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    つれづれ蕎麦 
    牛込神楽坂 「芳とも庵」 極上ジビエの「野鴨鍋」
    2021年01月06日 (水) 23:43 | 編集

    去年は食べ逃した、
    「芳とも庵」名物、冬季限定の「野鴨鍋」 niko.gif

    20-1-6 店

    11月から2月までしか捕獲できない野生の野鴨。
    今年は、是非とも逃さず食べたいと…。

    牛込神楽坂 「手打ちそば 芳とも庵」


    改装してから初めて伺った店内は、
    まだ新しくすっきりとした、気持ちのいい空間 futt.gif

    久しぶりのご主人に新年のご挨拶をして、
    通されたテーブルに腰を下ろすと…、

    20-1-6 品

    銘々に丁寧に綴られた、「本日の御献立」 m001.gif

    20-1-6 ビア

    まずは、ビールで乾杯〜。
    一日マスクで、冷えたビールが気持ちいい futt.gif

    20-1-6 1もり

    …と、喉を潤わせたところに、
    新春らしく盛られた、「前菜の盛合わせ」

    20-1-6 1もりいた

    「柿の白和え」に「鴨ロース煮」
    ぷりっと弾力のある「板わさ」に、

    20-1-6 1もりトマ

    「トマトの三種盛り」は、
    梅和えに、甘づっぱいマリネ、スイーツのような黒糖漬け。

    20-1-6 1もりえび

    大好きな「揚げ銀杏」に、
    「海老の艶煮」が美味しい m001.gif

    20-1-6 1もりすり

    蓋のされた小鉢は「葱と蕪のすり流し」。
    優しく柔らかな野菜の滋味が、体に滲みる love.gif

    20-1-6 1もりとうふ

    キラキラ輝く銀餡ジュレのかかった「チーズ豆腐」、
    ほろのろの「茄子のお浸し」に…、

    横にはちょこんと「幸運を呼ぶ招き猫」 niko.gif

    20-1-6 品さけ

    この前菜に、たまらずお酒。

    20-1-6 1酒

    滋賀 「笑四季」 Sensation White

    薄濁りの口当たり優しいキレイなお酒で、
    ゆっくりと前菜を楽しんだら…、

    20-1-6 2やさい2

    いよいよお鍋、
    まずはこんもりと盛られた、様々なお野菜 niko.gif

    春菊にえのき、どんこ椎茸に豆腐に白瀧、
    大根に人参は予め下茹でされ、
    焼き目の付いた太い葱に、
    ほうれん草を巻いた白菜ロール。

    すべて丁寧に下拵えされたお野菜に…、

    20-1-6 2にく

    続いて、もも肉、ムネ肉の鴨肉到着〜 ドBF6F~1
    濃い紫のロゼ色は、野鴨(青くび)ならでは。
    新潟から直送された網撮り野鴨

    20-1-6 3なべ

    汁は、予め野鴨のガラでとったお出汁 niko.gif
    ここに、手前のもも肉を入れて旨味を出し、
    煮込んだところで野菜を入れ、胸肉を浮かべ…

    20-1-6 3なべかも

    まずは一枚ほおばった鴨肉は、
    ギトギト感全くなくさっぱりとして柔らか、
    上品かつ濃厚な肉の旨みが口にほとばしる。

    合鴨や真鴨とは違う、アスリート鴨の旨さ love.gif

    20-1-6 4なべ

    後はも〜うどんどん buchu-.gif

    20-1-6 4なべたべ

    煮込まれたもも肉はほろっほろ、
    この汁をすったお野菜が又美味しい事 buchu-.gif

    IMG_0094_202101071036253dd.jpg

    「柚子胡椒」「山椒」「七味」と、
    薬味を変えて味わう愉しさに、
    「菊正宗」燗酒を合わせていると…、

    20-1-6 5れんこん

    嬉しいサービス、「柚子大根」に(摂り忘れ)
    「縦切り蓮根のキンピラ」が

    20-1-6 5さけ

    「店主の隠し酒」、
    宮城 「日高見」 初しぼり無濾過生
    十和田湖の美酒 「鳩正宗」 特別純米

    野鴨鍋をたっぷり楽しんだら、〆の蕎麦 niko.gif

    芳とも庵の蕎麦は三種類。
    「江戸そば」「津軽蕎麦」「粗挽き」から…、

    20-1-6 6そば

    選んだのは「粗挽きそば」 niko.gif
    福井県大野在来種

    20-1-6 6そばたべ

    麺線に粒浮く、端正な細切り。
    手繰った途端に広がる豊かな香りに
    心地よく〆り、ぷつぷつと口肌を粒がなで、
    そのまま食べたい程、ふっくらと芳ばしい love.gif

    20-1-6 6そばなべ

    この蕎麦を、とうじ籠に入れて、
    たっぷり出汁が滲みた汁にしゃぶ〜しゃぶ〜。

    20-1-6 6そばなbたべ

    にわか温まり、汁をすった蕎麦は、
    蕎麦と鴨の、これとない旨さ love.gif

    20-1-6 7そば

    ついつい、「江戸そば」のお替りを。
    微粉で打たれた生粉打ちそば。
    きりっとしたコシにもちもちとして、これも美味しい hahha.gif

    20-1-6 8そばゆ

    最後は、とろりとした蕎麦湯を注ぎ、
    すくいすくい、汁まで完食〜。

    20-1-6 9かんみ

    満腹満足感に浸っていると、
    嬉しい「甘味盛り合わせ」。
    程よい甘さの「蕎麦羊羹」に「蕎麦茶のわらび餅」、

    IMG_0115_2021010909471846b.jpg

    懐かしい味わいの「苺のゼリー」で、
    明日からの、緊急事態を乗り越えよう。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    世界に冠たる最高の和製ジビエ、網猟野鴨。
    「芳とも庵」の極上「野鴨鍋」。
    来年は平穏な日々の中で、頂けますように…星_ハ~4


    20-1-6 看板
    「手打ちそば 芳とも庵」

    新宿区納戸町10番地
    03-3235-7177
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    月曜定休 
    禁煙
    お店のHP


    2018年 2月16日 極上ジビエ絶品「野鴨鍋」蕎麦しゃぶ
    2017年 2月 4日 悶絶の旨さ 極上ジビエ「名物野鴨鍋」
    2016年 7月14日 「江戸そば」「粗挽き」幻の「津軽そば」
    2010年12月10日 「ランチセット」生粉打ちそば
    2008年 3月18日 「田舎そば」でランチ
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