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    つれづれ蕎麦 
    流山 「すず季」 手狩り天日干し金砂郷の手挽き蕎麦
    2017年12月08日 (金) 22:05 | 編集

    日、一日と年末に向かう、しんしんと冷え込んだ今日。
    今年のうちに、又あの蕎麦に会いたくて…

    17-12-7 店

    久しぶりに向かった「初石」の、
    金砂郷の蕎麦を打つ、「すず季」さん niko.gif

    流山市初石 手打蕎麦と蕎麦料理 「更科 すず季」

    しゅんしゅんと達磨ストーブが置かれた店内は、
    素朴でほっとする暖かな空気に満ち、

    17-12-7 お茶

    迎えてくれるご主人に奥様の笑顔がうれしい。

    17-12-7 品そば

    温かい蕎麦茶を頂き、品書きを開き…、

    17-12-7 品三昧

    これこれ、お目当ての、「蕎麦三昧」。
    「生粉打ち」に「田舎」に…、
    夏の「冷かけ」に代え、「花巻そば」が hahha.gif

    17-12-7 品つまみ

    その前に…、まずは蕎麦前、

    17-12-7 品かべ

    壁に貼られた地酒から選んだ
    京都 「澤屋まつもと」の熱燗に、

    17-12-7 品黒板

    お願いした「おまかせ酒菜七種盛り合わせ」 niko.gif

    17-12-7 酒

    程なく出された熱燗に、ほっこりと体が温む。

    17-12-7 1

    添えられた「芹のお浸し」には蕎麦の実が散らされ、

    17-12-7 2

    順番に出された盛り合わせは、
    しっとり炊かれた「桜海老の卯の花」に、

    17-12-7 3

    さっと表面を炙った「鴨ロース煮」。

    17-12-7 4

    「牡蠣のオイル漬け」は旨みがぎゅっと凝縮し、

    17-12-7 5

    透き通った「刺身蒟蒻」は自家製、

    17-12-7 5たべ

    瑞々しく、しゃくりとした歯ごたえは、
    まさに「山河豚」、とっても美味しいっ

    17-12-7 6

    「小松菜と厚揚げの炊き合わせ」に、

    17-12-7 7

    味の濃い、翡翠の「揚げ銀杏」、

    17-12-7 8

    盛り付けも美しい、「京芋の湯葉あんかけ」は、

    17-12-7 8たべ

    ほっくりシルキーな京芋の甘みに、
    銀餡仕立ての湯葉の風味と、素晴らしい

    どれもこれも丁寧に仕立てられた小鉢に燗酒旨し。
    しばしまったりと楽しませて頂いて…、

    いよいよ、蕎麦との逢瀬。
    お声かけして頼んだ、「蕎麦三昧」 niko.gif

    17-12-7 そば1汁

    まずは、もり汁に、薬味が置かれ、

    17-12-7 そば1

    続いて置かれた、「生粉打ち十割」、
    茨城金砂郷と、群馬深山の小そばのブレンド。

    17-12-7 そば1たべ

    手繰った先から、すっと広がるふっくらとした香り。
    きりっとした腰の心地よさに、
    爽やかさと、ミルキーな甘みが口に満ち、
    なんてエレガントな味わい love.gif

    はぁ~、食べ終えるのが切ない程に、
    じっくりrと味わうと…

    17-12-7 そば2

    届いた途端に、ふわっと香り立つ、
    出汁に海苔が重なった、香ばしい磯の香り
    この香りこそ、「花巻そば」の醍醐味。

    17-12-7 そば2あぷ

    しかも、盛られた海苔も二種使い。
    味の濃い「佐賀海苔」に、とろりと蕩ける「雲仙海苔」、

    そっとすすった汁に、思わず目を閉じ、はぁ~… love.gif
    海苔の味わいが溶け込んだ汁のたまらなさ。

    17-12-7 そば2ねぎ

    添えられた葱の丁寧なしつらいに、

    17-12-7 そば2たべ

    熱々の汁に浸ってなお、蕎麦は生き生きとし、
    海苔を絡ませ手繰る蕎麦は、これとない味わい。
    一気に一滴残させず飲み干して…、

    17-12-7 そば3

    最後は、真骨頂、
    茨城金砂郷、手狩り天日干しした蕎麦の、
    「手挽き田舎そば」

    17-12-7 そば3あぷ

    ああ、、なんて美しい。
    透けるグレーの一すじ一すじにびっしりと粒が浮き、
    むわむわと広がる香りから、も~ううっとり。

    17-12-7 そば3たべ

    もちもちとして、ほのかに口肌をかすめる欠片に、
    豊穣たる味わいが口に広がる。

    金砂郷の手狩り天日干し、
    ああ、これこそ昔感じた、懐かしき蕎麦の味 love.gif

    17-12-7 そば3汁

    この蕎麦に、汁は濃いめで、薬味はおろし、

    17-12-7 蕎麦湯

    まだまだ余韻冷めやらぬまま、
    程よく濁った風味豊かな蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年も最後に頂けた幸せに、
    外連味のない蕎麦の味わいを心に刻み…、
    又、来年、食べに来よう。


    17-12-7 暖簾
    「手打ち蕎麦 更科 すず季」

    千葉県流山市西初石3-1-17
    04-7152-3528
    11:45~15:00 / 17:30~20:00
    水曜定休(蕎麦栽培等の不定休有り)
    P8台 禁煙
    お店のHP


    2016年 5月23日 冷かけ、生粉、田舎の贅沢な「蕎麦三昧」
    2011年 3月10日 「お昼のおまかせ」「生粉打ち」「手挽き田舎」
    2009年 3月 9日 「野菜の天麩羅」に「今昔そば」
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