おどろおどろした天気のためか、
今日は珍しく、昼の混雑もなく、…、カウンターの端に腰を降ろし…、
カウンターの端の椅子を引いたら、
目の前真ん前に、貼れたお酒のリスト。
こりゃ、頂かないわけにはいかんでしょう~。
「今日は、こんなのもありますよ~(^^)」と、
さらに4本の酒瓶が目の前に置かれ、
頂いたのは、「乾坤一」特別純米辛口 (ハーフ)
お通しは、「クリームチーズの返し漬け」、うれしいな。
充てには、久しぶりに食べたくて…
すっかりお気に入り、
しっとりと漬けカリっと焼かれた、「お揚げ焼き」 。
じわっと染み出てくる、出汁と大豆のしみじみとした味わいに、
水菜がしゃきっと瑞々しく、ん~、美味しい 。
ついついお替り、「一白水成」 純米吟醸。
ちょぴっと漬物をサービスして頂いて…
魅力的なお蕎麦がたくさんあって迷うけども、
今日はこれ、「ふそばとわふわとろろ」
ポツポツと蕎麦のホシ散る、細身の蕎麦は、
キリっと〆り、気持ちのいい歯ごたえ。
するっと落ちるのど越しの爽やかさに、風味良く、
まずは、もり汁でたっぷり楽しみ、
続いて、くぐらせたとろろは、本当にふわっふわ。
あぶくのように優しく、淡雪のように口どけ良く、
ふっと広がる青海苔の香ばしさを残してく。
ん~、これはやっぱり美味しい
熱々蕎麦湯で、余韻に浸ったら…、
残ったとろろを、添えられたご飯(半分)に入れて…
とろろ蕎麦ととろろご飯で、ふわふわを二度堪能~。
滋養も満点、とろろをたっぷり満喫し…
ごちそうさまでした~
この「ふわふわとろろ」はやっぱりステキ。
今度、「かけそば」のトッピングで、頼んでみようかな。
「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
- 関連記事
-
- 三鷹 「ドランクバット」「蕎麦とクラフトビールのペアリング」 (2016/04/21)
- 三鷹 「太古福」 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」 (2016/04/20)
- 三鷹 「太古福」 又食べたくなる「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」 (2016/02/03)
- 三鷹 「御狩野」 ふわふわシルキーな「山かけそば」 (2016/01/24)
- 三鷹 「桂庵」 燻し銀の技光る「松前漬け」に「山かけそば」 (2015/12/28)
- 三鷹 「太古福」 極旨「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き (2015/12/01)
- 三鷹 「きびや」 「タラの南蛮漬け」に「粗挽きそば」 (2015/09/23)
- 三鷹 「太古福」 淡雪のごとき「ふわふわとろろそば」 (2015/09/09)
- 三鷹 「味のそば兵衛」 お得なランチ「ネギトロ丼そばセット」 (2015/07/03)
- 三鷹 「太古福」 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」 (2015/05/13)
- 三鷹 「Drunk Bat」 「晦日蕎麦の会」日光寒晒し蕎麦 (2015/04/30)
- 三鷹 「太古福」 さくっとジューシーお揚げの「きつね蕎麦」 (2015/03/04)
- 三鷹 「きびや」 「煮こごり」でしっぽり、大好きな「粗挽きそば」 (2015/02/27)
- 三鷹 「太古福」 ふわふわ玉子におろしが爽快「玉子とじ」 (2015/01/14)
- 三鷹 「御狩野そば」 近藤勇に想い馳せ、「なめこそば」に「力うどん」 (2014/12/22)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)