1人残された日曜日、朝から今日も暑いっ、
ほへ~とのんびり、お蕎麦が食べたいな、と…、
新井薬師駅南口の、長閑な商店街の中に、
ほのぼの、のどか~に佇む、お店へと 。
「うた U TA - SOBA & HERBS 」
空け放しになった扉の中は、テーブル4卓の小さな空間。
先客二組、ビールを前に休日の午後を寛ぐ中…
空いていた並びのテーブルに腰を下ろし、
私も早速、蕎麦前、
山形の純米酒、「東光」を冷やで注文 。
添えられた、「山葵の醤油漬け」の辛さが心地良く、
黒板書きのメニューから…
前回は、売り切れだった、「蕪の昆布漬け」。
しゃくりと柔らかな蕪は、昆布の旨味がしっかりと染み、
ほんのり甘く、さっぱりとした千枚漬け風。
糠漬けに、白菜の浅漬けなど、
「うた」さんの漬け物は、どれも、いつも、美味しいな
どこか下町の食堂に通じるような、
和やかで、ゆるゆるとした空気が何とも心地よく、
ほへ~っと、寛がせて頂いて…
今日は、ここ最近のマイブーム、「とろろ蕎麦」。
ぷくぷく泡立つ、淡雪のようなとろろに、
ぽっかり浮かんだ、黄色の玉子 。
細かなホシ散る、凛々しき蕎麦は、
北海道富良野の石臼挽き粉。
夏だからか、今日はいつもよりやや細め。
手繰り上げると、すぅ~っと爽やかな香りが漂い、
クキっとした腰に、すっと落ちる喉越し爽やか。
ん~、なんて気持ちのいいお蕎麦 。
ふうっと広がる香ばしさを感じつつ…
まずは、とろろの下のもり汁だけで。
出汁が利き円やかなもり汁は、
味わいに濃さといい、この蕎麦にぴたり。
ちょっと浸した蕎麦は、ぐんっと旨味が増し…
ようやく、真っ白なとろろにたっぷりと絡め、
ふわっふわの口当たりの優しさにじ~ん 。
山芋の滋味が口の中でふくらみ、すぅっと消えていく。
続いて箸を入れ、ぱっと広がる鮮やかな玉子に絡め…、
くぅ~、これはたまらな~いっ
最後は、しっかりともり汁にとろろ、卵黄を混ぜ、
すべて合わさったとろろに、すっかり夢中 。
「さらしなの里」さんや「野中」さんは、さらさらの「とろろ汁」。
「みわ」さんは、もっちりとろ~り、
「うた」さんは、その中間くらい、かな。
同じ「とろろ」でも、それぞれ濃さにトッピングなど、
個性が出て、食べ比べると実に楽しい 。
しっかり量もあるお蕎麦なのに、
気付いたらあっという間。
熱々蕎麦湯を注いだとろろ汁を、最後にたっぷり頂いて…、
ご馳走様でした~
そろそろ、あのぶっかけ蕎麦も出るそうで、
又、ゆるゆる~の時間を楽しみに訪れようっと 。
「うた U TA - SOBA & HERBS 」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
水曜定休
禁煙
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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