あれこれ所用など済ませていたら、
いつの間にか、銀座でそろそろ2時。
今からでもお昼を食べられるところはと…、
麻布や恵比寿のお店は伺ったけど、
銀座店は行ってなかったなと、「松玄凛」さん 。
銀座 「蕎麦割烹 松玄凛」
銀座7丁目、「ギンザグリーン」ビルの4F、
…なんだけど、間違って奥のエレベーターに乗り、
裏口から入るというシチュエーションに焦りまくり 。
とにかく入り口へ向かおうと進むと、
おっ、石臼が 、
反対側にも、もう一台、
2台使いとは、期待が高まる 。
ようやく入り口で、改めて店員さんに迎えてもらい、
通されたのは、厨房を囲んだゆったりとしたカウンター。
腰を下ろし、置かれた品書きを手にすると、
「日替わりスペシャルプレート」(1,080円)は、
「今日は鯖の文化干しです」とのアナウンス。
14品の料理が付く「花凛」は売り切れだそうだけど、
小丼とミニ蕎麦のセット(1,080円)などもあり、
銀座にしたらかなりリーズナブル 。
さらに、1,680円からの、ちょっとした会席もあり、
単品のお蕎麦は・・・、
なんと「もりそば」だけで三種類っ 。
これはどれも食べてみたいと、
三種の蕎麦に、先付、天ぷらのつく、
「紫陽花」(1,680円)に決め注文~。
先付に、天ぷら、となったら…、ちょっと蕎麦前も 。
添えて頼んだ、「くどき上手」に、
先付と、蕎麦汁に天つゆが並ぶ板トレイ。
先付は、小さな蕎麦豆腐。
もっちりとして、ふわ~と蕎麦の風味が広がり、
かかった出汁もよく、美味しい 。
ゆっくりと口に運んでいると、
程なく、「海老と野菜の天ぷら」も。
天つゆは、あらかじめ大根おろしと生姜入り、
置かれている藻塩と共に、
さつまいもに茄子、シシトウ、
キスに海老の天ぷらと、可もなく不可もなく…。
そして、お蕎麦のお声かけ 。
もり汁が二つあるところに拘りを感じつつ、
まず出されたのは、一番粉のみで打った、
白く透ける「凛蕎麦」。
これが美味しいっ 。
きりっとしてはらりっと喉落ちる軽やかさに、
更科ならではのエレガントな甘みがふわ~、
この蕎麦には、甘さを控えた薄めの汁、
蕎麦に薬味が生姜は初めてだけど、
この蕎麦にこれが合うっ 。
続いて、スタンダードの「もり蕎麦」。
ほのかに甘皮の透ける、繊細な細切り。
これも腰あり喉越しよく、申し分なく美味しい。
もう一つの汁は、ちょっと私には甘めかな?
最後は、挽きぐるみの「田舎蕎麦」。
細く繊細なグレーの色肌に、蕎麦の欠片が散り、
カカオに似た香ばしさに、甘みが広がり…、
んー、これも美味しいっ
どの蕎麦もやや長いのが気になるけれど、
腰に喉越し、味わい、きちんと美味しく、
ほのかに濁った蕎麦湯を頂いて…、
選べる甘味は、「ブリュエ」が終わっちゃって、
蕎麦の実と栗の甘露煮を添えた「蕎麦アイス」。
甘味付きに、三種の蕎麦が食べられるのはうれしい限り。
今度は、ちょっと気になった、
14品の料理の「花凛」を頂いてみたいな 。

「銀座 松玄凛」
中央区銀座7-8-7 GINZAGREEN 4F
050-5869-2573
11:30~14:30 / 17:30~22:00 (土祝21:00)
日曜定休
分煙
お店のHP
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