今年も残すところあと二日…。
関東の大晦日と言えば、「年越しそば」。
どことなく、蕎麦ムードがあちこちに広がる中…、
今年もたくさんの美味しいお蕎麦を頂いた、
「じゆうさん」のお蕎麦の食べ治め 。
店内満席、今日の産地を眺めしばし待ち、
程なく、花番さんににっこり通され店内へ…。
新江古田 「じゆうさん」
満席でもがやがやとした慌ただしさ全くなく、
落ち着いて上品な、大人の空間が心地いい、
これも、「じゆうさん」の魅力のひとつ 。
お母様、お父様、ご主人にそっと挨拶をして…、
まずは蕎麦前、風が冷たくて熱燗を 。
添えられるお酒のお通し、
とろりとした、自家製の「山葵漬け」に、
しっとりと漬かった「赤蕪漬け」も添えて下さり、
品書きから、食べてみたくて頼んだ、
「いろいろきのこのお浸し」(ハーフ)
群馬の、野の里直送きのこは、風味豊か。
えのきになめこ、黒マッシュルームの味が濃い 。
様々なきのこからの、味の滲みた汁まで飲み干して…
お蕎麦は何にしようかな、
温かい「お揚げそば」か、いや「田舎」か…
と迷っていたら、
残念、お揚げはもうなくなっちゃったそうで、
食べ治めには、やっぱりこれ。
手挽きの「田舎そば」 。
ああ…、美しい 。
薄墨色に透ける、繊細な蕎麦に、
夜空のように、きらきら煌めく蕎麦のホシ。
群馬県黒保根の在来種 手刈り天日干し、
ふっくらふくよかな香りが、ふわ~ 。
手繰った蕎麦の、ほろりとした歯ごたえに、
ほのかにざらついた感触の心地よさ。
ふっと儚く喉元に消え、口いっぱいに満ちる蕎麦の味わい。
「じゆうさん」の田舎そば、
なんて美味しいんだろう…
濃く、そしてまろやかな汁も美味、
薬味を忘れ、あっという間に手繰ってしまい…、
今日の蕎麦湯は、程よく濁りさらさら。
もり汁の美味しさに、
注ぎ注ぎ、余韻に浸りたっぷりと頂いて…
はあ~、大満足、やっぱり「じゆうさん」はいい 。
落ち着き始めた店内で、
改めて、ゆっくりとご挨拶をして…
ご馳走さまでした~
今年もいろいろ頂いた「じゆうさん」のお蕎麦、
「お揚げそば」に、「冷やしかき玉」、
「養生もずくそば」に、「名残りの梅おろし」・・・。
ぐるりと一つ一つ思い出し、
来年も又、楽しみにしてい」ます
「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
月曜休 近くにコインPあり
禁煙
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2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
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2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
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