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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「生粉打ち」「手挽き」で「鳥汁せいろ」
    2021年04月13日 (火) 18:01 | 編集

    昼過ぎて雨がぱらぱらと舞う小寒い今日。

    21-4-13 店

    吉祥寺は武蔵野市、”まんぼう”地区。
    どうしてるかなと気になって…、
    駅からてくてくと、お腹をすかせて「中清」へ niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    すでに2時を回った店内は、長閑な空気が流れ、

    21-4-13 酒1

    出されたお酒に、目がキラ~ン
    山形 「十四代」 純米大吟醸 龍の落とし子

    はぁ〜…、この世の憂さも忘れる、
    なんと美しい味わいよ… love.gif

    21-4-13 山菜

    お通しの「若芽と胡瓜の和え物」に、
    「山菜おろし」を充てに、大事に味わってると…、

    21-4-13 酒2

    続いて出されたのは、
    新潟 「菊姫」 山吟原酒 H9BY

    何が出てくるかわからない、しかもそれがすごすぎる、
    「中清」の酒は旨すぎる〜ドBF6F~1

    寒いし、「鶏南蛮」にしようかな、
    でも、冷たい蕎麦も食べたいし…、
    とつぶやいてたら、

    21-4-13 そば

    まさかの、品書きにない「鳥汁せいろ」の二色盛り hahha.gif

    21-4-13 そばき

    繊細な細切り「生粉打ち」は、
    長野 安曇野産 一年熟成

    21-4-13 そばきたべ

    ほのかにざらりとした、しっかりとした穀物感に、
    きりっとしたコシに喉越し軽やか。
    手繰る毎にじわじわと口に広がる、
    胚乳というか、豆乳というか、ミルキーな甘み love.gif

    21-4-13 そばて

    艶やかなグレーにびっしりとホシ浮く、
    「手挽きそば」は、茨城県 常陸秋そば

    21-4-13 そばてたべ

    ざらりと口肌なでる欠片にぞくぞく、
    玄挽きでありながらエグミ全くなく、
    もちもちとして、噛む毎に爽やかに香ばしい。

    ん〜、どちらも見事 love.gif

    21-4-13 そばこつけ

    そのまま食べても美味しい蕎麦を、
    鳥出汁がまろおやかに滲みた汁に浸すと、
    生粉打ちは甘みがぐわ〜と広がり、
    手挽き蕎麦は、ふっくらと味が膨らむ love.gif

    21-4-13 そばとり

    しっとりふわっとした鳥肉に、とろりとした葱も旨し。
    あっという間に笊は空~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    旨味がこっくり滲みた鴨汁もいいけど、
    すっきりとした鳥汁は蕎麦の味がしっかり味わえて・・・、
    メニュー化してほしいなあ ふわふ~1

    19-7-30 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~16:00 / 17:00〜22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 




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