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    つれづれ蕎麦 
    築地 「文化人」 香り弾ける 温つけ「鶏芹せいろ」
    2017年01月30日 (月) 18:07 | 編集

    まるで春の日のようなぽかぽか陽気に、
    通りを行きかう人々も私もコートを手に抱え、

    17-1-30 店

    さっぱりお蕎麦を食べたいなと、
    向かったのは、冬でも「冷かけ」がある、「文化人」さん niko.gif

    17-1-30 品せり

    …と、店先の品書きは、温つけ「鶏芹せいろ」。
    これもいいな、春の芹 春_桜_~3

    築地 「手打そば 文化人」

    昼時、程よく客が入る店内で、
    カウンター席の椅子を引き、品書きを手にすると、

    17-1-30 品

    「鶏芹せいろ」の他にも、「旬のそば」がずらり。
    「いくらそば」に物凄く惹かれたけれど…、
    頭はもう「鶏芹」 niko.gif

    17-1-30 産地

    本日の産地は、茨城筑西、新そば十割。
    眺めつつ待つ事程なく、

    17-1-30 そばきた

    届いたお盆の、蓋のされたお椀にワクワクし…、

    17-1-30 そば2

    笊にこんもりと盛られた蕎麦は、
    瑞々しく、繊細な極細の蕎麦

    17-1-30 そばたべ

    すっと広がる、爽やかな香りに、
    淑やかで、羽毛の如き軽やか、
    喉元からすっと消え、蕎麦の残り香を残してく。

    17-1-30 汁

    何度か手繰り、そっと蓋を開いたら・・・、
    ふわりと広がる芹の香。
    はぁ~…春_桜_~2

    17-1-30 そばつけ

    熱々のこの汁に浸した蕎麦が旨いっ buchu-.gif
    ほどけるように、蕎麦の風味が膨らみ、
    香ばしく、そして甘く、味わい豊か。

    17-1-30 汁せり

    しかも、根付き芹は、
    噛みしめた途端に弾ける春の息吹。
    はぁ~、まさに今日の陽気のよう

    17-1-30 汁とり

    下に沈んだ鶏肉は、ふっくらと柔らかく、
    鶏の旨みの染みた汁と共に、
    手繰る手止まらず、あっという間に笊は空。

    17-1-30 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    この汁の美味しさをじっくりと堪能し…、

    17-1-30 ごはん

    お昼の「炊き込みご飯」(100円)は、「小松菜ご飯」。
    程よい塩気に、小松菜がしゃくっと清々しく、
    これも美味しくぱくっぱく。

    すっかりお腹もいっぱい、大満足。
    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「芹」を堪能したら、やっぱり気になって…、
    ある間に、「いくらそば」も食べに来よっと niko.gif



    17-1-30 のれん<
    石臼碾きそば 築地 「文化人」

    中央区築地1-12-16
    03-6228-4293
    11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
    日曜・祝日定休
    禁煙

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