07 | 編集

    年明け早々の緊急事態宣言、さらに延長で、
    なかなか伺えず、春も過ぎようとする中…、

    21-4-12 店

    先の見えない日々の中、
    ようやく今宵、「土家」さんで心の癒しを futt.gif

    東村山 「土家」

    夕暮れに吹く風はまだ冷たく、
    古民家の暖かな空気と、
    土家さんの優しい笑顔に心が和む。

    21-4-12 1びあ

    手肌に優しい古木のテーブルで、
    まずはハートランドを頂いて…、

    21-4-12 2ちゃわん

    前菜は「蛤と筍の茶碗蒸し」。

    柔らかな出汁の銀餡にうっとり、
    ぷりっぷりの蛤の出汁が玉子にたっぷりと滲み、
    その中で、しゃきっとした筍が甘い

    21-4-12 2酒

    山口 「防張鶴」 純米 超辛口

    21-4-12 3とうふ

    「季節の蕎麦豆腐」は、牡丹海老添えうすい豆ソースがけ

    翡翠色の円やかなソースに、
    もちもちとした蕎麦豆腐の香ばしさ、
    塩漬けされた桜の香りに、春が過る 春_桜_~2

    21-4-12 4わん

    椀物は「湯葉あをさ蕎麦」

    21-4-12 4わんたべ

    すすった瞬間、思わずもれる充足の溜息。
    あおさと板海苔の芳醇な磯の味わいに、
    蕎麦は熱々の汁の中でもしっかりとコシがあり…、

    ああもう、たまらなく美味しい love.gif

    21-4-12 4酒

    佐賀 「備前蔵心」 特別純米 超辛口

    21-4-12 5

    そして…、見ただけで心が躍る、
    「季節の点心盛合わせ」

    21-4-12 5えんどう

    蓋のされたかわいい小鉢は、
    胡桃を散らした「スナップエンドウの白和え」。
    「桜鱒」のポン酢仕立てに、
    「蛍烏賊とアマドコロの酢味噌がけ」。

    himekawa.jpg

    梅肉をかけた「筍の姫皮のゼリー寄せ」に、
    柔らかな味わいの「蕗味噌」。

    21-4-12 5もり

    「西瓜の浅漬け」に「蒟蒻の山椒煮」、
    もちもちの「蓬麩」に…、
    「蕗の梅煮」に「菜の花のお浸し」、
    白い花びらは酢漬けの大根。

    21-4-12 5たけ

    しゃきっと柔らかな「筍の土佐煮」に、

    21-4-12 5てん

    さくっと軽やかな天ぷらは、
    フキノトウとホタルイカ。

    21-4-12 5ほたて

    そして、悶絶する旨さ「帆立の真丈揚げ」 love.gif

    どれもこれも繊細美味、その美味しさに、
    お酒が進んで仕方な~い。

    21-4-12 5酒

    郡馬 「赤城山」 純米吟醸 無濾過生

    21-4-12 5酒2

    島根 「天穏」 純米酒 

    21-4-12 6さわら

    最後は、「鰆の唐揚げべっ甲餡かけ」

    ほこほこのした新じゃが芋に、
    しゃくっと瑞々しい蕪にタラの芽、
    鰆はほろりと解けふわっふわ、
    たっぷりと餡を絡めた鰆の旨さは、も~う love.gif

    21-4-12 6さけ

    福島 「奈良萬」 純米吟醸 無濾過生

    21-4-12 6さけ2

    郡馬 「町田商店」 純米吟醸 直汲み

    21-4-12 7そば

    そして…、「手挽きそば」

    21-4-12 7そばあぷ

    びっしりとホシ煌めく、繊細な細切りは、
    神々しいまでの美しさ。

    21-4-12 7そばたべ

    ふわりと鼻孔をくすぐる香りに、
    きりっとして、ほろりと儚く喉に消え、
    芳しい味わいが満ち、手繰る毎に愛おしい love.gif

    21-4-12 7そばゆ

    しっかりとした濃いめの汁も旨し。
    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    最後にたっぷりと頂いて…

    21-4-12 8かんみ

    デザートは、瑞々しく甘い苺に、
    程よい甘さの羊羹の苺ソースかけ。

    ひと手間もふた手間もかけたお料理に、
    心まで癒された、ひと時に…。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    まだまだ出口の見えない日々の中での心の救い。
    穏やかな日々が一日でも早く戻ることを、
    毎日、毎夜祈って…星_ハ~4


    19-4-15 のれん
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30
    第1火曜、水曜定休 (要予約)
    禁煙



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