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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
    2015年12月29日 (火) 22:30 | 編集

    今年も残すところあと二日…。
    関東の大晦日と言えば、「年越しそば」。
    どことなく、蕎麦ムードがあちこちに広がる中…、

    15-12-29 店

    今年もたくさんの美味しいお蕎麦を頂いた、
    「じゆうさん」のお蕎麦の食べ治め niko.gif

    15-12-29 店まえ

    店内満席、今日の産地を眺めしばし待ち、
    程なく、花番さんににっこり通され店内へ…。

    新江古田 「じゆうさん」

    満席でもがやがやとした慌ただしさ全くなく、
    落ち着いて上品な、大人の空間が心地いい、
    これも、「じゆうさん」の魅力のひとつ futt.gif

    15-12-29 品あて

    お母様、お父様、ご主人にそっと挨拶をして…、

    15-12-29 酒

    まずは蕎麦前、風が冷たくて熱燗を niko.gif

    15-12-29 酒あて

    添えられるお酒のお通し、
    とろりとした、自家製の「山葵漬け」に、

    15-12-29 かぶ

    しっとりと漬かった「赤蕪漬け」も添えて下さり、

    15-12-29 きのこ

    品書きから、食べてみたくて頼んだ、
    「いろいろきのこのお浸し」(ハーフ) niko.gif

    15-12-29 きのこたべ

    群馬の、野の里直送きのこは、風味豊か。
    えのきになめこ、黒マッシュルームの味が濃い

    様々なきのこからの、味の滲みた汁まで飲み干して…love.gif

    15-12-29 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    温かい「お揚げそば」か、いや「田舎」か…

    と迷っていたら、
    残念、お揚げはもうなくなっちゃったそうで、

    15-12-29 そば

    食べ治めには、やっぱりこれ。
    手挽きの「田舎そば」 niko.gif

    15-12-29 田舎そばあぷ

    ああ…、美しい
    薄墨色に透ける、繊細な蕎麦に、
    夜空のように、きらきら煌めく蕎麦のホシ。

    群馬県黒保根の在来種 手刈り天日干し、
    ふっくらふくよかな香りが、ふわ~ ふわふ~1

    15-12-29 そばたべ2

    手繰った蕎麦の、ほろりとした歯ごたえに、
    ほのかにざらついた感触の心地よさ。
    ふっと儚く喉元に消え、口いっぱいに満ちる蕎麦の味わい。

    「じゆうさん」の田舎そば、
    なんて美味しいんだろう…love.gif

    濃く、そしてまろやかな汁も美味、
    薬味を忘れ、あっという間に手繰ってしまい…、

    15-12-29 蕎麦湯

    今日の蕎麦湯は、程よく濁りさらさら。
    もり汁の美味しさに、
    注ぎ注ぎ、余韻に浸りたっぷりと頂いて…

    はあ~、大満足、やっぱり「じゆうさん」はいい futt.gif

    落ち着き始めた店内で、
    改めて、ゆっくりとご挨拶をして…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今年もいろいろ頂いた「じゆうさん」のお蕎麦、
    「お揚げそば」に、「冷やしかき玉」、
    「養生もずくそば」に、「名残りの梅おろし」・・・。

    ぐるりと一つ一つ思い出し、
    来年も又、楽しみにしてい」ます futt.gif


    15-12-29 暖簾
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

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