改装してから初めて伺った店内は、
まだ新しくすっきりとした、気持ちのいい空間 。
久しぶりのご主人に新年のご挨拶をして、
通されたテーブルに腰を下ろすと…、
銘々に丁寧に綴られた、「本日の御献立」 。
まずは、ビールで乾杯〜。
一日マスクで、冷えたビールが気持ちいい 。
…と、喉を潤わせたところに、
新春らしく盛られた、「前菜の盛合わせ」 。
「柿の白和え」に「鴨ロース煮」
ぷりっと弾力のある「板わさ」に、
「トマトの三種盛り」は、
梅和えに、甘づっぱいマリネ、スイーツのような黒糖漬け。
大好きな「揚げ銀杏」に、
「海老の艶煮」が美味しい 。
蓋のされた小鉢は「葱と蕪のすり流し」。
優しく柔らかな野菜の滋味が、体に滲みる 。
キラキラ輝く銀餡ジュレのかかった「チーズ豆腐」、
ほろのろの「茄子のお浸し」に…、
横にはちょこんと「幸運を呼ぶ招き猫」 。
この前菜に、たまらずお酒。
滋賀 「笑四季」 Sensation White
薄濁りの口当たり優しいキレイなお酒で、
ゆっくりと前菜を楽しんだら…、
いよいよお鍋、
まずはこんもりと盛られた、様々なお野菜 。
春菊にえのき、どんこ椎茸に豆腐に白瀧、
大根に人参は予め下茹でされ、
焼き目の付いた太い葱に、
ほうれん草を巻いた白菜ロール。
すべて丁寧に下拵えされたお野菜に…、
続いて、もも肉、ムネ肉の鴨肉到着〜 。
濃い紫のロゼ色は、野鴨(青くび)ならでは。
新潟から直送された網撮り野鴨
汁は、予め野鴨のガラでとったお出汁 。
ここに、手前のもも肉を入れて旨味を出し、
煮込んだところで野菜を入れ、胸肉を浮かべ…
まずは一枚ほおばった鴨肉は、
ギトギト感全くなくさっぱりとして柔らか、
上品かつ濃厚な肉の旨みが口にほとばしる。
合鴨や真鴨とは違う、アスリート鴨の旨さ 。
後はも〜うどんどん 。
煮込まれたもも肉はほろっほろ、
この汁をすったお野菜が又美味しい事
「柚子胡椒」「山椒」「七味」と、
薬味を変えて味わう愉しさに、
「菊正宗」燗酒を合わせていると…、
嬉しいサービス、「柚子大根」に(摂り忘れ)
「縦切り蓮根のキンピラ」が 。
「店主の隠し酒」、
宮城 「日高見」 初しぼり無濾過生
十和田湖の美酒 「鳩正宗」 特別純米
野鴨鍋をたっぷり楽しんだら、〆の蕎麦 。
芳とも庵の蕎麦は三種類。
「江戸そば」「津軽蕎麦」「粗挽き」から…、
選んだのは「粗挽きそば」 。
福井県大野在来種
麺線に粒浮く、端正な細切り。
手繰った途端に広がる豊かな香りに
心地よく〆り、ぷつぷつと口肌を粒がなで、
そのまま食べたい程、ふっくらと芳ばしい 。
この蕎麦を、とうじ籠に入れて、
たっぷり出汁が滲みた汁にしゃぶ〜しゃぶ〜。
にわか温まり、汁をすった蕎麦は、
蕎麦と鴨の、これとない旨さ 。
ついつい、「江戸そば」のお替りを。
微粉で打たれた生粉打ちそば。
きりっとしたコシにもちもちとして、これも美味しい
最後は、とろりとした蕎麦湯を注ぎ、
すくいすくい、汁まで完食〜。
満腹満足感に浸っていると、
嬉しい「甘味盛り合わせ」。
程よい甘さの「蕎麦羊羹」に「蕎麦茶のわらび餅」、
懐かしい味わいの「苺のゼリー」で、
明日からの、緊急事態を乗り越えよう。
ご馳走様でした〜
世界に冠たる最高の和製ジビエ、網猟野鴨。
「芳とも庵」の極上「野鴨鍋」。
来年は平穏な日々の中で、頂けますように…。

「手打ちそば 芳とも庵」
新宿区納戸町10番地
03-3235-7177
11:30~14:30 / 17:30~21:00
月曜定休
禁煙お店のHP
2018年 2月16日 極上ジビエ絶品「野鴨鍋」蕎麦しゃぶ
2017年 2月 4日 悶絶の旨さ 極上ジビエ「名物野鴨鍋」
2016年 7月14日 「江戸そば」「粗挽き」幻の「津軽そば」
2010年12月10日 「ランチセット」生粉打ちそば
2008年 3月18日 「田舎そば」でランチ
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