扉を開けば、しっぽりと落とした照明の、
和風でモダンな心地のいい店内。
一人と告げ、奥のカウンター席に通されて、
出されたお茶をすすり開いた、お酒の品書き 。
燗酒で頂くなら、、、
相談し、お薦めされた、「豊の秋」。
ちろりの入った燗付け器で、温度もぴたり、
はぁ~、熱燗って、ほんっと、しみじみ、いいな~ 。
お通しのブロッコリーをつまみながら、一品料理を吟味。
熱燗には、大げさでなく素朴な料理がいいなぁ、
「五目ひじき煮」をお願いしたら、
残念、昼で売り切れたそうなので…、
「おかひじきと桜えびのかき揚げ」を 。
頼むと出される、岩塩に卸がね。
ガリガリゴリゴリ擦っていると…
おかひじきに変え春菊で揚げられた、小さなかき揚げ3っつ。
上にそっと盛られたウルイがうれしく、
雑誌を捲り、しばし楽しませて頂いて…、
今日は、温かい蕎麦を食べてみようかな、
と改めて品書きを手にとり、
季節の、ちょっと気になる「ねぎまそば」に、
「おぼろ月見そば」もいいなあ、
と、見ていたら…
「おかひじきが終わってしまってすみません」
張のあるご主人の声、振り返ると、
「いい時にいらっしゃいました、今、これがあるんですよ(^^)」
ご主人の手から、目の前に置かれた、
「寒晒しそば」の案内のハガキ。
こ、ここで「寒晒し蕎麦」に出会えるとはっ 。
しかも、金砂郷常陸秋そばを、
子供の頃遊んだ、懐かしい久慈川に晒した蕎麦だそう。
途端に嬉しく、しばし金砂郷の蕎麦話で盛り上がり、
これはも~う、「温かいそば」はやめ、
この「寒晒し蕎麦」を頂こう 。
蕎麦の注文に、厨房に戻ったご主人、
そして程なく届いた、金砂郷の「寒晒しそば」
笊にふわっと盛られた蕎麦は、ほのかな緑色、
真ん中に辛味大根が盛られているのが、「光琳流」
手繰れば、甘やかな香りがふわ~り。
流水に浸し、風に晒した蕎麦は、
たおやかでもちもち、シコっ。
野性的な蕎麦とは違う、えぐみや雑味が抜けた、
すっきりとして、蕎麦本来の上品な甘みが広がる。
ああ…、美味しいなあ 。
そのままでじっくり味わい、
出汁まろやかな汁で味わい、
辛味大根がさらに甘みを引き立て、これがいい 。
あっという間に手繰ってしまい、
程よく濁った蕎麦湯をゆっくりと頂いて・・・
ご馳走さまでした~
「どうでしたか?、またいらっしゃい」
にっこりと話しかけて下さるご主人が心に残り…、
すっかりご無沙汰してたけど、又ぜひ、伺います 。
「十割蕎麦 光琳」
杉並区浜田山3-27-3
03-5305-4277
11:30~14:30 / 17:30~21:00
水曜、木曜定休
2014年 4月 8日 絶品「蚕豆のムース」に「さくらそば」
2007年11月12日 「野菜の天ぷら」(小)「もりそば」
2007年 4月13日 「さくらそば」
2004年12月13日 「十割せいろ」
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