夕暮れに吹く風はまだ冷たく、
古民家の暖かな空気と、
土家さんの優しい笑顔に心が和む。
手肌に優しい古木のテーブルで、
まずはハートランドを頂いて…、
前菜は「蛤と筍の茶碗蒸し」。
柔らかな出汁の銀餡にうっとり、
ぷりっぷりの蛤の出汁が玉子にたっぷりと滲み、
その中で、しゃきっとした筍が甘い 。
山口 「防張鶴」 純米 超辛口
「季節の蕎麦豆腐」は、牡丹海老添えうすい豆ソースがけ
翡翠色の円やかなソースに、
もちもちとした蕎麦豆腐の香ばしさ、
塩漬けされた桜の香りに、春が過る 。
椀物は「湯葉あをさ蕎麦」 。
すすった瞬間、思わずもれる充足の溜息。
あおさと板海苔の芳醇な磯の味わいに、
蕎麦は熱々の汁の中でもしっかりとコシがあり…、
ああもう、たまらなく美味しい 。
佐賀 「備前蔵心」 特別純米 超辛口
そして…、見ただけで心が躍る、
「季節の点心盛合わせ」 。
蓋のされたかわいい小鉢は、
胡桃を散らした「スナップエンドウの白和え」。
「桜鱒」のポン酢仕立てに、
「蛍烏賊とアマドコロの酢味噌がけ」。
梅肉をかけた「筍の姫皮のゼリー寄せ」に、
柔らかな味わいの「蕗味噌」。
「西瓜の浅漬け」に「蒟蒻の山椒煮」、
もちもちの「蓬麩」に…、
「蕗の梅煮」に「菜の花のお浸し」、
白い花びらは酢漬けの大根。
しゃきっと柔らかな「筍の土佐煮」に、
さくっと軽やかな天ぷらは、
フキノトウとホタルイカ。
そして、悶絶する旨さ「帆立の真丈揚げ」 。
どれもこれも繊細美味、その美味しさに、
お酒が進んで仕方な~い。
郡馬 「赤城山」 純米吟醸 無濾過生
島根 「天穏」 純米酒
最後は、「鰆の唐揚げべっ甲餡かけ」
ほこほこのした新じゃが芋に、
しゃくっと瑞々しい蕪にタラの芽、
鰆はほろりと解けふわっふわ、
たっぷりと餡を絡めた鰆の旨さは、も~う 。
福島 「奈良萬」 純米吟醸 無濾過生
郡馬 「町田商店」 純米吟醸 直汲み
そして…、「手挽きそば」 。
びっしりとホシ煌めく、繊細な細切りは、
神々しいまでの美しさ。
ふわりと鼻孔をくすぐる香りに、
きりっとして、ほろりと儚く喉に消え、
芳しい味わいが満ち、手繰る毎に愛おしい
しっかりとした濃いめの汁も旨し。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
最後にたっぷりと頂いて…
デザートは、瑞々しく甘い苺に、
程よい甘さの羊羹の苺ソースかけ。
ひと手間もふた手間もかけたお料理に、
心まで癒された、ひと時に…。
ご馳走様でした~。
まだまだ出口の見えない日々の中での心の救い。
穏やかな日々が一日でも早く戻ることを、
毎日、毎夜祈って…

「手打蕎麦 土家」
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30
第1火曜、水曜定休 (要予約)
禁煙
2020年10月19日 秋の宵の「蕎麦会席」 「松茸と甘鯛の蕎麦がき椀」
2020年 3月12日 春の宵の「蕎麦会席」 蛤の潮汁仕立てそばがき椀
2019年 8月29日 夏の宵の「蕎麦会席」トマトとオクラとろろの「胡桃そば」
2019年 4月15日 春の宵の「蕎麦会席」 蛤と竹の子の蕎麦がき椀
2019年 1月18日 冬のお昼の「蕎麦会席」 鰤とそばがきの粕仕立
2018年 6月12日 初夏の「お昼の蕎麦会席」 鱧とじゅん菜のそばがき椀
2017年12月12日 冬の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきと鯛の粕汁椀
2017年 3月24日 春の「お昼の蕎麦会席」 鯛潮汁の蕎麦がき椀
2016年 3月22日 春の「お昼の蕎麦会席」 蛤の蕎麦がき椀
2015年 7月24日 真夏の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきのかき玉仕たて
2015年 3月16日 春の「お昼の蕎麦懐石」
2014年11月26日 雨の夜の素敵な「蕎麦会席」
2013年 4月30日 筍づくしの「お昼の会席」
2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
- 関連記事
-
- 久米川 「手繰りや 玄治」 Xmas盛り合わせに「にら玉そば」 (2021/12/17)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 出汁の旨さが沁みる「きのこ蕎麦」 (2021/10/28)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 「松茸の土瓶蒸し」に「ぴり辛冷汁せいろ」 (2021/09/09)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 桜海老の「海老ちらし冷がけ」 (2021/08/06)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 出汁に染み入る「冷やし浅利そば」 (2021/06/23)
- 東村山 「ますも庵」 「ざるそばセット」に「肉汁うどん」 (2021/06/13)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 桜海老香る「温かい海老ちらしそば」 (2021/05/13)
- 東村山 「土家」 春の宵の「蕎麦会席」 蛤と筍の茶碗蒸し (2021/04/12)
- 東村山 「ますも庵」 「かけ蕎麦セット」に「もつ煮うどん定食」 (2021/03/07)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 潮汁の旨さが滲みる「はまぐり蕎麦」 (2021/02/18)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 裏メニューふわっふわの「玉子とじそば」 (2021/01/07)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 「雲丹の天ぷら」に「湯葉そば」 (2020/11/26)
- 東村山 「はや川」 清々しい新そばで平日ランチ「かき揚げセット」 (2020/11/16)
- 東村山 「土家」 秋の宵の「蕎麦会席」 「松茸と甘鯛の蕎麦がき椀」 (2020/10/19)
- 久米川 「手繰りや 玄治」 秋と言ったら「松茸そば」 (2020/10/08)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)