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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「東白庵 かりべ」 優雅な昼下がり「田舎そば」
    2017年01月31日 (火) 18:55 | 編集

    今や神楽坂は、蕎麦屋ストリート。
    あまたある店、それぞれ魅力があり、迷うところ…、

    17-1-31 店

    今日も行列の「蕎楽亭」の前を通りすぎ…、
    久しぶりの「かりべ」さん niko.gif

    神楽坂 「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」

    扉を開けば、クラシカルな椅子に調度品、
    独特のロマネスティックな、落ち着いた空間の中、
    花番さんに丁寧に通されて… futt.gif

    17-1-31 品ワイン

    早速開いたお酒の品には、
    時折「ワイン会」をされている「かりべ」さん。
    ワインのリストが、赤白ずら~り

    17-1-31 品酒

    ワインもいいけど、私は、やっぱり蕎麦屋「酒」 niko.gif

    17-1-31 酒

    昨日とはうって変わって、冷たい風吹く今日、
    「八海山」の上燗を。

    17-1-31 酒あて

    久しぶりに飲んだ「八海山」は穏やかで美味しい。
    添えられた蕎麦味噌は、とろりと甘め、
    蕎麦の実がカリカリと、ん~…、美味しい futt.gif

    17-1-31 品そば1

    ちびちびとつまみつつ、
    ゆっくりと品書きをめくり…、

    17-1-31 品そば2
    17-1-31 品そば3
    17-1-31 品つまみ

    季節のおすすめ「数の子二種盛り」が、
    とても気になったけれど…

    17-1-31 もりあわせ

    一度頼んでみたかった、「前菜盛り合わせ」

    17-1-31 とうふ

    梅肉を添えた、このお豆腐が、
    味濃く甘く、クラクラする程美味しいっlove.gif

    17-1-31 あなご

    琥珀の宝石、「穴子の煮こごり」の、
    口の中で蕩ける出汁の旨さ、
    包まれた身はふわっふわ、これもたまらな~い love.gif

    17-1-31 たまご

    狐色に焼き目のついた「玉子焼き」は、
    ふっくらとして甘めの、私の好きな味 futt.gif

    17-1-31 かぶ

    「紅しぐれ大根」の甘酢漬けもさっぱり美味、

    17-1-31 えび

    そして…、これが絶品、
    才巻海老の頭の醤油漬け素揚げ 

    ゆったりと落ち着いた空間で頂く、
    卒なく美味しい充ての、これとない蕎麦前 futt.gif

    17-1-31 そばきた

    お蕎麦は、残っていてよかった、
    久しぶりに頂けた「田舎そば」。

    17-1-31 そば2

    独特のくり貫いた木の器に盛られた蕎麦は、
    「田舎」であっても繊細な細切りの、
    グレー色帯び、蕎麦のホシ散る挽ぐるみ。

    17-1-31 そばたべ

    はんなりとしてしなやか、
    心地のいい腰に喉越し軽く、
    すっと喉元落ち、ふわ~と広がる蕎麦の残り香。

    やや甘めの、コクのある汁がこの蕎麦に旨し。
    薬味の辛味大根が又旨し、
    ああ、もっともっと食べたい… love.gif

    17-1-31 蕎麦湯

    蕎麦湯はさらりとして熱々、
    注いだ汁の美味しさを、何度も何度も楽しんで・・・

    17-1-31 品コース

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    優雅な心地にさせられる、素敵な蕎麦前。
    一人もいいけど、又いつか、
    誰かとコースも頂きたいなあ ふわふ~1


    17-1-31 看板
    「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」

    新宿区若宮町11-7
    03-6317-0951
    11:30~15:00 / 18:00~22:00
    水曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2012年 6月 4日 素敵なお通しの蕎麦前「納豆そば」
    2011年 9月24日 おまかせお料理「天ぷらそば」、「せいろそば」
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