大江戸線から乗り換えの、昼もとうに過ぎた中井駅。
ここでお昼となったら、迷わず「green glass」 なんだけど、
少々遅いしと、ふと思い出した…、
随分前に伺ったお店。
商店街の先に佇む、昔ながらのお蕎麦屋さん 。
中井 「長寿庵」
お店の前の貼り紙には、、
「石臼で蕎麦の実を挽いた蕎麦をニ八で打っています」
ほぼ10年ぶり、懐かしく扉を開くと、
2時もとうに回っているのに、まだまだ何人ものお客さん。
空いているテーブルに腰を下ろし、
置かれている品書きを開くと…、
「季節もの」には、鍋焼きうどんだけでも3種類 、
「冷たいお蕎麦」もずらり、
「温かいそば」もずらり、と種類豊富、
ミニ丼の「セットもの」に「定食」各種に、
さらに「ご飯もの」もあり、
おおっ、「きしめん」までも 。
壁には、「平日ランチサービス」の、
お得すぎるメニューも貼られ…、
貼られている地酒も名酒揃い 。
1月並の気温の今日、足先はまだかじかんだまま、
まずは温まろうと、熱燗一合に、
「一品料理」の品書きを眺め…、
程なく出された熱燗は、「銀盤」を瓶ごと燗付け 、
お酒のお通し、「山菜」が素朴に美味しく、
「お新香」、これはいいっ 。
浅漬け白菜に、自家製(らしい)野沢菜漬け、
白い沢庵にラッキョウと、どれもきちんと美味しい 。
テーブルには、揚げ玉も置かれ、
これが見るからにサクサクそうで、
ついついつまんでみたら、油ぽさ全くなく、
さくっさく、これつまみにも何気にグー 。
ミツカの石臼がのんびりと眺めながら、
豊富すぎるメニューに楽しく迷い、
せっかくの平日ランチ、「平日ランチサービス」から…、
選んだ、「鴨汁せいろ」 。
まあるい蒸篭に盛られた蕎麦は、
ピシっ断たれた、艶やかな細切り。
まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
きりっとした気持のいい腰あり喉越し爽やか。
軽やかでとても食べやすい
横には、湯気立て熱々の鴨汁が添えられ、
臭みまったくなく、鴨の旨みがじっくりと染み、
潜らせた蕎麦から甘みが広がり、これは旨い 。
鴨肉は…と、下をさらうと、おっ、これも好み 。
ミンチ風、刻み鴨肉がたっぷり沈み、
蕎麦と共に食べやすく、しかも柔らか、
後は夢中であっという間 。
蕎麦湯はほんのりと濁った素の釜湯。
注ぎすすった鴨汁にほぉ~…
どこか懐かしく、ほっと寛げる、
こういう蕎麦屋もやっぱりいいなー。
セットものに、チーズカレー、色々食べたくなっちゃうなと…
ご馳走様でした~
後から来た常連らしきおじさまは、
品書きを見ずに「ビールときつね、卵入りで」。
そういう注文もアリとはっ、私もそれ、やってみたい

「中井 長寿庵」
新宿区中落合1-13-7
03-3953-3525
11:00~15:30 / 17:30~20:45
木曜定休
2008年 8月20日 「三点盛り合わせ」に「もりそば」
2005年12月28日 「もりそば」
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