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    つれづれ蕎麦 
    西荻窪 「一水」 肴良し 淑やか繊細な「せいろそば」
    2017年12月26日 (火) 19:52 | 編集

    朝から妙~に「卵とじそば」が食べたくて、
    年末だしっ、プレミアムな卵とじを、「鞍馬」さんで食べよう hahha.gif

    17-12-26 おしらせ

    …と向かったら、
    えー…、大みそかに備えてか、
    「12月25日から30日まで休業」の貼り紙 hanamizu.gif

    17-12-26 店

    休みとあっては 為す術もなし。
    でも大丈夫、すぐそこに、「営業中」のお店がある niko.gif

    西荻窪 「手打蕎麦 一水」

    そろそろ2時という時間、何人かが静かに憩う中、
    急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし、

    17-12-26 品黒板

    久しぶりのお店、ぐるりと見渡した壁には、
    「本日の日本酒」が掛けられ、

    17-12-26 品あつかん

    テーブルの上には、冬にうれしい、
    「燗もうまい酒」のお品書き。

    17-12-26 酒

    これに飛びつき、すぐに頼んだ、
    北海道 「千歳鶴」 純米酒

    17-12-26 酒あて

    添えられたお通しは、「くらかけ豆の明太子和え」。
    こりっとしたお豆は香ばしく、
    粒々しっかりの明太子が絡み、つまみに絶好

    17-12-26 品おすすめ

    つまみつつ手にした品書きには、
    「本日のおすすめ」がずらり。

    17-12-26 品つまみ

    さらに定番の「一品料理」を眺め…、

    17-12-26 さんてん2

    頼んだ、「一水の特製珍味三種」。
    最強の充て「紅水晶」に、「クリームチーズの酒盗かけ」、

    17-12-26 さんてんあさり

    さらに、ぴり辛の、「浅利のチンジャ」がとっても美味しい hahha.gif

    これはいいっ、他にも食べたいものがいろいろあるし、
    一度、ゆっくり夜にも来てみたいなー 、

    17-12-26 品そば

    などと憩っている間に、そろそラストオーダー。
    「玉子とじ」もあるけれど…、
    久しぶりだし、「せいろ」にしようっ niko.gif

    17-12-26 そばきた

    頼めば程なく、届いた蕎麦が美しい…

    17-12-26 そば

    以前よりずっと細身になり、
    瑞々しく蕎麦のホシ散り淑やか、

    17-12-26 そばたべ

    手繰った先から広がる香りの良さに、
    はんなりとした腰に、ほろっ落ちる軽い喉越し。
    繊細な穀物感を残し、手繰る毎に香ばしく…、

    以前食べた食感と全く違う、お蕎麦、美味しいっ hahha.gif

    汁は、私にはやや甘めだけれど、
    何よりお蕎麦が美味しいのがうれしくて…

    17-12-26 蕎麦湯

    後はあっという間、
    熱々蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「鞍馬」さんは残念だったけど、
    久しぶりに「一水」さんに来てよかった。
    改めて、西荻南口、ここはゴールデン蕎麦屋ゾーンだ

    17-12-26 店 (2)
    「手打蕎麦・美酒・肴 一水」

    杉並区西荻南3-10-4
    03-5941-8410
    11:30-14:30、17:30-23:00(日・祝~22:30)
    月曜定休



    2014年 5月21日 ほっとする「玉子とじそば」
    2014年 3月18日 「板わさ」に「二色盛り」

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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    今年もよろしくお願いします!。

    まさか、DWさんも同じ状況にあったなんて。
    びっくりです。
    相変わらずのニアミス。
    今年はどこかで会えますように…(u_u*)~
    2018/01/20(土) 09:51:58 | URL | yuka #-[編集]
    鞍馬の冬休みは長いですねえ
    30日に行って閉まっていたので吃驚しました。今年の食べおさめにしようと思ったのに・・・。吉祥寺の「砂場」で食べおさめました。
    遅ればせながら、今年もよろしくお願い申し上げます。
    2018/01/12(金) 15:39:25 | URL | DW #-[編集]
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